18+

Александр Генис (Нью-Йорк)

©  Радио Свобода

Общество Мир

2796

17.06.2009, 10:40

72 года в поисках счастья

Журнал Atlantic Monthly опубликовал в летнем номере материал, отвечающий на вопрос, важнее которого не бывает: что делает людей счастливыми? Немного любви, работы, психологической устойчивости – достаточно ли этого для счастливой жизни? Ответ - в результатах грандиозного проекта, растянувшегося на много десятилетий.

Журналист Марк Остау впервые получил доступ к архиву одного из самых длительных и всеобъемлющих в истории исследований, которое уже более 40 лет возглавляет знаменитый психиатр, профессор медицинского факультета Гарварда Джордж Вейлант. 268 человек, поступившие в университет в конце 1930-х, прошедшие войну и дожившие до старости, участвовали в опросе, который длился 72 года. Вопросы, которые им задавали, касались и их личной и общественной жизни, и их политических пристрастий.

Рассказ об этом проекте для Радио Свобода подготовил поэт Владимир Гандельсман:

- Как у Бродского: на каждого мусье - досье. И каждый по ходу жизни отвечал (а те, кто еще жив – продолжают отвечать) на поставленные вопросы, беседуя с исследователем и его помощниками. Так составлялся и составляется архив.

Вот дело под номером 218. "Вы богаты, вы сами себя сделали. Вам около 80, и вы за всю жизнь ни дня не провели в больнице. У вашей жены подозревали рак, она вылечилась, вы прожили с ней бок о бок 60 лет. Если супружескую жизнь оценивать от одного до девяти баллов, то ваша заслуживает высшего. У вас двое детей, у вас внуки. В опросе вас спрашивают: "Если начинать заново, какие проблемы вы попытались бы устранить, к кому обратились бы?" Ответ: "Может быть, я себя обманываю, но ничего не изменил бы". То есть, будь это в наших силах, мы бы свели вашу формулу счастья к некоторым правилам и сделали бы это системой. Так?"

Это лишь одна из записей. Таких досье 268. И, конечно, далеко не всегда все так идеально. Есть ровные, благополучные судьбы (все-таки все "подопытные" начинали студентами Гарварда), в которых ни с того ни с сего начинаются провалы. У кого-то запои, кто-то сводит счеты с жизнью и так далее.

Протяженность этого исследования впечатляет, выводы обескураживают. Счастливыми себя считают те, кто не был амбициозен, не ставил перед собой великих целей. Ни деньги, ни красота, ни чины не являются гарантами счастья. Скорее, наоборот. Важнее - прочная семья, надежные социальные связи. Стоило ли проводить такое исследование, если любой зрелый человек может сам дойти до этой мысли?

Я не вижу в этих выводах ничего неожиданного и интересного. Но не все тут банально. Например, вывод о том, что человеческая жизнь не поддается статистическому учету и иногда совершенно необъяснима. Например, когда успешнейший человек, сенатор, красавец, вдруг сходит с ума или стреляется.

Стоит отметить, что среди участников проекта были Джон Кеннеди (его файл в архивах опроса засекречен до 2040 года) и Норман Мейлер. Но самое интересное - не звезды проекта, а судьба его автора. Любопытно переплетение жизни самого Джорджа Вейланта с его работой и с предметом его исследования.

Вейланту сейчас 74. С юности он был влюблен в долгосрочный метод исследования – относительно небольшое количество подопытных на протяжении длительного времени. Он считал, что исследование с годами становится лучше, как выдержанное вино.

Вейлант вырос в благословенной обстановке, так он сам говорит. Его отец был знаменитым антропологом, впоследствии возглавившим Музей естественной истории в Нью-Йорке. Его мать была дочерью знаменитого банкира. У родителей был романтический счастливый брак. И вот в 1945 году, в возрасте 44 лет отец застрелился. Джорджу было 10 лет.

Прошло еще какое-то время и по случаю годовщины окончания отцом Гарварда им домой прислали памятную книгу с множеством фотографий, снятых, когда отец был студентом... И вот тут с мальчиком что-то произошло: засмотревшись на фотографии, он не мог от них оторваться, он видел лицо своего отца, которое со временем изменялось. И, конечно, в этот момент в нем проросло зерно будущего исследования, основной вопрос которого – как человек адаптируется к жизни? Каков механизм защиты от кризисов? Каков бессознательный ответ человека на боль, конфликт, неопределенность?

- Другими словами, счастье – не в том, чтобы избежать стрессов, поскольку это невозможно, а в том, чтобы с ними справляться.

- Об этом и речь. Читая архив, вы слышите голоса людей не только в их ответах, но и в их умолчаниях. Это касается и их личной жизни (опросы затрагивают самые интимные области) и общественной – когда речь идет о политических пристрастиях. Все секреты – наружу. Один из "подопытных", например, признается, что на седьмом десятке узнал, что он – гомосексуалист. Драмы, достойные пера Толстого или Достоевского, как говорит сам Джордж Вейлант. Но, повторяю, он сам – главный герой своих же исследований. Сестра и брат Джорджа считают, что его путеводной звездой был отец. Он хотел двух вещей: превзойти отца и понять, кем он был. Личная жизнь самого Вейланта была мучительной. Три брака, тяжелые разводы, больные дети. Одна из его дочерей говорит: "Наша жизнь была гражданской войной в семье". Четверо из пяти детей долгое время с ним не разговаривали. Сам Вейлант описывает свою семью, как ту, что была у короля Лира…

- Не удивительно, что он искал секрет счастья у других...

- Мне кажется интересным вывод, к которому приходит ученый. "Ясно, – пишет он, – что формирование защитной реакции позволяет нам заботиться о ком-то, когда мы сами нуждаемся в помощи и защите".

Сюжет из радиопрограммы "Поверх барьеров - Американский час" с Александром Генисом.

Александр Генис (Нью-Йорк)

©  Радио Свобода

Общество Мир

2796

17.06.2009, 10:40

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78552

bytes: 5542 / 5514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

701

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1848

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2045

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3933

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

968

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1006

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7201

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1164

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1274

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1096

28.05.2024