18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Мир

6766

14.04.2009, 17:23

Суд черепков

В истории голосования есть малоизвестные, но яркие страницы. Одна из них относится к истории голосования в Древних Афинах.

Почти две с половиной тысячи лет назад здесь практиковался так называемый «остракизм», или по-другому суд черепков – процедура голосования в Народном Собрании с целью изгнать неугодного политика.

Название остракизм происходит от слова «острака» – кусок глиняного черепка или керамической плитки, на которых писали имя того человека, которого хотели изгнать. Такому изгнанию сначала на десять лет, а впоследствии на пять подвергались лица, по мнению афинян, угрожающие общественной безопасности. Остракизм не считался наказанием – изгнанные сохраняли все имущественные права.

Самый умный? В изгнание…

Как утверждает Аристотель, этот обычай как профилактическая мера против возможности появления новых тиранов был введен автором демократических реформ Клисфеном после свержения тирании Писистратидов около 508 года до нашей эры.

Поучительна цитата из Аристотеля: «Если кто-либо один или несколько человек, больше одного, но все-таки не настолько больше, чтобы они могли заполнить собой государство, отличались бы таким избытком добродетели, что добродетель всех остальных и их политические способности не могли бы идти в сравнение с добродетелью и политическими способностями указанного одного или нескольких человек, то таких людей не следует и считать составной частью государства... Такой человек был бы все равно что божество среди людей.... На этом основании государства с демократическим устройством устанавливают у себя остракизм: по-видимому, стремясь к всеобщему равенству, они подвергали остракизму и изгоняли на определенный срок тех, кто, казалось, выдавался своим могуществом, опираясь либо на богатство, либо на обилие друзей, либо на какую-нибудь силу, имеющую значение в государстве».

Однако фактически остракизм начал действовать позже – после Марафонской битвы, когда народ после тирании «почувствовал себя увереннее». Первым изгнанным (в 487 году до нашей эры) оказался тесть бывшего тирана – Гиппарх. Аристотель считает, что именно его и имел в виду Клисфен, когда вводил закон об остракизме. Согласно современной гипотезе, Клисфен хотел только обезвредить этого деятеля и, шантажируя угрозой изгнания, получить его поддержку – поэтому-то остракизм и не применялся на практике первые 20 лет.

Очень быстро остракизм превратился в метод решения межпартийных споров. По мнению Аристотеля, первой жертвой собственно партийной борьбы был Ксантипп (изгнанный в 484 или 483 году). В партийно-политическом смысле остракизм действительно способствовал стабильности афинской демократии, и это была его положительная сторона. Его минус заключался в том, что остракизм устранял от общественной и военной деятельности многих выдающихся лиц и мог использоваться для сведения счётов.

Вернись, мы всё простим!

Такая публичная и трудозатратная процедура (нужно было не просто принести черепки, а предварительно заполнить их именами) предназначалась для людей знатных по рождению и заслугам. В разное время остракизму были подвергнуты более 20 человек. Среди них Аристид Справедливый, Фемистокл, Кимон. Например, Фемистокла подвергли остракизму, чтобы уничтожить его авторитет и выдающееся положение. Одно время афиняне поступали так со всеми своими соотечественниками, могущество которых считали для себя тягостью, несовместимой с демократическим равенством. Но впоследствии могли и пожалеть о принятом решении, ведь изгоняли граждан известных и влиятельных, по большей части из зависти, чем из страха.

Тот же Фемистокл заметил, что граждане жалеют об изгнании Аристида и боятся, как бы тот в раздражении не присоединился к персидскому царю и не погубил Элладу. Поэтому он предложил принять постановление, дозволявшее всем изгнанникам (за исключением изгнанных за убийство) вернуться на родину и вместе со всеми остальными греками «словом и делом» способствовать благу Эллады. Но самому Фемистоклу вернуться так и не удалось.

По предложению вождя афинских аристократов Кимона, впоследствии также изгнанного, Фемистокла изгнали из Афин посредством остракизма. Причина такого народного решения – небывалая слава и авторитет Фемистокла. В представлении современного человека слава и авторитет – это безусловная заслуга, а вовсе не вина гражданина, но у древних афинян была своя шкала ценностей. Они заподозрили Фемистокла в стремлении к тирании. После долгих скитаний он с семьей удалился в Персию к царю Артаксерксу I, который предоставил ему, как говорят сейчас, политическое убежище и дал в управление («на хлеб, на вино и на рыбу») три города в Малой Азии. Позднее еще два города, как пишет Плутарх, были даны ему в управление «на постель и на одежду». В 459 году Фемистокл покончил жизнь самоубийством, узнав, что персидский царь собирается отправить его воевать с греками.

«Не для таких изобретён был остракизм»

Черепки с именами изгнанных деятелей были найдены при археологических раскопках в Афинах. Иногда такие черепки содержат любопытные приписки, мотивирующие позицию голосующего. Например, на одном черепке рядом с именем Аристида приписано: «брат Датиса» (персидский полководец в Марафонской битве), с намеком на его якобы проперсидскую ориентацию. Широко известен случай, когда Аристид по просьбе неграмотного крестьянина написал для него на черепке свое собственное имя.

Остракизм проводился следующим образом. В январе председатели Совета пятисот (пританы) ставили на голосование в Народном Собрании вопрос о необходимости остракизма. Если решение было положительным, в марте–апреле проводилась сама процедура остракизма.

В назначенный день каждый гражданин в Собрании писал на принесенном с собой черепке (остракон) имя человека, которого, по его мнению, следует изгнать. Затем избиратель входил в особое огороженное пространство (ящик для голосования в современном понимании) и клал черепок, держа его надписью вниз. Далее производился подсчет черепков. Если их было менее шести тысяч, голосование считалось несостоявшимся. Если больше, то черепки раскладывали в соответствии с именами, и тот, против кого было подано наибольшее количество черепков, должен был в десятидневный срок (это время давались на улаживание личных дел) уехать в изгнание.

Остракизм имел смысл, пока в политике заправляли представители влиятельных аристократических родов. Он утратил свое значение, когда после смерти Перикла приобрели вес незнатные политики, так называемые «демагоги», которые и без всякого остракизма целиком зависели от милости народа.

Немало поспособствовало отмене остракизма любопытное событие 417 года до нашей эры. В Афинах тогда боролись две мощные партии, имевшие разногласия по ряду принципиальных политических вопросов: сторонники Никия и сторонники Алкивиада. Остракизм 417 года должен был разрешить этот спор в пользу кого-то из них. Но поскольку ни одна партия не была уверена в своей победе, то, как считают, они сговорились – написать имя второразрядного демагога Гипербола, который неожиданно для всех и больше всего для себя (раньше не изгоняли граждан простого происхождения) оказался изгнанным. Как свидетельствует Плутарх, такой исход сначала позабавил, но затем возмутил афинян, и дискредитировавший себя институт остракизма перестал применяться.

Когда после устроенного политического казуса остракизм пришлось отменить, были сочинены такие строки:

За низкий нрав наказан по заслугам он,

Однако же такое наказание

С клеймом его и предками не вяжется;

Не для таких изобретен был остракизм.

"Право выбора"

М.Н. Арбатская, доктор географических наук

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Мир

6766

14.04.2009, 17:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=76905

Bytes: 7600 / 7551

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

4489

12.02.2025

В Новосибирской области обнаружили памятник бронзового века

В Коченевском районе Новосибирской области археологи нашли новый памятник эпохи бронзового века.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

781

11.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке?

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

5637

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История, События

Монголия, Россия

10770

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

3705

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

5032

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, События

Россия

3197

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

5241

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

14266

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному

Новосибирск

4477

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Томск

18715

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, События

Монголия

5406

31.12.2024