В России введена независимая автоэкспертиза
Сегодня "РГ" публикует постановление Правительства РФ "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств".
Что это за документ? Напомним, что с первого июля вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Статья двенадцатая этого закона предусматривает независимую техническую экспертизу. До сих пор такого понятия в нашем законодательстве не было, поэтому и появилось на свет новое постановление, которое узаконит как само понятие, так и принципы ее воплощения в жизнь.
Этот документ по сути вводит новый институт экспертов-техников, которые будут внесены в соответствующий государственный реестр. Так, например, есть государственный реестр нотариусов, теперь такой же будет у экспертов-техников.
Зачем это нужно? Достаточно вспомнить, как и на основании чего до сих пор проводились страховые выплаты. Редкая страховая компания доверяет своему клиенту и просит лишь предъявить поврежденную машину. Гораздо чаще требуются документы из ГИБДД о том, что авария была, и желателен еще список повреждений. Во многих случаях на место аварии направляется представитель компании. Все это только для того, чтобы зафиксировать сам факт аварии. А вот сколько должна выплатить компания, определяется уже оценщиком. У некоторых страховых компаний есть свои оценщики, некоторые доверяют клиентам и сметам, составленным независимыми оценщиками.
С первого июля, после вступления в силу Закона об АГО и данного постановления, этим будут заниматься независимые эксперты-техники. В их обязанность входят "установление наличия и характера технических повреждений транспортного средства, причины возникновения этих повреждений, технология, объем и стоимость ремонта". Сразу оговоримся: устанавливать лицо, допустившее нарушение правил, и степень вины участников в компетенцию эксперта не входит.
Проведение экспертизы организуется страховщиком. В случаях если страховщик этого не сделал, это вправе сделать потерпевший. Все расходы по экспертизе в обоих случаях ложатся на плечи страховой компании. То есть если вы сами ее организовали, то компания при выплате страховой суммы возместит и эти затраты.
Эксперт-техник не может проводить экспертизу, если он имеет непосредственное отношение к страховой компании или состоит в родстве с потерпевшим. Этот пункт, кстати, совершенно не касался независимых оценщиков.
Еще раз стоит напомнить, что до сих пор тарифы на обязательное страхование Правительством не утверждены. Но если все-таки первого июля этот закон вступит в силу, то не спешите менять добровольное страхование на обязательное, штрафовать до первого января следующего года за это не будут.
Правда, техосмотр лучше пройти до первого июля, так как после на пунктах ГТО с вас будут требовать обязательную страховку. Пока предполагается, что базовый тариф для физических лиц составит 1980 рублей, для юридических - 2571 рубль.
Для расчета страховки эту сумму нужно еще умножить на коэффициенты. Например, по мощности двигателя - коэффициент от 0,5 до 1,9, по территориальности - от 0,4 до 2 (для Москвы, кстати, коэффициент два). А есть еще коэффициенты на стаж вождения (до 2 лет - 1,2), возраст (до 22 лет - 1,5), а также за грубые нарушения правил (3).
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ
Экспертиза должна установить:
наличие и характер технических повреждений,
причины их возникновения,
стоимость ремонта.
Эксперт не может проводить экспертизу, если:
состоит в близком родстве с потерпевшим,
потерпевший является учредителем, собственником, акционером или должностным лицом экспертной организации,
имеет заинтересованность в результатах экспертизы.
В экспертном заключении должны быть указаны:
государственный реестровый номер эксперта,
дата составления и порядковый номер экспертного заключения,
основание для проведения экспертизы,
полное фирменное наименование и место нахождения страховщика,
фамилия, имя, отчество потерпевшего, а также данные документа, удостоверяющего его личность,
сведения о страховом полисе,
выводы по каждому из поставленных вопросов (выводы экспертизы должны быть понятны и не должны содержать формулировки, допускающие неоднозначное толкование).