Чиновники будут стучать друг на друга?
Президент изменил регламент служебного поведения государственных служащих.
На днях Дмитрий Медведев изменил подписанный семь лет назад регламент поведения государственных служащих. Изменение указа связано с принятием 25 декабря 2008 года пакета законов, призванных облегчить борьбу с коррупцией.
Президент, в частности, обязал государственных служащих «не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций».
Также Дмитрий Медведев предписал госслужащим «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений» и не принуждать к этому коллег.
Кроме того, госслужащие отныне должны «уважительно относиться» к журналистам и помогать им в получении информации. Однако чиновники при этом должны «соблюдать «правила публичных выступлений и предоставления служебной информации» и «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов и их руководителей», если это не входит в их обязанности.
Одним из наиболее любопытных нововведений, предусмотренных президентским указом, является обязательство «уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Напомним, в 2008 году во время прохождения антикоррупционного пакета через Госдуму депутаты изъяли аналогичное положение из законопроекта, однако сейчас президент нашел способ обойти думцев. Геннадий Гудков, зампредседателя думского Комитета по безопасности и член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, объясняет давнее депутатское решение тем, что норма была «декларативной» (поскольку «не была конкретизирована», например, в Уголовном кодексе) и «двусмысленной» («Никаких критериев того, о чем нужно докладывать»).
Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова прокомментировала норму о «доносительстве» так:
— Если вы увидите, что некто пытается проникнуть через форточку в чужой дом или грабит банкомат, вы позвоните в милицию, и общество одобрит ваш поступок. Взятка, согласно закону, это преступление, как и воровство или грабеж, однако множество людей считают взятку не вполне преступлением. К тому же в нашей стране довольно сложное отношение к доносительству в целом, потому что доносчик — это тот, кто вместе со Сталиным полстраны сослал в Сибирь.Отсылки к обсуждению моральности или аморальности доносительства мешают вести серьезный разговор о борьбе с коррупцией.
Елена Панфилова полагает, что изменением принципов поведения только государственных служащих ситуацию исправить невозможно. Она уверена, что необходимо принять единый этический кодекс поведения публичных должностных лиц, в то время как президентский указ распространяется на их десятую часть. Напомним, за пределами сферы действия указа остались военные, сотрудники правоохранительных органов, государственных монополий, все депутаты, высшие официальные лица исполнительной власти и многие другие чиновники.