В Иркутской области будет сокращено количество чиновников
В 2009 году в Иркутской области будет сокращено количество областных и муниципальных чиновников.
Об этом сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников на рабочем заседании правительства 6 апреля. По его словам, оптимизация органов государственной власти Иркутской области проводится в рамках административной реформы. Новая структура будет представлена к 1 июня 2009 года.
Александр Ведерников пояснил, что в Иркутской области численность областных чиновников на 1 тыс. жителей в полтора-два раза больше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. В муниципалитетах работает на 30-40% сотрудников больше, чем в сопоставимых по численности населения субъектах СФО. Численность одних только работников областного правительства Иркутской области в 2008 году увеличилась с 3 тыс. 800 до 6 тыс. человек. С 2005 года количество работающих в органах исполнительной власти Приангарья возросло в 2,5 раза, а расходы на обеспечение их деятельности – в 4,4 раза. Численность служащих в органах местного самоуправления с 2006 года возросла на 31% при росте консолидированных затрат в 2,67 раза. Для сравнения, работников бюджетных учреждений в Иркутской области за этот период стало больше на 6%, а расходы на их деятельность возросли на 67%. Как пояснил Александр Ведерников, это повышение было связано с индексацией заработной платы бюджетников.
Заместитель председателя областного правительства отметил, что численность чиновников может сократиться на 20-30%. «Мы будем смотреть, сколько сотрудников выполняют одну функцию у нас, сравнивать с соседними регионами, и уже на этом основании оптимизировать их численность», – сказал он. Однако Александр Ведерников добавил, что административная реформа не сводится к одному только сокращению численности чиновников. Она предполагает также оптимизацию расходов, устранение дублирующих функций в органах государственной власти. Кроме того, планируется передавать ряд негосударственных полномочий коммерческим организациям. «Цель реформы в том, чтобы повысить качество госуправления при уменьшении затрат налогоплательщиков на него», – резюмировал заместитель председателя правительства Иркутской области.