Как "сажают" в России
Только вмешательство областного прокурора помогло выйти на свободу вязниковцу Александру Мызникову. Вся его семья была осуждена за разбой и грабеж. Столь тяжкие статьи Уголовного кодекса были применены в отношении семейства Мызниковых за два мешка бесхозного щебня, стоимость которого была оценена в несколько рублей.
Эта парадоксальная история началась с банальности. Электрик из райцентра Вязники Владимирской области Александр Мызников задумал строить гараж. На дороге, по которой он часто ездил на своем старом "Москвиче", давно уже зарастала травой куча щебня, лежащего с незапамятных времен - с той поры, как здесь несколько лет назад ремонтировали водопровод. Вечером, взяв на подмогу жену и 20-летнего сына, он отправился за щебенкой. Щебень ссыпали в мешок, погрузили в багажник; успели сделать 2 ходки.
Уже стемнело, когда приехали в третий раз. Едва семья схватилась за щебень снова, как из соседнего дома неожиданно выбежал гражданин, на котором, согласно материалам дела, кроме трусов, ничего не было. "Это мое!" - закричал он. Мызниковы же продолжали настаивать, что щебень бесхозный, а значит, они имеют на него полное право. Слово за слово - и конфликт перешел в рукопашную. Кто первый пустил в ход кулаки, в дальнейшем подтвердить не мог ни один свидетель. В конечном счете семейство Мызниковых убыло восвояси, но на место происшествия уже была вызвана милиция. Началось кропотливое расследование деталей инцидента.
Следствие подошло к расследованию дела со всей возможной серьезностью. Были опрошены десятки свидетелей. Одна из свидетельниц показала, что Мызниковы приезжали за щебнем уже в третий раз в течение дня. Вслед за этим перед следствием встала задача установить, сколько всего щебня успели увезти Мызниковы. Задача эта оказалась непростой, поскольку строительство гаража уже было в полном разгаре и весь щебень, как говорится, ушел в землю. Был назначен следственный эксперимент. Следователи взяли изъятый у г-на Мызникова мешок и принялись нагружать его щебенкой. Так было установлено, что в мешок входит 40,5 кг щебня (именно 40,5 кг, а не 40 или 41 - в следственном деле крайне важна точность!), т.е. за 2 рейса на "Москвиче" его было увезено 81 кг на сумму 3 руб. 86 коп. Сколько щебня увезли Мызниковы в третий раз, следователям установить так и не удалось. Одновременно судмедэксперты исследовали синяки и ссадины на пострадавшем. Ответчики же заявляли, что, поскольку гражданин был в одних трусах, он сам мог повредить свои кожные покровы, когда влезал в чужой автомобиль и пытался завладеть ключом зажигания.
Наконец состоялся суд. Александр Мызников теперь уже, что называется, совершенно серьезно был приговорен ни много ни мало как к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима по ст. 162 УК РФ (разбойное нападение), по той же статье к 3 годам, но условно был приговорен его сын, а супруга Мызникова получила 2 года (условно) по ст. 161 УК РФ (грабеж). Целая семья за два мешка щебня копеечной стоимости, право собственности на который так и не было установлено, была записана в разбойники и грабители.
Отбывать наказание Александр Мызников был направлен в колонию под Ковровом. По злой иронии судьбы свое заключение он отбывал как раз в тех местах, где располагаются крупнейшие промышленные карьеры по добыче щебня. За 1 год и 4 месяца заключения Александр Мызников насмотрелся на сотни тысяч тонн щебенки, за которую и пострадал.
Даже видавшему виды начальнику колонии приговор показался, мягко говоря, странным. Областной прокурор Александр Шайков направил в президиум областного суда протест в порядке надзора. В нем указывалось на противоречивость показаний свидетелей и на недоказанность того факта, что драка возникла с целью отобрать щебень у хозяина. Наконец, как сообщили "Известиям" в прокуратуре, потерпевший не смог подтвердить свои права на щебенку, а действия Мызниковых не могут квалифицироваться как преступления против собственности ввиду явной малозначительности содеянного.
В итоге на днях обвинение в отношении Александра Мызникова и его сына президиумом областного суда было предъявлено уже по значительно более мягкой ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), а обвинение в разбое снято полностью. С учетом уже отбытого срока заключения глава семейства сразу после нового приговора вышел на свободу, а его жена и сын - полностью реабилитированы.