Клад для любознательных
Государственный архив Иркутской области (ГАИО) – старейший не только в нашей области, но и в Восточной Сибири: он был создан в 1920 г.
Это одно из крупнейших в стране собраний уникальнейших документов, отражающих деятельность личностей российского масштаба – А. Радищева, декабристов, Н. Чернышевского, В. Обручева; рядовых сибиряков – землепроходцев, ясачных, крестьян, мещан, купцов, моряков...
В здании на ул. Байкальской хранится около одного миллиона дел, по которым исследователи изучают прошлое не только Иркутской области, но и сопредельных территорий: Красноярского и Забайкальского краёв, Бурятии и Республики Саха (Якутия), Дальнего Востока, некогда входивших в состав губернаторства, центром которого являлся Иркутск. Сколько имён, сколько замечательных деяний наших предков скрыто в документах!
Открываются эти имена любознательным: по этим документам студенты пишут свой первый научный труд – дипломную работу. Именно на основе этих документов созданы монографии Ф. Кудрявцева, С. Коваля, А. Дулова, многих других учёных, составляющих гордость иркутской школы историков. В архиве работают учёные из сибирских городов, Москвы, Санкт-Петербурга, из Польши, США, Австралии.
Сотрудники архива щедро делятся с земляками архивными сокровищами. Кандидат исторических наук Ю. Колмаков продолжает работу иркутских летописцев Пежемского, Кротова, Романова: стала библиографической редкостью его «Летопись», изданная в 2003 г. Сейчас готовится к печати её продолжение.
В последние годы в наш госархив обращаются жители из разных мест России, Иркутской области с просьбой отыскать материалы об их предках – далёких, а иногда и не очень, потому что в недавнем прошлом боялись рассказывать о своих дедах, и выросло поколение, которое не знает, как звали бабушку и чем занимался прадед.
Сотрудники архива, перелистав иногда несколько десятков тысяч листов, пропитанных (в прямом смысле) пылью веков, находят девичью фамилию бабушки, жившей в XIX веке, или восстанавливают все веточки генеалогического древа, где у мещанина Н. прадедом окажется каторжанин, осуждённый за убийство, а сам мещанин, прежде чем перебраться в Иркутск, будет возделывать землю в Карапчанской волости. Но дочь его окончит гимназию и медицинский факультет Иркутского госуниверситета.
Иногда при составлении родословной случаются и маленькие открытия: далеко за пределами Иркутска славится фамилия купцов и меценатов Басниных. Архивистам удалось проследить ещё одну ветвь знаменитой фамилии – крестьян из села Лыловщина Уриковской (в начале XIX века – Кудинской) волости, основателем которой был поселенец Михаил Баснин. Крестьянский род по своим заслугам перед Отечеством не уступает купеческому: эти Баснины пахали землю, в середине XIX века служили моряками на Камчатке, в начале XX века рядовыми и ополченцами защищали Россию от японцев и германцев.
Тот, кто занимался родословной, знает, сколько терпения, внимательности требуется от исследователя!
Но кроме дореволюционных документов наш архив располагает материалами по истории области после 1917 года и продолжает комплектовать фонды документами, отражающими сегодняшние события, которые через несколько лет станут историей.
Основная тяжесть комплектования фондов материалами советского периода ложится на другие архивы: название «Государственный архив новейшей истории» говорит само за себя. Так же, как ГАИО, он был создан после установления советской власти в Иркутске, с 1920 до 1991 г. оставался учреждением, открытым для очень узкого круга исследователей, занимавшихся историей революционного движения, партийных и комсомольских организаций. С 1996 г. коллектив этого архива под руководством старейшего архивиста Л. С. Шолоховой проводит огромную работу по рассекречиванию партийных документов. В прошлом году впервые был издан путеводитель, позволяющий познакомиться с содержанием фондов Государственного архива новейшей истории Иркутской области.
Самый молодой по возрасту, но, наверное, самый востребованный рядовыми жителями области – Государственный архив документов по личному составу Иркутской области. Этот архив – дитя перестройки, когда закрывались предприятия и личные дела работников могли оказаться выброшенными на свалку, и тогда десятки, а возможно, сотни тысяч тружеников оказались бы социально незащищёнными. Архивное агентство предприняло огромные усилия, чтобы было выделено здание, штаты, а самое главное – переданы документы ликвидированных предприятий со всей области. Сегодня в этот архив, расположенный в микрорайоне Солнечный, приходят люди со своей бедой: пора оформлять пенсию, а нет печати в трудовой книжке или не вписаны годы работы на предприятии, которое давно уже не существует. Уставший от хождений по разным инстанциям, не знающий, как не потерять часть и без того мизерной пенсии, человек попадает в архив, сотрудники которого обладают не только умением выслушать, понять чужую беду, но и найти выход из сложной ситуации. Они зачастую не ограничиваются выдачей справки, но связываются с Пенсионным фондом или другой организацией, чтобы высказать своё мнение, защитить интересы пришедшего к ним человека.
Кроме государственных архивов существуют архивы на предприятиях, в учреждениях, а также каждый из нас в какой-то степени архивист, потому что бережно хранит письма, дипломы, фотографии, видео, но всё меньше становится материалов в семейных архивах: письма заменяют звонки и СМС-сообщения, фотографии на картоне сменили фото на мобильниках.
А не теряем ли мы свою генетическую память?
Нина Струк, специалист ГАИО, заслуженный работник культуры РФ