Исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора Марка Матвеевича Антокольского
Во вторник, 9 июля, исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора второй половины 19 века Марка Матвеевича Антокольского /1843-1902 годы/.
Он "единственный, кто почти достиг уровня лучших мастеров живописи своего времени", отметил в интервью РИА "Новости" известный историк искусства, действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов.
Антокольский - яркий пример человека, который "сделал себя сам", упорным трудом и целеустремленностью добившись и высот профессиональных, и громкого имени. Он утвердил в русской скульптуре исторический жанр, прежде не "узаконенный", много сделал в портретном и религиозном жанрах. Живший в эпоху "критического реализма" и много размышлявший о задачах эстетики, этот выпускник Императорской Академии художеств не сумел преодолеть ни доминанты живописи в современном ему искусстве, ни воздействия канонов академизма, ни литературной повествовательности. В пору кризиса европейской скульптуры в целом он так и не смог вывести русскую пластику на новые рубежи - не случайно Антокольский не оставил школы, хотя его влияние ощутимо даже у советских скульпторов 1970-х.
Слава к уроженцу бедной еврейской семьи из Вильно пришла рано - в 1871 году, когда на первой выставке передвижников он показал свою первую большую работу "Иван Грозный". По мнению многих, Антокольским создал "самый многогранный в русском искусстве" образ этого царя, более глубокий, чем у Ильи Репина.
Гипсовый отлив "Грозного" купил Кенсингтонский музей в Лондоне - так в Англии впервые оказалась русская статуя.
Талант мастера и его стремление к "правде жизни" были замечены еще в пору, когда он мальчиком начинал в мастерской резчика. По счастливому случаю жена виленского генерал-губернатора заметила работы скульптора-самоучки, ее хлопотами он и попал в академию, где сдружился с Репиным, затем - с Крамским и Стасовым, ценившими дарование и самостоятельность натуры Антокольского. Удостоены медалей первые же его произведения - горельефы "Еврей-портной" и "Еврей-скупой": в их необычности исследователи находят влияние скульптуры католических храмов, которую юноша видел у себя на родине.
Позже последовали опыты в монументальной пластике: "Петр Первый" /"Нестор-летописец" /1890 год/, "Ермак" /1891 год/.
Однако психологизм "Грозного" и более всего любимого автором "Спинозы", попытки выявить душевную борьбу отступили перед "многословием" внешних деталей и героизацией персонажей, стремлением достоверно воспроизвести историческую фигуру "со всеми реалиями", считает Сарабьянов.
Более органична скульптура "Христос перед народом", близкая исканиям Крамского, Ге, Перова, Достоевского. Напротив, неудачей стали оригинальные в русском искусстве, но "придуманные", отдающие литературностью, риторикой и натурализмом работы "Умирающий Сократ", "Христианская мученица", "Мефистофель".
Особенно сильно угнетало мастера поражение на конкурсе проектов памятника Пушкину, где победил Опекушин. "Не думайте, что я не прислушиваюсь к биению сердца России", - горестно писал Антокольский из-за границы, где долго жил и создал ряд надгробий /например, Оболенской в Риме/, получил немало заказов и наград /Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Венеции, 1898/ год/ и умер в немецком городе Бад-Гомбург.