18+

Олег Козырев

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4271

20.07.2009, 12:37

Каморка для ФСБ

В России наступает эпоха всеобщего равенства, и открывается она Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 65 г. Москвы «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Отныне силовики смогут беспрепятственно просматривать переписку граждан, вскрывать посылки и бандероли. Жители больших городов, пользовавшиеся электронной почтой и мобильными телефонами, могут вздохнуть свободно – они не одни под колпаком. ФСБ никогда не отказывали в стремлении читать электронные письма, прослушивать мобильные разговоры граждан, а теперь Лубянка добралась и до менее развитых регионов страны. Вот и получается равенство: и бабушка, отправляющая внуку вязаные носочки, и внук, отправляющий сестре электронное письмо, – все равны. Все под одной, внимательно вынюхивающей подозрительные флюиды крышей.

Контроль над исполнением приказа возложен на Мордор. Извините, опечатался, на Мардера – министра связи и массовых коммуникаций. Господин Мардер (слушайте, ну что за фамилия, то Малдер хочется написать, то Мордор и, главное, по смыслу-то подходит) отныне будет нас всех массово коммуницировать с охранкой.

Мне могут возразить, что, мол, это все исключительно в целях нашей безопасности, что все эти перлюстрации будут происходить только в условиях, «необходимых для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Да никто и не сомневается. Верим! Просто понимаем, что вся страна под эти условия полностью подходит. Она ж подозрительная – страна. За последние десятилетия чего только не выкаблучивала. За ней нужен глаз да глаз. То ей свободы хочется, то процветания. Ненадежный субъект по имени Россия.

Вернемся к приказу, ибо там есть милые нюансы. Базы данных по почтовым отправлениям, возможность «изымать» все, что в следственную голову взбредет – это само собой. Особенно же приятно, что в почтовых отделениях будут выделены для сотрудников особые комнатки со всеми коммунальными удобствами. В этих исповедальнях и будет осуществляться тайна переписки граждан страны, гарантированная Конституцией России.

Правда, с Конституцией этой неувязки некоторые. Проблема в том, что в статье 23 пункт 2 прямо говорится: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Вот с этим судебным решением – беда, поскольку в приказе министерском ни о каких судебных решениях не говорится. Но уверен, что это кажущееся нарушение конституционных основ легко компенсируется трактовкой другого пункта Конституции – статья 19 пункт 1: «Все равны перед законом и судом». Ведь после этого указа полное равенство всех граждан и достигнуто. Почту читают равно и у рабочего, и у политика, и у пенсионерки, и у бизнесмена. Абсолютное тоталитарное равенство.

Кстати, о бизнесе. Российские предприниматели все еще ведут значительную часть переписки через почтовые отправления. Теперь они могут быть спокойны за конфиденциальность деловой информации. Мы же знаем, с какой тщательностью силовики хранят личные данные граждан – достаточно пройтись по ближайшим лоткам с компьютерными дисками.

Обрадовались приказу заводчики почтовых голубей. Спрос на их услуги, как и на услуги частных скороходов, очевидно, возрастет. Было бы справедливо оборудовать клетушки для ФСБ и на уличных голубятнях.

Одно огорчает в действиях наших силовиков. Они все время сражаются с последствиями. Вот скажите, какой смысл держать сотрудника на почте, когда письмо написано и отправлено, если можно было бы направить сотрудников сразу в квартиры граждан – в места написания тех самых писем. Всего-то и надо, что издать распоряжение и заставить граждан выделить где комнату, а где и раскладушку для лубянского чтеца. Опять же – экономия. Это ж за всеми видами экстремизма можно будет следить – не только за почтовым, но и за голосовым. А там, глядишь, и за мысленным.

Слушайте, а чего мы мучаемся, давайте вообще всех граждан страны сделаем сотрудниками ФСБ – и все. И не надо будет ни комнат этих почтовых, ни мероприятий по прослушке, ни допросов и дознаний. Ну что поделать, если за своих считают только этих сотрудников, а обычные граждане заранее под подозрением. Причем настолько, что в каждом почтовом отделении будут по комнате для слежки за ними выделять.

Вначале пришли за журналистами, потом за оппозицией, потом за художниками, потом за музыкантами, потом за молодежью, которая «не так одевается». А вот теперь пришли за всеми жителями страны. Каждый – объект оперативно-розыскных мероприятий. В розыске – смелость, независимость, умение думать, умение сострадать, солидарность, вера, любовь, патриотизм, честность, жертвенность, здравость. При нахождении подлежит изъятию. Не понимают только, что не все возможно изъять. Поймут, когда сами станут объектами оперативно-розыскных мероприятий. В рамках публичных процессов о массовом нарушении конституционных прав граждан России.

Олег Козырев

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4271

20.07.2009, 12:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79492

Bytes: 5006 / 5006

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024