Тонкая настройка стандарта для начальной школы завершена
Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования (ИСИО РАО) представил 18 августа в Минобрнауки РФ доработанный проект стандарта для начальной школы. Впервые в его основную часть вошел предмет «Духовная культура народов России».
О том, что еще изменилось в проекте после доработки, РИА Новости рассказал научный руководитель института Александр Кондаков.
- Александр Михайлович, как проходила экспертиза проектов стандартов для начальной школы?
- В начале июня в экспертный совет Минобрнауки поступило три альтернативных проекта стандарта начального общего образования. Проект, вывешенный на сайте министерства под номером 1, представил Институт проблем образовательной политики «Эврика», проект номер 2 – Институт развития регионального образования Свердловской области, проект номер 3 подготовил наш институт. Министерство организовало общественное обсуждение всех проектов, и уже в июне от независимых экспертных организаций поступили официальные отзывы.
По итогам обсуждения в середине июля экспертный совет принял решение отклонить проекты 1 и 2, а проект 3отправить на доработку. Таким образом, наш институт получил целый месяц на доработку, точнее – на «тонкую настройку» своего проекта.
- Как дорабатывался стандарт?
- Была создана специальная комиссия во главе с председателем думского комитета по образованию Григорием Балыхиным – за прошедший месяц прошло несколько совместных заседаний членов комиссии и разработчиков. Одновременно мы проводили консультации с заказчиком – двумя профильными департаментами Минобрнауки.
- Что изменилось в документе после доработки?
- Например, были более четко сформулированы требования к результатам образования - теперь они в большей степени фиксируют требования к духовно-нравственному развитию и воспитанию в начальной школе. Скорректированы требования к результатам освоения отдельных предметов. В структуре основной образовательной программы появился предмет с рабочим названием «Духовная культура народов России» - о необходимости введения такого предмета 21 июля сказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями традиционных российских конфессий. Доработана концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности.
Усовершенствованы требования к условиям реализации стандарта, прежде всего – к формированию современной информационно-образовательной среды школы. Появились требования к информатизации процесса управления школой, например – к электронным дневникам учащихся.
- В структуре стандартов второго поколения – в отличие от стандартов первого поколения - нет содержания образования. Тем не менее учителя должны иметь некие содержательные ориентиры, ограничители, позволяющие не допускать перегрузок. Как решается эта проблема?
- Разработан документ под названием «Фундаментальное ядро содержания образования», который как раз выполняет функцию ограничителя. В нем сформулированы основные темы, понятия, действия, без освоения которых не обойтись современному человеку. Объем знаний, который необходимо освоить в школе, таким образом, значительно уменьшился. Немаловажно, что в документе зафиксированы базовые ценности российского общества, которые являются фундаментом развития системы образования.
Фундаментальное ядро – результат работы лучших ученых Российской академии наук. Оно, действительно, не вошло в структуру нашего стандарта и носит рекомендательный характер. Не вошли в структуру стандарта и примерные программы, разработанные на основе фундаментального ядра.
- В ходе общественного обсуждения проектов стандарта некоторые эксперты высказывали мнение, что стандарт, предложенный вашим институтом, – это «стандарт консервации»?..
- В нашем стандарте зафиксировано, что духовно-нравственное развитие личности ребенка является главным результатом образования, и это принципиальное отличие от всех предыдущих педагогических разработок постсоветского периода. Стандарт впервые разрабатывался как общественный договор, в котором учтены требования семьи, общества и государства к результатам образования. Новые требования к современной информационно-образовательной среде означают переход от классно-урочной системы Яна Коменского к открытой образовательной среде.
Есть изменения в подходах к преподаванию отдельных предметов. Например, в математике появляется задача формирования у детей алгоритмического мышления, в курсе математики вводятся первичные элементы информатики. Предмет «Окружающий мир» от описания природы переходит к описанию мира природы и общества, в котором живет ребенок. Есть много других новшеств, о которых, очевидно, не знают уважаемые эксперты.
При этом мы утверждаем, что система образования консервативна по своей природе, и необходимо понимать, что любые инновации здесь нужно вводить крайне осторожно, руководствуясь принципом «не навреди!»