18+

Владимир Надеин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

10138

25.08.2009, 10:28

Саяно-Шушенская ГЭС: она утонула

И снова они оборотили свою страшную, непростительную вину в свой свинский, бессовестный пиар. Те, кому надлежит предстать перед судом, предстают перед нацией в лавровом венке спасителей Отечества.

Все знают, отчего рухнула Саяно-Шушенская ГЭС. Она рухнула от самонадеянности проектировщиков, от халтуры строителей и от невежества эксплуатационников. Три проклятые звезды отечественной государственности сошлись в холодном сибирском небосклоне — и вот станции нет.

Уголовное дело против местных журналистов очень показательно. Дело не в скромном голоске блогера, который тревожно пискнул из глубокой провинции. Плевать им на эти голоски. Если вдруг на кого-нибудь из них накатит желание почитать о себе что-нибудь по-настоящему правдивое, но гуманное — для того есть свое, заведомо купленное чтиво. Дело не в критике, а в тенденции — её-то и надо искоренить в зародыше. Они прибыли сюда не каяться, не искупать грехи своего затянувшегося убогого правления. Они прилетели за новыми порциями славы и новыми годами власти. И когда этой славе и этой власти что-нибудь угрожает — тут они сердятся всерьез.

Газета «Известия», на сегодняшний день самый чистый, самый незамутненный источник верноподданейшего коленопреклонения перед сущей властью, так живописует подвиги наших героических вождей: «Своим блиц-визитом сразу в два федеральных округа — Дальневосточный и Сибирский — премьер доказал, что возможности человеческого организма практически безграничны. Восемь перелетов, из них четыре вертолетных, три совещания, две торжественных церемонии и несколько тяжелых встреч. И все это за сутки».

Конечно, ведение совещаний, где никто супротив и пикнуть не смеет, а тем более председательство на торжественных церемониях — труд Сизифов. Запредельные усилия отчасти компенсируются достойным питанием. Но чем возместить тягости перемещения на летательных аппаратах, каждый из которых роскошью не уступает отборному отелю? Мы с вами, уважаемый читатель, чтоб разок полетать на таком самолете, еще бы приплатили. Они же страдают немилосердно, фактически жертвуя собой. А тут еще «несколько тяжелых встреч». Тяжелых — это как? Милая корреспондентка «Известий» (проверенный кремлевский пул!) спешит оповестить мир.

«Владимиру Кочетову повезло: он был на 20-й отметке, сумел зацепиться, переждать, а потом его выбросило потоком воды. Отделался парой царапин на лице.

— Там все мои друзья были...

Он не уходит со станции. Ждет.

— От меня просьба была премьеру — чтобы не забыли тех, кто здесь остался, в братской могиле, — сквозь слезы говорит Кочетов.

Путин стиснул его плечо. Пообещал — не забудут.

"Русгидро" уже пообещала выплатить семьям погибших по миллиону рублей».

Скорее всего, это и есть одна из тех самых «тяжелых встреч». Увы, мы не знаем, каких именно энергозатрат потребовало от Путина стискивание плеча г-на Кочетова. Могли ли ими исчерпаться возможности человеческого организма? Гадания тут неуместны. Но вот что воистину изнурительно, так это стиль общения двух россиян, проживающих, согласно официальным данным, в одной и той же демократической республике.

Один — жертва. Он честно работал и потерял всех своих друзей. Другой возглавляет сонм непосредственных виновников. Десять лет он ковал систему, в нутре которой созрела Саяно-Шушенская беда. Лично назначил министром энергетики г-на Шматко. Министр Шматко лично возглавил Совет директоров Саяно-Шушенской ГЭС. О чем же просит жертва беды начальника всех её виновников? Да еще — сквозь слезы? Нужны ли ему деньги в оплату перенесенных страданий? Жаждет ли он честного суда и справедливого возмездия? Нет, все, что ему нужно, это «чтобы не забыли тех, кто здесь остался, в братской могиле».

А если премьер не стиснет плечо — что тогда? Если не пообещает? Или пообещает, но не исполнит? Судя по тому, что Владимир Кочетов, чудом уцелевший, но все же «с парой царапин на лице», не уходит со станции домой, а ждет Путина — могут забыть. Или даже наверняка забудут — мало ли повсюду разбросано забытых братских могил. Так пусть же премьер отдаст на сей счет строгие указания. И пусть проследит за их исполнением. Ну пожалуйста!

Послушайте, но что за страна? И как в такой стране жить? Прилетит вдруг волшебник в оголодавшее Пикалево, стиснет ненароком твое плечо — получишь миллион. Не дотянется до плеча, улетит в Сочи — фиг тебе! Иди жалуйся в его прокуратуры, стучись в его суды, как жалуются и стучатся недостреленные мишени озверевшего майора Евсюкова.

Да и путинский миллион, если разложить его на составные копеечки — это все тот же легковесный фиг! Хотя наш национальный лидер и сделал вид, выступая по любимому телевизору, будто одаривает сибиряков шубой с царского плеча — людям останется на память лишь шорох улетающих соболей да примятые трицепсы. Маловато. Это ржущему подарку в зубы не смотрят. Истинный же размер справедливой компенсации определяется совсем не так.

11 сентября 2000 года тысячи американцев пострадали от самолетов, захваченных «Аль-Каедой». Компенсацией за каждого погибшего стал 1 миллион 600 тысяч долларов. То есть жизнь россиянина стоит в 50 ниже, нежели жизнь американца. Точнее, будет стоит. Возможно. Закона-то о миллионе пока нет, его еще предстоит принять. А нет закона — нет и миллиона. Что же до действующих ныне правил, гарантирующих целых 20 000 рэ компенсации, то жизнь российская вообще стоит пустяк: одну 2520-ю долю рядового американца. То есть в пересчете на живой вес это примерно столько, сколько весят волосы, оставленные после стрижки в парикмахерской.

Между башнями-близнецами Всемирного торгового центра и плотиной Саяно-Шушенской ГЭС мало общего. Но у жертв обеих катастроф — масса. И те и другие погибли в результате серьезных пороков в деятельности своих правительств. Конечно, действия исламских террористов менее предсказуемы, нежели поведение реки Енисей. Но американцы посчитали, что платить компенсацию за все убытки обязан не Магомед, а свое, американское правительство, не наладившее должным образом работу ФБР, Национального Совета безопасности и ЦРУ.

Кстати, никто в Америке не благодарил Буша-младшего за щедрость и внимание. Проклинать за беспечность — да, проклинали. И до сих пор несколько десятков граждан судятся с правительством, настаивая на компенсации в 4 миллиона. Шансы у них, заметим, не велики, но и не ничтожны. Кстати, если прибавку получат эти, то добавить придется всем. Таковы законы той страны, и никто не собирается их менять.

Представляете, какой патриотический вой поднялся бы у нас, если бы жертвам Саяно-Шушенской трагедии (помечтаем!) удалось получить компенсации, сравнимые с американскими? И бюджет они, мол, разорят, и студентов ограбят, и старушек посадят на голодный паек. Но сравнение это вполне корректно. Квартиры у нас, на круг, дороже, чем в Америке. Корейские машины у нас дороже, чем в Америке. Французские вина у нас дороже, чем в Америке. Наш бензин у нас дороже, чем в Америке. Белорусские пиджаки у нас дороже, чем в Америке. Овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба… Туфли, пиджаки, полотенца, куклы… Все это у нас дороже, чем в Америке. Лишь здравоохранение у нас бесплатное — только американцам его и даром не надо.

Но если наши власти так много сделали, чтоб наша жизнь обходилась нам все дороже, то почему наши смерти, случившиеся исключительно по вине правительства, должны обходиться ему, нашему правительству, все дешевле и дешевле? Это не риторический вопрос. Это не философская абстракция. У этого вопроса есть четкий, деловой ответ. Занижая суммы компенсаций, правительство снижает порог своей ответственности. Некомпетентность государственного управления представляется стихийным бедствием. Институциональная немощь объясняется злыми происками врагов.

Если в страшных бедах, вроде крушения Саяно-Шушенской ГЭС, и есть нечто хорошее, так это внезапная пронзительная ясность в делах, прежде прятавшихся в бюрократических потемках. Чем ознаменовался визит Путина на гидротехнические развалины? Про стискивание плеча и миллион мы уже говорили. В остатке — две главные цитаты.

Первая, основополагающая: «Нужно разработать четкий план. Минэнерго и "Русгидро" должны привлечь все возможности, имеющиеся в отрасли. План должен быть предоставлен правительственной комиссии в течение шести недель».

Вторая, задающая тон: «Деньги будут. Вот только и контроль за их эффективным расходованием будет тоже. Следственный комитет уже получил задание следить за процессом восстановления. Все должно быть централизованно, генподрядчик — в единственном лице». И тут же совершенно замечательная, чисто путинская угроза: «Чтобы и духу не было никаких аффилированных структур!».

Ну, что во всяком деле нужен четкий план — это замечание меткое, хотя и без следов интеллектуальной свежести. Столь же бесспорно обращение к Минэнерго и «Русгидро», чтобы привлечь все возможности. Впрочем, запродавшись с потрохами Абрамовичу или Биллу Гейтсу, наши Гидры все равно не вытянут такого космического ремонта. А вот про план в шесть недель — это оригинально. Пока про Саяно-Шушенскую ГЭС достоверно известно лишь одно: она утонула. По сию пору никто в мире не знает, отчего из могучей плотины вырвало с корнем половину тысячетонных агрегатов. Никто не знает, что в нынешней плотине следует воссоздавать, а что — рушить. Никто не знает, где, когда и почем можно будет заказать новое оборудование. Никто не знает, каким может и должно быть это оборудование. Никто не знает, сколько потребуется рабочей силы для восстановления и где её взять. И на все про все — шесть недель? Или все же семь?

Вторая путинская ремарка еще милее. Все должно быть централизовано! Наш паровоз, вперед лети! Выше знамя советского спорта! Вороватая и безответственная государственная коммерция, самая разорительная в мире, призывается единолично начальствовать именно там, где она только что с маху села в трагическую енисейскую лужу. Друзья-приятели Путина, как повелось, тут же оседлают бизнес в 40 миллиардов рублей. Эти 40 миллиардов уже завтра станут 4 триллионами, а нас станут уверять, что «четыре» при Путине — это все же меньше, чем «сорок» при Ельцине. Ну, а когда все триллионы благополучно распилят (что случится весьма скоро), то позовут все те же «аффилированные структуры». Потому что только бойкие, находчивые, непрерывно конкурирующие между собой частные предприятия способны совершить эту адову работу. Сумели же они сделать это при царе, полтора столетия тому назад, быстрее всех в мире протянув до Океана великую Сибирскую дорогу. Сумеют при Путине и сейчас.

Или не сейчас. Или после Путина. Главное, дали бы свет. А уж за шесть недель, или за восемь — там разберемся.

Владимир Надеин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

10138

25.08.2009, 10:28

URL: https://m.babr24.net/?ADE=80456

Bytes: 10633 / 10591

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024