18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

1959

27.05.2009, 15:46

Опубликован рейтинг 10 видов растений и животных, открытых в 2008 году

Международный институт исследования видов при Университете Аризоны совместно с международным комитетом таксономистов опубликовал рейтинг десяти самых интересных видов, впервые описанных в 2008 году, сообщает пресс-служба университета.

В рейтинг вошли морской конек размером с горошину, кофейное дерево без кофеина, бактерии, населяющие пену для укладки волос, очень маленькая змея, длиной всего 104 миллиметра, и очень большое насекомое, длиной более полуметра, ископаемые останки самого древнего известного на сегодняшний день живородящего позвоночного, а так же очень верткая улитка, тело которой способно поворачиваться вокруг четырех осей. Первое место в списке занимает тропическая пальма, цветение которой заканчивается смертью растения. Так же в списке представлен призрачный слизняк из Уэльса и глубоководная синяя рыба-ласточка.

Таксономисты также выпустили отчет о состоянии человеческих знаний о различных видах, населяющих Землю. Согласно этому отчету в 2007 году было открыто и описано 18,516 тысячи новых видов животных и растений.

Публикация ежегодного рейтинга десяти самых интересных вновь открытых видов происходит 23 мая в день рождения Карла Линнея (1707-1775) - шведского врача и натуралиста, заложившего основы современной биноминальной номенклатуры видов флоры и фауны.

Морской конек Hippocampus satomiae был открыт в водах Индонезии недалеко от острова Калимантан. Его длина не превышает 14 миллиметров, а рост составляет 11,5 миллиметра. Название вида происходит от имени руководителя дайвинг-группы Сатоми Ониси (Satomi Onishi), кропотливо собравшей представителей карликового вида в ходе своих погружений.

Вновь открытая пальма Tahina spectablilis представлена менее чем ста деревьями в северо-западной части Мадагаскара - единственном месте своего произрастания. Эта пальма цветет до тех пор, пока растение не превращается в одно большое соцветие с бесчисленным количеством цветков. После того, как пальма приносит плоды, она умирает. С момента обнаружения и описания в научной статье организации, занимающиеся сохранением дикой природы Мадагаскара, распространяют среди любителей выращивания пальм ее семена, собирая деньги на работы по консервации природы острова. Растение обладает очень высокой декоративной ценностью.

Первое в истории кофейное дерево без кофеина, открытое в центральноафриканском государстве Камерун, получило название Coffea charrieriana в честь профессора Андре Чарриера (Andr? Charrier), занимавшегося исследованиями в области разведения сортов кофе в течение последних 30 лет ушедшего века.

Бактерии экстремофилы, обитающие в жидкости спреев для укладки волос, получили название Microbacterium hatanonis в знак признания заслуг доктора Казунори Хатано (Kazunori Hatano) "за его вклад в изучение рода Microbacterium".

Самое длинное насекомое Phobaeticus chani по своему внешнему виду напоминает палочку, длина которой достигает 37 сантиметров. С учетом же конечностей длина насекомого составляет 56,7 сантиметра. Животное было обнаружено на острове Борнео в Малайзии.

Самая маленькая в мире змея, длина которой едва превышает 10 сантиметров (104 миллиметра) была найдена так же на острове - Leptotyphlops carlae была обнаружена на острове Барбадос.

Призрачный слизняк Selenochlamys ysbryda замечателен не только местом своего обнаружения - довольно густонаселенной областью графства Гламорганшир в Уэльсе. Отличительными чертами его является белый цвет тела, а так же сугубо ночной образ жизни - животное является хищником, а пищей ему служат черви и личинки, с которыми он справляет с помощью огромного массива маленьких и острых зубов, по форме напоминающих лезвие ножа.

Улитка Opisthostoma vermiculum попала в список благодаря своей верткости - ее тело способно изгибаться вдоль четырех различных осей. Животное, являющееся примером уникальной эволюции морфологии тела, обитает в единственном карстовом холме в федеральном штате Перак в Малайзии.

Одна из двух попавших в список рыб - рыба ласточка Chromis abyssus, открытие которой поставило сразу несколько рекордов. Во-первых, эта рыба - первый вид, описанный в 2008 году, а так же первый вид, занесенный в новую таксономическую базу данных Zoobank. В результате статья с описанием этой рыбы долгое время держала пальму первенства по количеству прочтений.

Вторая рыба - Materpiscis attenboroughi - представлена только сильно фрагментированными окаменелостями. Это самое древнее позвоночное, развившее живорождение. Его останки были найдены на западе Австралии, где пролежали 380 миллионов лет.

По оценкам различных экспертов, общее количество видов различных животных и растений, живущих или когда либо живших на Земле, составляет около 10 миллионов. На сегодняшний день открыто около 1,8 миллиона видов.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

1959

27.05.2009, 15:46

URL: https://m.babr24.net/?ADE=77950

bytes: 4728 / 4728

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10340

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10444

19.10.2020