Обнаружена сверхновая звезда - возможная причина одной из глобальных катастроф в истории Земли
Обнаружены доказательства того, что за одну из шести известных науке катастроф в истории Земли, вызывавших массовые истребления всего живого, ответственна сверхновая звезда. Американские астрономы Нарциско Бенитес (Narcisco Benitez) из университета им. Джона Хопкинса в Балтиморе и Джезус Мэц Аппеланец (Jesus Maiz Appellaniz) из центра управления космическим телескопом в Вирджинии сумели определить движение скопления молодых короткоживущих звезд, сформировавшихся из остатков вещества сверхновой звезды, взорвавшейся около 20 млн. лет назад.
Звездное скопление класса ОВ в созвездиях Скорпиона и Центавра в настоящее время находится на расстоянии 350 млн. световых лет от Земли. Однако удалось показать, что около 2 млн. лет назад оно прошло на расстоянии 130 световых лет от нашей системы. Тем самым появилось звено, проливающее свет на загадочный факт обнаружения в отложениях на морском дне, относящихся к периоду около 1,5 млн. лет назад, весьма редкого радиоактивного изотопа железа - 60Fe (Феррум - 60) с периодом полураспада около 1,5 млн. лет. Этот период геологической истории интересен тем, что именно тогда произошла массовая гибель целого ряда морских моллюсков. Наличие 60Fe в значительных количествах можно объяснить только тем фактом, что он был выброшен в космическое пространство при взрыве сверхновой звезды на расстоянии около 100 св. лет и затем попал на Землю. Образование этого изотопа при взрыве могло произойти вследствие бомбардировки высокоэнергетичными нейтронами ядер железа во внешних слоях оболочки взорвавшейся звезды. Поток заряженных космических частиц в окрестностях Земли в тот период был столь велик, что мог привести к ионизации и разрушению защитного озонового слоя, защищающего Землю от губительного воздействия ультрафиолета.
По оценкам ученых, губительное воздействие продуктов взрыва сверхновой на атмосферу Земли могло продолжаться от ста до тысячи лет - время вполне достаточное, чтобы привести к массовой гибели наиболее чувствительных видов.