18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Гео Иркутск

2216

25.04.2003, 13:15

Большой нефтепровод - большая политика?

Саян-Лама не склонен обсуждать экономические достоинства и недостатки проектов транспортировки западно-сибирской нефти от Ангарска в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Северный или южный вариант эффективнее и полезнее для государства в целом, по его мнению, должны решать специалисты.

- А для меня важнее, - говорит настоятель Усть-Ордынского дацана, - чтобы люди, занимающиеся проектами, включая ученых и представителей общественности, в спорах своих не забыли о местных жителях, о людях, живущих на тех землях, по которым в конце концов будет проложена труба. Как духовный деятель, я исхожу из того, что самое главное - забота об этих людях. Прокладка трубы может изменить привычную среду обитания и даже образ жизни местного населения. Надеюсь, что специалисты, ученые и политики будут руководствоваться не только экономической эффективностью, денежными суммами, государственными и частными интересами и выгодами, но и простой житейской мудростью. Что они в полной мере учтут тревоги и заботы жителей, не станут экономить на экологии, на защите и сохранении среды их обитания...

Труба округу - не помеха?

По совместной инициативе Усть-Ордынских окружных исполнительной и представительной ветвей власти и общественных организаций, при содействии Иркутской администрации в поселке Усть-Ордынском состоялся не вполне обычный "круглый стол". Чтобы объективно разобраться, какое экономическое, экологическое, социальное влияние на округ и его жителей может оказать планируемое строительство магистрального нефтепровода от Ангарска к восточным рубежам России, сюда были приглашены не авторы двух проектов, не инициаторы строительства, а ученые из Иркутска и Улан-Удэ. Встреча носила неформальный характер, а потому была предельно искренней.

Интерес усть-ордынцев к выбору варианта будущей трассы - северный или южный - не случаен. При прокладке нефтепровода по северному берегу Байкала, он пересечет и территорию округа. Логично предположить, что этот вариант принесет экономические и социальные выгоды, может быть, даже поможет вывести субъект РФ из разряда дотационных. Но при этом нельзя исключить, что крупная стройка на сельскохозяйственных и лесных землях округа породит множество новых проблем, прежде всего экологических. Чего же больше - плюсов или минусов? Если же трасса будет проложена южнее озера, она округа не коснется вовсе. Тогда - никаких проблем. Но и экономических дивидендов - ноль...

Михаил Кузьмин, председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН), уже во вступительном слове дал понять, что однозначного ответа на громадное количество возникающих (не только у усть-ордынцев) вопросов пока не существует: "Экономически, политически и, наконец, социально эта программа очень ценна для наших территорий. Но есть масса проблем, которые необходимо решить, прежде чем мы приступим к строительству нефтепровода по одному из альтернативных вариантов". По мнению Михаила Ивановича, нефть будет активно использоваться в мире еще лет 20 - 50. Но в это же время будет стремительно нарастать дефицит чистой, пресной воды, недостаток которой уже и сегодня испытывают многие страны Азии и Африки. Поэтому не исключено, что в ближайшие десятилетия мы всерьез задумаемся о переброске байкальской воды в другие районы планеты. Значит, продавая нефть, мы должны обеспечить стопроцентную защиту озера от загрязнения. Технические возможности для этого есть. Важно выбрать вариант, наименее опасный по природным и климатическим условиям.

Из ответов ведущего специалиста Института систем энергетики СО РАН Л. Платонова и заместителя председателя президиума ИНЦ СО РАН И. Бычкова, участники встречи узнали, что единого мнения о преимуществах какого-то одного варианта трассы пока нет ни в правительстве, ни в Сибирском отделении РАН. Оба имеют много плюсов, и оба не лишены "слабых мест". По их мнению, для принятия обоснованного решения необходимо провести тщательную комплексную экспертизу обоих проектов с обязательным привлечением научных сил Сибирского отделения РАН.

Эмоции в сторону

Похоже, что многих усть-ордынцев, экономически заинтересованных в северном варианте, огорчило выступление старшего научного сотрудника института земной коры, кандидата геолого-минералогических наук А. Чипизубова. Сравнивая сейсмическую опасность альтернативных вариантов трассы, он сделал категоричный вывод: "Южный компромиссный вариант трассы нефтепровода Ангарск-Чита-Сковородино-Находка находится в несопоставимо лучших условиях, чем северный". Вывод, как подчеркнул исследователь, основан не на эмоциях, а на объективных научных данных. Северная трасса пересечет 14 зон высокоактивных рифтогенных разломов. Около тысячи километров нефтепровода окажется в зоне 9-балльной сейсмичности, где при детальном изучении, вне всякого сомнения, будут выделены и 10-балльные зоны. На этой трассе, по утверждению ученого, "следует ожидать гигантских обвалов и скальных оползней объемом до 150-300 миллионов кубометров". Один такой обвал, из наиболее известных, завалил верховья реки Кичеры на протяжении трех с половиной километров, образовав два подпрудных озера. Подобных природных катаклизмов, конечно же, никакой нефтепровод не выдержит.

Впрочем, какую-то часть населения такая безысходность даже успокоила. Евгения Ханкасаева, руководитель Усть-Ордынского центра народного творчества, выступая от имени своих родственников и многих земляков, живущих в селе Гоханы, высказалась против прокладки любых трубопроводов, поскольку: "Все, что есть в тайге, чем живет местное население, будет уничтожено. Может быть, округ в целом, область, вся Россия и олигархи при этом получат какие-то выгоды, но конкретные семьи, живущие на этой земле, не получат ничего, кроме разорения и новых социальных проблем..."

Неожиданный поворот в разговоре вызвало выступление В. Мантатова, советника президента республики Бурятии, доктора философских наук, директора Института устойчивого развития при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете (Улан-Удэ). Оставив в стороне проблемы экономики и экологии, Вячеслав Владимирович обратился к геополитическому фактору: "В условиях глобализации, которая в настоящее время идет по единственному американскому сценарию, очень важно установление стратегического партнерства России с Китайской Народной Республикой. КНР очень заинтересована в южном варианте. Строительство нефтепровода из Ангарска в Дацин - это один из факторов создания многополярного мира..."

Георгий Кузнецов

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Гео Иркутск

2216

25.04.2003, 13:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=7124

bytes: 6527 / 6490

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Иркутск)

В Иркутске 25 мая будут сажать деревья в Кайской роще

13-я ежегодная акция «Посади дерево — подари планете жизнь» пройдёт в Иркутске 25 мая. Об этом сообщил благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Иркутск

4164

16.05.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экономика и бизнес

Иркутск

15259

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество, Экология

Иркутск

12389

02.05.2024

Май в Иркутской области будет тёплым и малоснежным

26 апреля на пресс-конференции в «Интерфаксе» говорили о том, каким будет май в Иркутской области. Если кратко — тёплым и малоснежным.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

2871

27.04.2024

На Байкале зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,3

Утром 2 апреля в акватории Байкала на границе Иркутской области и Бурятии зарегистрировали землетрясение.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск, Бурятия

2851

02.04.2024

Из-за погоды в Прибайкалье ввели режим повышенной готовности

Режим повышенной готовности ввели в Иркутской области с 15 по 17 марта в связи с ухудшением погодных условий.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Иркутск

3500

15.03.2024

Ночью в Иркутской области можно было увидеть полярное сияние

Из-за магнитной бури, которая произошла 3 марта, в Иркутске и Иркутской области ночью 4 марта наблюдали полярное сияние.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

3563

04.03.2024

В ближайшие пару лет на Байкале могут разрешить вылов омуля

Росрыболовство в ближайшие год-два может разрешить промысел омуля на Байкале.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Иркутск, Байкал

16049

01.03.2024

Иркутским сейсмологам уменьшили финансирование

1 февраля на пресс-конференции директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева сообщила, что им урезали финансирование ...

На Байкале лёд встал позже обычного

Лёд на Байкале возле острова Ольхон встал на 4-6 дней позднее, чем обычно — 11 января.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

5678

17.01.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

11617

01.12.2023

На реке Большая Осиновка в Байкальске будут делать подпорные стенки

Четыре участка подпорных стен будут делать в русле реки Большая Осиновка в городе Байкальске.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Иркутск

18548

17.10.2023