Большой город для инвалида
Журнал "Большой город" решил привлечь внимание к проблемам людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
3 июля в Москве запланирована акция, участники которой - здоровые добровольцы сядут в инвалидные коляски и попробуют в течение двух часов посетить кафе, магазины и кинотеатры.
Среди тех, кто решил принять участие в акции, немало известных людей. К примеру, режиссер Иван Дыховичный и певица Елена Погребижская. Придет на пересечение Кутузовского проспекта и Киевской улицы и член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Ирина Ясина. По ее словам, подобные акции достаточно распространены в других странах:
- Они проводятся во многих странах, где инвалиды борются за свои права. Там и чиновники садятся на инвалидные кресла, чтобы почувствовать своей "пятой точкой", каково это - ездить по этим дорогам и по этим спускам.
- Много ли людей откликнулось на предложение принять участие в этой акции?
- Первоначально планировалось, что будет восемь человек, а после того как я в своем блоге об этом написала, желающих выразить поддержку очень много.
- Какие места в городе - я имею в виду не улицы или площади, а объекты - особенно трудны для передвижения людей в инвалидных колясках?
- Проще назвать те немногочисленные объекты, в которых можно жить. Это современные торговые центры, в которых уже соблюдены нормы, Союз театральных деятелей и новое здание Театра Фоменко. Несколько кинотеатров. Все, перечень закрыт. Все остальное - ужасно. Старое строительство не переделано. Есть, слава богу, лифт в Третьяковке, но в Пушкинском музее ничего нет. Директор музея Ирина Антонова говорит, что и не будет, потому что невозможно придумать. На самом деле возможно. В Лувре придумали, в Британском музее придумали. В Ватикане, кстати, тоже есть. Почему невозможно у нее? Здание Пушкинского музея не старше, чем Лувр. Мировой опыт по этому поводу огромный. Значит, просто нет желания. Город не оборудован весь. То, что делается, делается бездарно. Никакие технические требования не соблюдаются. Наклоны тех пандусов, которые строятся, под 45 градусов, - это наклоны, с которых можно рухнуть и сломать себе шею. Если даже есть какие-то места, в которых человек на коляске может чувствовать себя свободно, добраться туда ему практически невозможно. То есть город - это сплошной барьер.
Напомним, что в сентябре прошлого года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. А на днях премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями организаций инвалидов заявил, что на программы помощи людям с ограниченными возможностями государство найдет средства, невзирая на кризис.
Эксперты, однако, считают, что российское общество не готово к реализации положений конвенции, которые предусматривают равные права инвалидов. В частности, это касается образования и трудоустройства инвалидов наравне со всеми, отмечает юрист региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов. По его словам, большую роль здесь играют общественные организации, которые отслеживают случаи нарушений прав инвалидов:
- Мы выявляем причины и предлагаем государству что-то поправить с тем, чтобы положение инвалидов улучшилось. Наиболее яркие примеры - это изменение воздушного законодательства, в соответствии с которым инвалидов-колясочников сейчас не пускают на борт самолетов без сопровождающих лиц. Недавно были два громких процесса, которые выиграли у авиакомпании "Сибирь". Эти процессы показали, что наше законодательство неадекватно потребностям общества и инвалидов в частности. До сих пор существуют ограничения, которые следует убрать. Такие ограничения существуют не только в воздушном законодательстве, они существуют в очень многих сферах жизни. Только с помощью таких мониторингов, которые проводит общественная организация, их можно выявить.
Еще одна серьезная проблема – отказ в выдаче ипотечных кредитов инвалидам первой группы, продолжает Максим Ларионов:
- Считается, что они не могут расплатиться. Хотя есть много успешных людей, которые хорошо зарабатывают и могут расплачиваться. Это тоже дискриминирующие положения, которые нужно убрать. Поэтому деятельность общественных организаций в этой сфере очень важна. Изменения в лучшую сторону все-таки есть, хотя не так быстро, как хочется. Когда начинаешь общаться с людьми, когда после судебных заседаний в СМИ появляются статьи, репортажи, сюжеты, сразу видно, что в обществе много нормальных, адекватных людей, которые правильно оценивают ситуацию и считают, что положение, в котором мы сейчас находимся, надо менять. И это, конечно, радует.