18+

СМИ о городской среде и городе Иркутске

Городская среда - это совокупность городского пространства, от частных до общегородских объектов. Городская среда влияет не только на ежедневное поведение и мироощущение горожан, но и на фундаментальные процессы становления гражданского общества.

Говоря о связи рынка СМИ с городской средой Иркутска, необходимо смотреть в корень, то есть на мотивацию игроков.

Какие игроки присутствуют в этом процессе?

1. Власти. С одной стороны, власть заинтересована в формировании некой городской среды, и тем более заинтересована в формировании положительного образа города - хотя зачастую это стремление перевоплощается в формирование положительного образа самой власти. С другой стороны, у самой власти нет для реализации этого стремления каких-то специфических инструментов. Грубо говоря, даже при наличии у власти желания довести свои стремления до населения, сделать это нечем. Возможность реализовать эти стремления у властей только одна - через СМИ.

При этом в структуре власти вполне достаточно подразделений для осуществления всех идей по формированию имиджа городской среды - однако вопрос сразу же упирается в личности и традиции. Так, департамент культуры из года в год проводит одни и те же мероприятия, называемые в журналистской среде "утренниками" и мало отличающиеся по сути и форме проведения от этого детского мероприятия.

Само собой, это не столько вина чиновников от культуры, сколько их беда - в самом департаменте работает всего несколько человек, существующих на весьма ограниченный кусок бюджетного пирога, и у них просто не хватает времени даже отбиваться от разного рода сумасшедших с откровенно безумными идеями. Естественно, что все идеи, как это и происходит в цивилизованном обществе, должны исходить "снизу", от заинтересованной общественности - задача же департамента культуры рассматривать эти идеи и финансировать их. Нельзя не заметить, что проводимый департаментом конкурс на подобные идеи постепенно начинает давать свои плоды - так, получен грант на формирование литературного Интернет-портала города Иркутска, что еще пару лет назад было невозможным.

2. СМИ. Необходимо понимать, что эпоха так называемых социальных СМИ проходит. Любое современное СМИ, за исключением разве что "Областной газеты", да и то вряд ли, является нормальной бизнес-структурой, основная цель которой - зарабатывание денег. С одной стороны, очевидно, что такое СМИ должно быть интересным и общественно-полезным, то есть публиковать некие тексты, относящиеся к культуре, истории, обществу в целом. Если до 1991 года за этими публикациями был жесткий контроль, соответствовавший общей государственной идеологии, то сейчас никакого контроля нет, что позволяет СМИ идти по наиболее легкому пути, то есть публиковать информацию, пользующуюся повышенным интересом у большей части населения. Как мы знаем, к такой информации относится, в первую очередь, так называемая желтая пресса.

В то же время, в последние годы и в СМИ приходит понимание того, что уровень интереса к тексту во многом зависит от качества подачи, то есть от качества работы журналиста. Так, интересно написанные скандальные события из жизни дореволюционного Иркутска пользуются повышенным интересом у читателя, а некие аналогии с Думой столетней давности - тем более.

Вообще, необходимо заметить, что история, особенно история родного города, совершенно напрасно обходится большинством журналистов и СМИ. Как показывает практика, даже советские киножурналы вызывают интерес - в первую очередь ностальгический, конечно - у весьма широкой публики. Демонстрация же старых документальных фильмов по уровню интереса зачастую превосходит модные сериалы.

К сожалению, именно благодаря деятельности иркутских СМИ, которые идут по легкому пути, у иркутян сформировано порочное негативное представление об Иркутске. В Иркутске принято ругать свой город, видеть в нем только негатив - что за прошедшие годы сформировало четкий образ, который уже сам по себе начал влиять на мировоззрение пишущих журналистов. Для преодоления этого образа сейчас уже недостаточно денег - необходимо осознание этого факта и консолидированные действия, в первую очередь самих журналистов, по преодолению этих тенденций.

3. Население.

Очевидно, что население в Иркутске достаточно разнородно, но практически все группы населения охватывает только ТВ. Следовательно, именно ТВ и должно формировать общее представление о городской среде, однако именно ТВ является самым дорогостоящим и самым коммерциализированным видом СМИ, а потому оно менее всего заинтересовано в добровольном формировании имиджа города.

Грубо говоря, любому телеканалу проще всего гнать сериалы и зарабатывать деньги на рекламе, чем держать десятки журналистов и телеведущих и думать о том, как показать жизнь города. К этой тенденции присоединяется и откровенный западный вектор, выражающийся в массовой скупке местных телекомпаний московскими инвесторами, которых, естественно, совершенно не интересует местная специфика и которые ориентированы именно на "сериальный" бизнес. Наглядным примером такой тенденции является известная история с телекомпанией "Город", добровольно взявшей на себя миссию формирования городской среды, но в результате известных событий переключившаяся на московские спортивные новости.

Таким образом, в формировании городской среды могут принимать участие телекомпании, которые осознанно, в силу традиции или гражданской позиции, выбирают такой путь (например, ТК Аист), или не имеют других возможностей для формирования популярного контента, вследствие отсутствия денег или связей. При этом большая часть телекомпаний все-таки идет по упрощенному пути, публикуя преимущественно скандальные новости, криминал, происшествия.

Печатная пресса, вследствие ее общего кризиса, вообще теряет своих читателей, а в условиях кризиса не может бороться с бесплатным ТВ. Безусловно, у прессы имеется ряд преимуществ перед ТВ, в частности, наличие аналитики, авторской позиции, возможности проведения серьезных журналистских расследований - но аудитория этих СМИ постоянно сужается.

В то же время, главный конкурент ТВ - Интернет - постоянно расширяет свое проникновение в массы. На сегодняшний день в Интернет ходит около 20% населения Иркутска, что превосходит аудиторию всех печатных СМИ, вместе взятых - однако следует понимать, что Интернет не имеет границ, то есть подавляющее большинство иркутских пользователей Интернета ходит на московские или зарубежные сайт, тем самым обходя стороной городскую среду.

Само собой, важным элементом Интернет-среды является региональный контент. Упрощенно говоря, если бы иркутянам было куда и зачем ходить на местные ресурсы, то они бы на них ходили. Но Иркутск, к сожалению, с каждым днем все больше отстает в деле формирования интересных ресурсов, несмотря на то, что по этому показателю еще десять лет назад он был в десятке городов России.

Дело в том, что время энтузиастов, создававших сайты, что называется, "на коленке", прошло. Пришло время крупных инвестиций в контент-проекты, а для этого нужны средства или из бюджета, или от крупных компаний. Именно через крупные контент-проекты в Интернете возможно формирование городской и региональной среды - однако в нашем регионе случаи таких инвестиций можно буквально пересчитать по пальцам. Для сравнения, еще восемь лет назад мэрия города Томска совместно с местными Интернет-провайдерами сформировала общую стратегию развития Интернета в городе на базе местного бюджета и равноправия всех участников, что привело, во-первых, к удешевлению Интернета в городе и его доступности для всех слоев населения, а, во-вторых, к созданию за счет бюджета мощных контент-проектов. В Иркутске же, пока что, муниципалитет тратит бюджетные средства преимущественно на формирование собственных проектов, не входя во взаимодействие с крупными разработчиками.

Таким образом, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Инициатива в формировании городской среды может и должна исходить снизу, но, в силу коммерческой составляющей СМИ, она должна финансироваться сверху. До тех пор, пока это не будет происходить, ситуация останется на месте.

Прочитано на семинаре Клуба молодых ученых "Альянс" в г.Иркутске

URL: https://m.babr24.net/?ADE=76789

bytes: 8170 / 8163

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Больше всего жителей Приангарья претендуют на вакансии сценариста и тестировщика

В Иркутской области больше всего резюме подано на единственную вакансию сценариста. Об этом сообщает hh.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

805

19.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина ...

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

5432

11.11.2024

В Иркутске представили первый том учебника по «Иркутсковедению»

4 ноября в Иркутске торжественно показали общественности первый том учебника по «Иркутсковедению».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1334

06.11.2024

Бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ доступны для старшеклассников Братска и Усть-Илимска

В Братском университете в третий раз дали старт бесплатной программе подготовки старшеклассников к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

ТЮЗ открылся в Иркутске после капремонта

Капремонт завершился в Иркутском областном театре юного зрителя имени А. Вампилова. На работы было потрачено 49,3 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

7948

02.11.2024

Школьника из Байкальска наградили медалью «За проявленное мужество»

Школьников со всей России награждали в Совете Федерации за проявленные героизм и мужество в экстремальных ситуациях.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2036

02.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

5459

02.11.2024

Жители микрорайона Университетский в Иркутске протестуют против вырубки рощи

В микрорайонах Университетский и Академгородок в Иркутске планируется вырубка рощи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2253

01.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск

5002

01.11.2024

Водителям иркутской «скорой» повысили оклад и уменьшили зарплату

Водители иркутской станции скорой медицинской помощи записали обращение и выложили его в соцсети.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1757

29.10.2024

У иркутского казачества — новый атаман

В Иркутске выбирали атамана войскового казачьего общества.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1589

28.10.2024