Новые правила ГИБДД оказались старыми
Сегодня российские СМИ распространили информацию о вводящихся с 1 ноября новых правилах приема экзаменов на права. Главным новшеством, считают многочисленные издания, станет обязательное отсутствие в кабине автомобиля инспектора ГИБДД. "Газета.Ru" обратилась в автоинспекцию с просьбой прокомментировать ситуацию.
"Газета.Ru" уже подробно рассказывала своим читателям о готовящихся изменениях в "Методике приема экзаменов" в материалах ""Права" и обязанности" и ""Права" на автомате" . Как рассказал сегодня наш источник в ГИБДД России, решение об изменениях в экзамене было принято 9 августа, но готовилось оно заранее - с весны этого года. К сожалению, публиковаться новая "методика" не будет - по словам ГИБДД, это внутриведомственный документ, разрабатываемый силами НИЦ ГИБДД, который утверждается самой автоинспекцией. По сравнению с ожидаемыми изменениями, появилось лишь одно новшество - гаишник теперь действительно не обязан присутствовать в автомобиле во время экзамена. Тем не менее, как рассказали нам в ГИБДД, некоторые СМИ не совсем правильно поняли это нововведение. Инструктор теперь действительно обязан находиться в машине во время экзамена - но лишь в качестве собственника автомобиля, как это записано в ПДД. Гаишный инспектор же не выкидывается автоматом за двери машины, как успели написать многие, а может сделать это по собственному решению. Нетрудно догадаться, какой именно вариант предпочтет большая часть экзаменаторов, известных своей консервативностью. Тем более что, утверждают гаишники, в салоне машины намного легче контролировать и оценивать действия кандидата на права.
Из новых правил, как уже писала "Газета.Ru", исчезнет площадочное упражнение "разгон-торможение". Точнее говоря, этот элемент, по словам представителей ГИБДД, перенесется в "реальные городские условия": "зажегся красный свет - затормозил, зажегся зеленый - разогнался". Программа автошкол, говорят в автоинспекции, изменяться не будет. Дело в том, что раньше ГИБДД с завидным постоянством выбирала из списка обязательных упражнений (число которых, кстати, доходит до 10) строго определенные четыре пункта, а теперь набор упражнений будет варьироваться в зависимости от настроения экзаменатора. Так что теперь на площадке экзаменуемые будут обязаны тренироваться в прохождении "змейки" и "параллельной парковке вдоль тротуара". Нетрудно догадаться, что подобные права в распределении сложных и простых упражнений существенно расширят возможность для произвола экзаменаторов.
Еще одно изменение в экзаменах - это сокращение угла наклона эстакады. Теперь она будет варьироваться с 8 до 16 %. ГИБДД объясняет это так: "Зачем, например, если живешь в степи, тренировать такие крутые горки". 16% же - это максимальный допустимый наклон дороги общего пользования.
В целом изменения в "Методике приема экзаменов" довольно существенные и, как кажется с первого взгляда, вполне рациональные. Впрочем, к чему они приведут, покажет только время.