Вузы ограничили возможности ЕГЭ
Некоторые высшие учебные заведения требовали от абитуриентов оригиналы результатов Единого госэкзамена, не позволяя молодым людям одновременно подавать документы во многие вузы, хотя подобная возможность была предусмотрена в системе ЕГЭ. С такими разъяснениями в четверг выступила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.
"Некоторые вузы настаивают на том, чтобы дети сдавали оригиналы свидетельств ЕГЭ до 25 июля (последний срок подачи документов). Это абсолютно неправовое требование, - подчеркнула Глебова. - Более того, оно подрывает идею, связанную с возможностями, которые дает ЕГЭ, и доступностью поступления в вузы".
По словам главы Рособрнадзора, если абитуриент подал документы на поступление в 30 или 300 вузов, это не должно создавать трудности ни для него самого, ни для высших учебных заведений. В подобной ситуации приемные комиссии получают копию свидетельства о результатах ЕГЭ, проверяют ее в федеральной базе данных и вносят в свой рейтинг, сообщает РИА Новости. В первые строчки списков вузов попадают абитуриенты с самыми высокими баллами за Единым госэкзамен.
В то же время Любовь Глебова пояснила, что даже если молодой человек оказался на лидирующих позициях в рейтингах сразу 300 вузов, то это не значит, что он в них поступил. "Только подача оригинала свидетельства о ЕГЭ является заявлением ребенка учиться в этом вузе", - заявила руководитель Рособрнадзора.
Напомним, что рейтинги вузов планируется опубликовать 25 июля. После этого абитуриенты в течение семи дней должны принести оригиналы результатов ЕГЭ в выбранное ими высшее учебное заведение. Если необходимые документы не поступили в срок, то потенциальные студенты вычеркиваются из списков, и начинается второй этап зачисления. Вузы вновь составляют рейтинги, в которых освободившиеся места занимают людей с более низкими баллами. После этого ситуация вновь повторяется и готовится третий подобный этап.
Отметим, что в летний период Рособрнадзор также проверил вузы на соответствие их статусу. "Шесть образовательных учреждений, которые имели статус университета, в ходе проверки не подтвердили свой статус и вышли на аккредитационную коллегию с предложением подтвердить им статус академии", - сообщила Глебова. Она уточнила, что в среди этих шести вузов оказались Барнаульский государственный педагогический университет, Иркутский государственный педагогический университет, Самарский государственный областной университет, Международный независимый эколого-политологический университет и Московский государственный художественно-промышленный университет. Помимо этого аккредитационная коллегия рекомендовала Рособрнадзору проверить еще 40 вузов и 15 филиалов на предмет того, как студенты осваивают учебный материал.