Отпуска учителей под большим вопросом
Из года в год в мае обостряется и без того непростая ситуация с зарплатами учителей. Педагоги собираются в отпуска и всякий раз гадают: а дадут ли деньги вовремя на этот раз?
Вчера по этому поводу сенаторы заслушивали в рамках правительственного часа отчет Минобразования и Минфина, а днем раньше совещание с представителями регионов провела вице-премьер Галина Карелова. Ситуация далеко не везде благополучная, и главы ряда регионов, например Кировской области, заявляют прямо: без поддержки центра мы отпускные педагогам выплатить не сможем.
Не предвидится осложнений, впрочем, в большинстве российских регионов: в 70 из них, по данным Минфина, долгов учителям нет, в семи - задержка зарплаты не превышает 3-5 дней. В восьми (в том числе Тверская, Волгоградская, Омская, Воронежская, Иркутская области, Чеченская Республика, Корякский и Коми-Пермяцкий автономные округа) деньги задерживаются в среднем на полмесяца, и в четырех наиболее неблагополучных (Кировская, Амурская, Ульяновская области, Удмуртская Республика) зарплату выдают с полумесячным опозданием и больше. При этом в некоторых районах той же Иркутской области учителя с зимы на голодном пайке - в трех муниципальных образованиях долги достигают 7 миллионов рублей, а общий долг - 74,4 миллиона. Но самые большие неплатежи в Кировской области - более 120 миллионов рублей. В конце февраля педагоги вышли на массовые акции протеста, а в той же Иркутской, Кировской и некоторых других областях забастовки длились неделями.
По состоянию на середину мая объем задолженности по выплате зарплаты в образовательных учреждениях, находящихся в ведомстве субъектов РФ и муниципалитетов, по данным Минобразования, составил 695 миллионов рублей (для сравнения: месячная потребность - 8 миллиардов). Максимальная задолженность за последний год была в прошлом июле - 1 миллиард 536 миллионов, минимальная - в начале сентября - 180 миллионов. Это значит, что прошлым летом многие педагоги ушли в отпуск с пустым кошельком и расплатились с ними только с наступлением нового учебного года. Вице-премьер Галина Карелова заявила, что Правительство уделяет этой теме самое пристальное внимание и нужно сделать все, чтобы "летняя отпускная кампания прошла успешно".
Как считают в Правительстве, главная причина неблагополучия в том, что проблемные регионы не заключили своевременно договоры с центром об оздоровлении финансовой ситуации. Суть таких соглашений в том, что регион обязуется направлять на выплату заработной платы бюджетникам не менее 40 процентов собственных доходов, и тогда недостающие финансы приходят из центра - из фонда поддержки регионов и в виде бюджетных ссуд. Играет роль и так называемый "административный фактор": как нерадивая хозяйка, получив от мужа деньги на месяц, может спустить их в считанные дни, не купив ничего серьезного, так и администрации областей, республик, муниципалитетов далеко не всегда умеют грамотно распределить имеющиеся в их распоряжении средства. Замминистра Надежда Максимова еще раз подтвердила готовность Минфина - главного "распорядителя" в формировании межбюджетных потоков - прицельно работать с каждым регионом, но при одном условии: губернатор должен сделать все возможное у себя дома. "Работайте с должниками! - призвала губернаторов Максимова. - Проверьте, какие предприятия задолжали в бюджет, активизируйте местные налоговые органы".
Тем не менее администрации Удмуртии, Хакасии, Якутии, Хабаровского края, Ивановской, Новосибирской, Курской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областей уже обратились в Минфин с просьбой предоставить ссуды. Камчатская и Пензенская области рассчитывают получить деньги из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Кировская область только-только получила существенное вливание из центра, что дало возможность в начале мая заметно сократить долги. Но для оплаты учительского отдыха денег не осталось. "Сами не справимся", - откровенно заявляют представители региона.
Татьяна Смольякова