18+

Юрий Медведев

©  Российская газета

Наука и техника Россия

2349

29.07.2009, 09:29

Дело академиков

Ученым разрешили внедрять свои разработки.

Госдума приняла закон о малых инновационных предприятиях при институтах и вузах в редакции согласительной комиссии. Ранее документ был отклонен Советом Федерации и затем доработан совместно депутатами и сенаторами.

Закон разрешает государственным институтам и вузам без согласия учредителя, то есть государства, создавать малые предприятия для внедрения научных разработок и вносить в их уставный капитал свою интеллектуальную собственность. Но вот для продажи своей доли в созданном предприятии согласие собственника обязательно. Для финансирования разрешается привлекать инвесторов, но при условии, что доля институтов и вузов в созданном предприятии будет не меньше 25 процентов. Кроме того, эти фирмы не смогут присвоить себе права на результаты интеллектуальной собственности, они останутся у ее авторов.

Для России, заявившей о переходе к инновационной экономике, этот закон имеет важнейшее значение. Ведь весь мировой опыт показывает, что как раз малые предприятия являются тем звеном, которое связывает науку и промышленность. Они готовы взять на себя риск превращения идеи в "железо": создание опытных образцов изделий, а также их малых серий. Без этого невозможно оценить, насколько перспективной окажется на рынке данная научная разработка и стоит ее вообще коммерциализировать. Понятно, что именно эта начальная стадия отпугивает многие крупные компании: чтобы ввязываться в масштабные вложения, им нужны хотя бы какие-то гарантии успеха. Словом, так называемый НИОКР давно стал нишей малых инновационных фирм.

Кстати, вокруг ведущих западных институтов и университетов давно созданы инновационные пояса, где ученые воплощают свои разработки и на этом неплохо зарабатывают. В нашей стране инновационная цепочка оказалась разорванной: между наукой и промышленностью отсутствует важнейшее звено - малые предприятия, готовые взять на себя самую рискованную, начальную стадию коммерциализации. Новый закон и должен исправить ситуацию.

Как известно, на защиту отклоненного сенаторами документа встал президент Дмитрий Медведев, обратившись к руководству Совета Федерации, чтобы "оно провело внеплановое заседание и приняло закон". Для этого законодателям пришлось создать согласительную комиссию. Из нескольких предложенных поправок в окончательной редакции остались две, после чего закон был принят Госдумой.

Цель поправок - усилить контроль государства за результатами инновационной работы, на чем и настаивали сенаторы, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Вячеслав Осипов. - Теперь институт или вуз, создавшие малое инновационное предприятие, должны в течение семи дней сообщить об этом организации, которой они принадлежат.

Другая поправка, по словам Осипова, позволит малым предприятиям быстрее создаваться и набирать силу. Дело в том, что первоначальный вариант закона разрешал институтам и вузам без согласия собственника вносить в уставный капитал малых предприятий только свою интеллектуальную собственность, но ни в коем случае не материальные активы - оборудование, деньги, помещения и т.д. Теперь этот запрет снят, но с оговоркой: для этого требуется согласие собственника (опять же государства).

Новую редакцию закона поддержали 432 депутата, теперь его рассмотрит Совет Федерации, заседание которого должно предположительно состояться сегодня.

Юрий Медведев

©  Российская газета

Наука и техника Россия

2349

29.07.2009, 09:29

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79773

bytes: 3398 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5937

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9084

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8084

01.01.2015