Брошенный комбинат
Правительство Иркутской области пока остается чуть ли не единственным органом власти, который волнуется за судьбу работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
Это предприятие простаивает с осени прошлого года и, по всей видимости, снова не заработает. Сегодня в Иркутске прошло очередное заседание рабочей группы по решению вопросов Байкальского ЦБК. Его, как обычно, провел первый вице-губернатор Приангарья Сергей Сокол. По его словам, «ситуация вокруг БЦБК и Байкальска близка к критической». «На федеральном уровне более полугода нет внятного решения по судьбе комбината. Собственник и менеджмент завели ситуацию в тупик и фактически самоустранились от решения проблем предприятия и города. За пять месяцев на комбинате сменилось четыре руководителя. Только после вмешательства главы региона на БЦБК была выплачена зарплата за ноябрь и декабрь. У БЦБК астрономические задолженности: легче сказать – кому комбинат не должен. Имущество – в залоге у кредиторов», – красноречиво описал ситуацию Сокол.
Напомним, судьба градообразующего для Байкальска предприятия остается неясной с осени прошлого года [1]. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды [2] России БЦБК перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Но долгожданное для экологов и мировой общественности событие обернулось коллапсом предприятия. Руководство БЦБК 10 ноября подписало приказ об остановке производства до 10 февраля в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота БЦБК оказался способен выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно. В октябре 2008 года прошло сокращение 10% сотрудников комбината. Затем было принято решение о сокращении еще 1 377 сотрудников. Известно, что БЦБК уже готовится к процедуре банкротства. До конца апреля ЛПК «Континенталь менеджмент» (владеет 49% акций комбината, оставшийся пакет, принадлежащий Росимуществу, находится у нее в управлении) намерена подать заявление о признании предприятия неплатежеспособным, поскольку один из его кредиторов, Альфа-банк, уже выиграл в суде два иска на общую сумму более 120 млн рублей. Общая же задолженность комбината, по некоторым данным, составляет 1,3 млрд рублей (примерно половина ее – долг Альфа-банку).
В середине апреля губернатор Иркутской области Игорь Есиповский впервые открыто сообщил, что предприятие будет закрыто [3]. «Чтобы запустить БЦБК, денег требуется больше, чем построить цех беления целлюлозы на любом другом комбинате. Правительство пришло к выводу, что нецелесообразно субсидировать предприятие. Несомненно, возникла большая проблема с трудоустройством сотрудников комбината, которые оказались на улице, но еще большей была проблема 40-летнего спора о БЦБК, который не должен находиться на берегу Байкала», – отрезал Есиповский. И сразу дал понять, что правительство Приангарья не сидело сложа руки, а уже сделало все от него зависящее, чтобы спасти оказавшихся без работы жителей Байкальска. Правительством области достигнута договоренность с руководителями 20 предприятий о трудоустройстве уволенных с комбината работников. На сегодняшний день 226 бывших сотрудников комбината работают. А к 1 мая, как заявил сегодня Сергей Сокол, будут трудоустроены 45% уволенных. Существует договоренность о запуске социальной электрички для проезда на работу в Иркутск из Байкальска.
Но при этом остается нерешенным ряд вопросов. Из текущих – долги по зарплате. Как рассказал сегодня на заседании министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, в настоящее время размер задолженности по выплате заработной платы работникам БЦБК составляет около 56 млн рублей. Правительство региона вроде бы нашло выход: за счет ускорения срока проведения налоговой проверки комбината заранее возместить ему уплаченный НДС. На счет предприятия от возврата налога уже поступило 137,2 млн рублей, последний транш прошел 22 апреля в размере 30,9 млн рублей. Однако, по словам Пашкова, эти средства не решают проблемы погашения существующей задолженности. В настоящее время с администрацией ЦБК ведется работа по составлению графика погашения задолженности по выплатам перед работниками комбината, с указанием источников финансирования этих обязательств.
Стратегически же проблема не решается вовсе. Вопрос стоит так – что будет с Байкальском после окончательной «смерти» градообразующего предприятия? Владимир Пашков рассказал, что министерством экономического развития региона уже рассмотрено восемь инвестиционных проектов, которые можно реализовать в Байкальске и на прилегающей к нему территории. В частности, это проекты в области деревообработки, пищевой промышленности, в сфере производства строительных материалов, туризма и инноваций. Суммарный объем инвестиций в перечисленные проекты составляет около 14 млрд рублей. В результате их реализации может быть создано более 9 тыс. рабочих мест, ежегодные налоговые платежи составят более 10 млн рублей. В ближайшее время с привлечением общественности, экспертов, мэров и профсоюзов будут отобраны наиболее эффективные инвестпроекты.
Комментарий эксперта
Александр Попов,
редактор региональной информации «Эксперт Online»
Случай с Байкальским ЦБК мог бы войти в историю, если бы власти совместно с собственником показали пример успешной ликвидации экологически вредного и абсолютно не подходящего для Байкала предприятия. Основную скрипку в этом траурном марше должна была играть именно власть, причем не региональная или муниципальная, а федеральная. Ведь именно Росимущество владеет 49% акций ЦБК. Ждать самоликвидации бизнеса от частного собственника комбината было бы наивно – какой же это бизнес, если он сам себя закрывает?
Однако ничего подобного не случилось. Вместо этого последние полгода, что развивается трагедия в Байкальске, появляются только различные инициативы со стороны ЛПК «Континенталь менеджмент» – как по возобновлению работы ЦБК, так и по его банкротству. Заметны и судорожные действия, которые вынуждены предпринимать иркутские чиновники для того, чтобы Байкальск не прогремел на всю страну, как это случилось с куда менее крупным приморским Светлогорьем. Федеральный центр же хранит гордое молчание, словно не обращая внимания на проблемы города, в одночасье оказавшегося на окраине жизни. Чем объяснить такое поведение? Возможно, традиционной инерционностью мышления столичных чиновников. Моногородов, подобных Байкальску, в России много. В одном Кузбассе таких поселков – десятки. Коллапс градообразующего предприятия грозит коллапсом всей местной жизни. В случае с Байкальском можно было попытаться – хотя бы попытаться – отработать механизмы предотвращения такого развития событий. Тем более что судьба предприятия, сбрасывавшего свои стоки в пресное хранилище планеты четыре десятилетия, была предрешена изначально. Не получилось.
Сейчас решаются текущие вопросы – выплата долгов по зарплате уволенным работникам, обеспечение их работой и т. п. Но остаются совершенно нерешенными более глобальные вопросы. Во-первых, что делать с самим комбинатом – ведь его цеха и инженерные сооружения не убрать в одночасье. Во-вторых, что делать с отходами от производства целлюлозы, которые копились долгие десятилетия. В-третьих, что делать с самим городом – давать ему второе дыхание за счет новых инвестпроектов или просто забросить? Ответов на эти вопросы пока нет. В итоге ситуация в Байкальске еще долго будет развиваться по хаотичному сценарию. Местные чиновники будут рваться из всех сухожилий, чтобы хоть немного снизить социальный накал. Собственники комбината его тихо обанкротят. А федеральный центр продолжит наблюдать за развитием событий из-за Садового кольца.