18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2670

19.07.2009, 19:56

Институты повышения квалификации учителей устарели – эксперт

Минобрнауки представило на рассмотрение экспертов президентскую инициативу «Наша новая школа». В одном из пунктов проекта говорится о большом значении развития учительского потенциала и подготовки кадров для будущего российского образования. Свою точку зрения о роли институтов повышения квалификации высказал заместитель научного руководителя Высшей школы экономики Лев Любимов.

- Как вы относитесь к национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», в частности к третьему пункту о развитии учительского потенциала?

- Систему российского образования менять, безусловно, надо. В президентской инициативе «Наша новая школа», прежде всего, нужно решить вопрос с человеческими ресурсами: учителями и директорами. Только после этого надо переходить к другим аспектам. На мой взгляд, этот проект – это новая мечта, которая не осуществится, пока в России не будет нового учителя и директора школы.

- Каким, по-вашему, должен быть подход к новой системе российского образования?

- Главное, что нужно делать с образованием, как в школе, так и в ВУЗе – это вкладывать инвестиции в человеческий капитал. Его совсем нет в российском высшем образовании. Лучшие профессора и специалисты в определенной области либо уехали за границу, либо ушли в бизнес. В ВУЗах остались, как их называют на западе, инструкторы. В школах потенциал, при помощи которого можно реализовывать проект «Наша новая школа», остался лишь в гимназиях и лицеях.

Новый учитель, на мой взгляд, должен быть предметным экспертом. Каким образом учитель, который окончил пединститут, например факультет естествознания, может быть специалистом одновременно в химии, биологии, географии?

Для повышения потенциала российского образования нужно постоянно проводить курсы повышения квалификации, как для учителей, так и директоров школ.

- Как, на ваш взгляд, учитель должен повышать свою квалификацию? Может ли эта задача целиком выполняться институтами повышения квалификации?

- По-моему мнению, институты повышения квалификации нужно закрыть и передать их функции классическим университетам, как это давно делается на западе. Учителей должны обучать не педагогические колледжи, а профессора университетов. В США и Англии, например, учителя проходят подготовку, куда входит годовая интернатура, включающая ряд предметов по психологии и педагогике.

Институты повышения квалификации ничего не дают учителям. Лучше потратить эти государственные деньги на школу.

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) имеет успешный опыт проведения повышения квалификации учителей в Москве, Перми и Нижнем Новгороде.

Проводилось обучение учителей социально-экономического профиля: по математике, обществознанию, иностранному и русскому языку. Сначала оценивались знания этих учителей с помощью ЕГЭ, результаты которого были зачастую неудачными. После анализа «провалов» преподаватели университетов проводили необходимую подготовку учителей по определенным предметам, а затем повторное тестирование. В итоге результаты были значительно выше прежних.

- Планируется ли продолжение этого эксперимента?

- Для дальнейшего проведения этого эксперимента нужны ресурсы. В Перми, например, эти ресурсы уже выделяются из краевого и городского бюджета. Помимо этого, в будущем необходимо создавать определенные технологии повышения квалификации учителей и директоров школ.

Как я уже отметил, первым шагом стало улучшение качества знаний учителей за счет тестирований в рамках ЕГЭ. Вторым шагом может быть проверка квалификации учителей с помощью задач финалов всероссийских олимпиад. И на третьем этапе знания могут проверяться с помощью задач международных олимпиад школьников.

- Должен ли сам учитель выбирать, куда идти повышать свою квалификацию?

- Во-первых, чтобы сделать такой выбор, у учителя должна быть информация обо всех возможных вариантах. Во-вторых, каждому учителю для повышения своей квалификации необходима мотивация, которой у большинства учителей, к сожалению, нет. Необходимо убедить общество, что работа в школе – это перспективная профессия, приносящая пользу обществу и самому учителю.

Система повышения квалификации должна быть четко организована и построена на доверительных отношениях с учителями.

Более того, необходимо устраивать смену социокультурных сред для учителей. В этом случае, общаясь с коллегами и обмениваясь опытом, учитель будет совершенствоваться.

Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2670

19.07.2009, 19:56

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79485

Bytes: 4458 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2850

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3604

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3915

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13908

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12484

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4455

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6204

05.12.2023