18+

Лидия Гергесова

©  Номер один

Общество Мир

4318

07.06.2009, 14:03

Легенды о Байкале собрал краевед из Слюдянки

Дошло до того, что его посещают некоторые герои байкальских преданий.

Многое из того, что расположено на озере Байкал, имеет свою красивую и увлекательную легенду. Местные жители передают их из уст в уста. Однако несколько лет назад Валерий Махно, историк-краевед из Слюдянки, решил собрать эти легенды воедино. Так появилась электронная книга «Легенды Южного Байкала». Как показала практика, она пользуется большим спросом у туристов. Так, первая версия электронной книги, появившаяся в 2004 году, разошлась в семи странах мира.

«Я историк, а не писатель»

Валерий Махно собирает легенды уже несколько лет. Хотя, как признается историк-краевед, это не было его главной задачей. Любимое его занятие — археологические раскопки, памятники культуры. Но так получилось, что по роду деятельности ему приходилось постоянно общаться и с местным населением. Эти люди и поведали ему сказания и легенды.

Рассказы селян, как правило, были скудными и сжатыми — только основной сюжет. Поэтому историк сам художественно обрабатывал все рассказанные истории, чтобы они были более насыщенными и живописными.

— Получалось, что в день я обрабатывал по одной легенде. Добавлял исторические справки. Сначала я хотел сделать так: дать легенду, а к ней историческую справку. Получается, что я как бы даю историю и сам же ее опровергаю. Я ведь историк, а не писатель, — говорит Валерий Махно. — Затем отказался — зачем разрушать сказку?

Могила Чингисхана

Но к некоторым легендам автор все же прикладывает научный материал, который обычно опровергает легенду. Такой, например, является история о могиле Чингисхана. По мнению местного населения, она находится в селе Тибельти. Якобы во время одного из завоевательных походов против северных народов Чингисхан, будучи во главе своих войск, вышел к Байкалу. Монгольская конница ворвалась в Тункинскую долину, и сместным жителям — бурятам — пришлось им покориться. Чингисхану понравились эти места, и он попросил похоронить его здесь, на берегу Иркута.

«Когда Чингисхан умер, его тело, а также награбленные им богатства привезли в долину, положили на берегу Иркута и насыпали над могилой огромный курган. А рядом (там есть еще маленький курган) похоронили любимую жену Чингисхана, русскую княжну, которую взяли в плен во время вторжения на Русь», — пишет автор.

Однако после этой легенды Валерий Махно дает и примечание, где сказано, что ради исторической справедливости стоит отметить: курганы Тункинской долины появились за тысячу лет до рождения великого монгольского завоевателя.

Привидения-очаровашки

Некоторые легенды Валерию Махно рассказали знакомые, которые сами были свидетелями необычных явлений.

— Один мой товарищ рассказал мне легенду о привидении в одном из туннелей местности Шаражалгай. Он сам почувствовал это привидение, когда был в тоннеле, — рассказывает историк. — Вскоре я сам побывал в этом тоннеле во время похода и услышал шаги привидения. Конечно, я испугался — все-таки неприятное ощущение, когда кто-то идет сзади вслед за тобой и ты его чувствуешь. Затем я все проанализировал и понял, что это просто могло быть запоздалое эхо. Мы оба были в туннеле, когда там стоял влажный воздух. Когда же я побывал там в солнечную погоду, эха уже не было. и привидения, соответственно, тоже. Этим я разрушил легенду. Но тем не менее этот рассказ оставил. Все-таки наше привидение милое, спокойное, идет и сопит себе, такой очаровашка! А вот американские какие-то туповатые — ходят, гремят цепями.

Дух показал свое захоронение

Самая необычная история описана автором в «Легенде о духе предка». По словам Валерия Махно, эта удивительная история произошла с ним, поэтому за ее реальность он может поручиться.

— Это случилось во время археологической экспедиции на Малом море. Я искал древнюю стоянку человека. Почти к концу экспедиции я решил подняться еще на скалистый мыс в надежде, что там можно что-нибудь найти. Однако вскоре понял, что эта затея бессмысленна. Там было очень ветрено, несмотря на июль и солнечную погоду. Я подумал, что в таком месте древний человек не смог бы жить, — повествует краевед.

Вскоре после этого, по словам историка, ему приснился странный сон: то же самое место, где он побывал, только из-под земли перед ним вдруг выпрыгнул скелет древнего человека и начал выплясывать.

— У меня появилась мысль, что он дразнит меня. Затем скелет подпрыгнул и исчез в земле. Я запомнил место, куда он нырнул головой, и на следующий день мы с ребятами снова пошли туда. И в том месте, куда во сне нырнул головой скелет, я действительно нашел череп. Вслед за ним мы вырыли скелет, керамику и орудия труда. В результате исследований оказалось, что скелет принадлежит молодой женщине, представительнице китойской археологической культуры. Таких найти практически невозможно, на захоронениях они не оставляют следов. Я думаю, что эта девушка хотела, чтобы я разгадал ее судьбу. Так и появилась эта легенда.

Тайна серебряного клада

Большой резонанс получила легенда о серебряном кладе, которая имеет под собой действительно реальный факт. Клад и сейчас пытаются найти как опытные водолазы, так и простые местные жители. Свою версию о назначении этого серебряного клада предложил и историк.

«Это было более ста лет назад, когда на берегу Южного Байкала самым крупным поселком был Култук. Здесь жили спокойные, рассудительные и трудолюбивые люди. Одни из них занимались хлебопашеством, другие — охотой и рыболовством. Но и те и другие иногда, когда представлялся случай, зарабатывали на жизнь извозом, то есть перевозили до следующей почтовой станции курьеров и почту. Однажды в темную январскую ночь (есть даже точная дата — 15 января 1874 года) к постоялому двору в Култуке подъехала почтовая карета. Она везла зарплату для рабочих в Забайкалье. Груз серебряных монет был уложен в нескольких кожаных мешках.

Офицер, сопровождавший драгоценный груз, очень торопился. Он обратился к находящимся здесь извозчикам с просьбой поскорее переправить его по льду Байкала на другую сторону. Однако рассудительные култучане медлили с ответом и не соглашались ни на какие посулы офицера. Дело в том, что они опасались за непрочность байкальского льда, который только что установился на озере и был еще очень хрупким. Да, рисковать жизнью, даже ради двойной оплаты, никто не хотел.

Тогда офицер призвал култучан к сознательности, говоря о необходимости срочной доставки зарплаты для рабочих, таких же тружеников, как и они, култучане. Он говорил о том, что эти деньги очень нужны рабочим, которые давно уже не получали зарплату, и члены их семей умирают от голода. И все же нашелся один извозчик — бросил шапку оземь и согласился.

Быстро запряжены лошади, поудобнее уселся возница, и понеслась карета с серебром в темную ночь. Из-под копыт вылетает ледяная крошка, и вот справа мелькнул темный силуэт Шаманского мыса. Эта спокойная и величавая картина была вдруг нарушена. Раздается треск ломающегося льда, в глазах переворачивается звездное небо, падение, удар... И карета медленно погружается в байкальскую пучину.

Темная вода огромной проруби поглотила драгоценный груз, карету и лошадей. Все было кончено в считанные минуты. Прошли годы, а клад серебряных монет до сих пор покоится на дне Байкала. Многие жители Култука и Слюдянки знают о его существовании, но никто еще не попытался достать затонувшие сокровища».

Сердце Хамар-Дабана

Однако самой любимой историей автора, изложенной им в книге, является сказка о Хамар-Дабане.

— Я много путешествовал, жил в Казахстане, где мне очень не понравилось, — степи, небо далеко. Появилось состояние одиночества и беззащитности. Поэтому, когда я в 90-е годы приехал в эти края, горы Хамар-Дабана буквально спасли меня. Они создают уют и дают спокойствие, — объясняет Валерий Васильевич.

В местной истории Хамар-Дабан представляется жестоким стариком, который вырвал сердце возлюбленной, из-за того что она передумала выходить за него замуж. Автор с такой версией не согласился и придумал свою.

— В моей истории он великан и добрый волшебник. Он сохранил всю естественную красоту утренней зари, восходящего солнца, серебристо-белое облачко, кусочек неба и другое вечное — камни. Чтобы эта красота не увядала. И тогда он создал байкальский изумруд — байкалит, а также горный хрусталь, лазурит, розовый мрамор, — рассказывает Валерий Махно.

Версию же о вырванном сердце он представил совсем по-другому. Не ее, а свое сердце он вырвал, чтобы оно не страдало. Всю историю автор представил так. «Однажды он понял, что прожил свою жизнь в полном одиночестве. А старость-то не за горами. И так ему стало грустно, что он решил жениться.

Вскоре Хамар-Дабан нашел себе невесту. Это была дочь хозяина леса Манги («медведь») — Мангитайка. Девушка была красивой, но вот решила выйти замуж за старика не по любви. Очень уж ей хотелось завладеть богатствами великана. А Хамар-Дабан, наивный добрый старик, раскрыл свое сердце для любви и готов был отдать Мангитайке все сокровища земли. Как он ошибся! Сердце юной красавицы оставалось холодным, а разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана есть на свете старики побогаче. Мангитайка приняла предложение Байкала и влилась в многочисленный гарем седого старца.

Покинутый неверной невестой, разочарованный в любви, Хамар-Даман не смог стерпеть предательства. Его сердце разрывалось от несправедливой обиды, и жизнь померкла при виде подлости. В отчаянии великан разорвал свою грудь, и брызнула кровь, покатилась по земле кристаллами граната.

Вырвал он свое обманутое, но трепетно любящее сердце и бросил его на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце.

Окаменевший великан распростерся у ног своего счастливого соперника. Но сердце Хамар-Дабана живет до сих пор. Оно слышит все, что происходит на земле. И если люди начинают враждовать между собой, если друг предает друга, сердце от возмущения начинает трепетать. И чем больше подлости творят люди, тем тревожнее и сильнее бьется сердце Хамар-Дабана, сотрясая землю и разрушая дома. Оно предупреждает нас: «Люди! Живите в мире!»

В электронной книге историка немало интересных и даже поучительных легенд. Правда, как отмечает автор, пока собраны они не все. Но все еще впереди. Новая книга является уже второй версией. Первая вышла в 2004 году и очень быстро разошлась. Людей привлекают местные достопримечательности и связанные с ними легенды. Так, первая электронная книга, созданная в 2004 году, разошлась в 7 странах мира: США, Англии, Франции, Германии, Бельгии и др. У туристов она пользуется особым спросом.

Лидия Гергесова

Лидия Гергесова

©  Номер один

Общество Мир

4318

07.06.2009, 14:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78306

bytes: 10661 / 10604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2103

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1531

22.05.2024

В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

Аналитики hh.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1014

20.05.2024

Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

Судебные приставы сообщают, что более 215 тысяч жителей Красноярска и Красноярского края не могут выехать за границу из-за долгов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1143

20.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3874

20.05.2024

Жители Томской области добровольно сдали оружие и боеприпасы почти на 309 тысяч

Итоги в сфере оборота оружия за четыре месяца 2024 года подвел Центр разрешительной работы Управления Росгвардии.

В трех районах Бурятии прогнозируют чрезвычайный класс пожарной опасности

В Заиграевском районе Бурятии прогнозируют чрезвычайный класс пожарной опасности с 16 по 19 мая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1554

16.05.2024

Площадь Советов в Улан-Удэ украсили новыми топиариями

Площадь Советов в Улан-Удэ обзавелась новыми топиариями – быком, верблюдом, бараном и козлом.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1588

16.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

4979

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

2613

16.05.2024

Красноярский парк «Каменка» откроется летом после двухлетней реконструкции

1 июня 2024 года в Красноярске снова откроют парк «Каменка». Об этом сообщает издание «Город Прима».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1033

15.05.2024