О том, как Медведев делает вид, что борется с коррупцией
Вчера Дмитрий Медведев внес изменения в указ "Об утверждении общих принципов служебного поведения госслужащих" и установленные указом рекомендации, которые были впервые подписаны 12 августа 2002 года президентом Владимиром Путиным.
(Семь лет назад подготовкой указа занимался сам Медведев в ранге заместителя главы кремлевской администрации, называвший принципы поведения госслужащих аналогом морального кодекса строителя коммунизма.) Новая правка указа, если верить приложенной к нему справке, связана с принятием 25 декабря прошлого года федерального закона "О противодействии коррупции" . По этому в новой редакции документа "усилены ограничения и запреты" и "установлены дополнительные обязанности" чиновников.
На самом деле существенных изменений в этом нормативном акте нет (они носят в основном технический характер), зато в нём-таки отразились некоторые реалии российской действительности. Например, появился пункт, обязывающий "уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений". Примечательно, что во время обсуждения президентского антикоррупционного пакета в Госдуме депутаты решили изъять схожее положение из законопроекта. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, назвав его "несвоевременным", сказал, что необходимо предусмотреть уведомления "в добровольном порядке", а заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков заметил, что подобная норма может вызвать "повальное стукачество". Другие депутаты высказывлись в схожем ключе, называя подобную меру чуть ли не возвращением к сталинскому времени.
В общем, Медведеву удалось протащить свою идею о "доносительстве" только через собственный указ, носящий, в принципе, рекомендательный характер, что отлично демонстрирует отношения, сложившиеся во властной вертикали. Например, представить, что законодатели ополчились бы на путинское предложение, мне довольно трудно (врочем, Медведев никогда "Единую Россию", кажется, сильно не любил, а значит отношения у них не очень хорошие). Президент выглядит жалковато. К слову, сама мера, по-моему, была бы весьма действенна. И аргумент, что 90% обвинений были бы ложными, совершенно ничтожен - для того, чтобы проверять достоверность и существуют надлежащие надзорные органы. Долг чиновника и гражданина - сообщить о ярких нарушениях. Возможно, тогда всю коррупционную систему удалось бы разрушить. Однако у Дмитрия Анатольевича нет ни должно желания, ни политической воли, чтобы сделать хоть какой-то позитивный шаг.