Плата за руль
Владельцы "праворульных" автомобилей могут быть спокойны: их собственность в России не окажется вне закона.
"Могу сказать совершенно определенно, что административных ограничений мы не планируем. Запреты на эксплуатацию средств с правым рулем в РФ введены не будут", - заверил первый вице-премьер Игорь Шувалов после заседания Правительственной комиссии по техническому регулированию.
В прошлом году в России было зарегистрировано 2,5 млн праворульных машин. Ранее "РГ" писала, что в проекте технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" содержится запрет на ввоз "праворулек". "В целом мы понимаем, что в странах с правым рулем, таких как Япония, Австралия и Великобритания, нет ограничения административного характера на ввоз и эксплуатацию автомобилей с левым рулем, мы будем придерживаться аналогичных требований", - пояснил вчера Шувалов.
Несмотря на то что движение в нашей стране левостороннее, авто с "неправильным" рулем нередко можно видеть на дороге. Причем не только на Дальнем Востоке и Сибири, где редкостью уже можно назвать машины с левым рулем (по статистике, примерно 80% автопарка там с правым рулем), но и в Москве. Объясняется это прежде всего дешевизной: подержанные "праворульки" привозят из Японии, и стоят они меньше своих леворульных аналогов, ввозимых из Европы. К тому же можно не волноваться за качество сборки, оно почти всегда на высоте.
"После обсуждения этого вопроса с экспертами, мы пришли к выводу, что такого рода запреты вводить неправильно, и будет создана определенная оговорка. Она означает, что все автомобили, все транспортные средства с правым рулем, которые в настоящий момент находятся на территории РФ, будут беспрепятственно находиться в эксплуатации на территории РФ", - конкретизировал Шувалов. Но страховка владельцам авто с "другим" рулем обойдется дороже. По словам первого вице-премьера, при нынешней системе дорожного движения такие автомобили являются более опасными источниками дорожно-транспортных происшествий. Потому и придется платить по более высокому коэффициенту. Опять же, по примеру Японии, Австралии и Великобритании: там существуют "очень жесткие требования по страхованию рисков в случаях, если возникает ущерб, либо причинения вреда здоровью лицам в результате эксплуатации таких транспортных средств", - заявил Шувалов.