Иркутские парапланеристы
Кто такие экстремалы? Люди, которые занимаются опасными для здоровья видами спорта?
Верно. Однако строго говоря, любой спорт опасен. Или, может быть, экстремалы - это "адреналиновые наркоманы", которые делают все для того, чтобы создать для себя как можно больше опасностей и трудностей? Если так, то они больны, потому что инстинкт самосохранения пока никто не отменял. Но суть "экстрима" в другом: эти люди, постоянно находясь рядом с опасностью, не признают ее (опасность) за что-то реальное. Именно с этого начался мой разговор с одним из иркутских парапланеристов - Вадимом.
- Да какой там экстрим! - замахал он руками, когда я сказал, что интересуюсь иркутскими экстремалами. - Мы просто развлекаемся. Вот когда люди на сноубордах с вертолета прыгают на вершины гор - это экстрим! Или наши иркутские байкеры (велосипедисты) - они по горам на своих великах ездят и каждый раз оттуда возвращаются с поломанными руками- ногами. А параплан - это нормальное, спокойное занятие. Главное - дураком не быть, и все будет нормально.
Этот принцип - "не быть дураком" - лежит в основе любого экстремального спорта. Каким бы опасным и рискованным ни был полет на параплане или сноубординг по диким скалам, если строго соблюдать все правила и требования техники безопасности, ты обязательно останешься целым и невредимым. Поэтому настоящие экстремалы и не замечают опасности - защищаться от нее стало стилем жизни.
Если говорить о парапланеристах в Иркутске, то нужно прежде всего сказать, что их можно разделить на несколько групп. Во-первых, это профессионалы: cпортсмены, мастера спорта, инструкторы. Для них парапланеризм - это любимая работа, способ заработать, дело всей жизни. Например, иркутская фирма "ПараАвис" - представитель компании, производящей парапланы. Здесь можно и купить себе хорошее "крыло", и попробовать договориться о профессиональных тренировках. Но более интересна другая группа - любители. В нее входят те люди, которые, однажды (чаще всего случайно) столкнувшись с парапланеризмом, неожиданно поняли: это именно то, что им нужно. По нашим сведениям, в Иркутске существует достаточно много компаний, которые объединяет страсть к полетам. Как правило, такие компании состоят из 3-15 человек, они в складчину покупают одно-два "крыла" на всех и летают в свое удовольствие. Ну и, наконец, третья категория "крылатых" иркутян - простые обыватели, которые могут для интереса один-два раза "прокатиться" на параплане.
Наиболее популярны две разновидности полетов на параплане: собственно полет и "буксировка". С "буксировки" обычно начинают, чтобы почувствовать, "поймать" само ощущение полета. А потом уже, если интерес сохраняется, продолжают летать самостоятельно. Делается это следующим образом: параплан соединяют длинным тросом, например, со снегоходом (или катером, если дело происходит летом). Транспорт потихоньку двигается, разгоняется. Затем человек ощущает рывок, раскрывает (правильно говорить "поднимает") "крыло" и взмывает в воздух.
Ощущения, особенно в первый раз, совершенно сказочные. Особенно сильное впечатление, как говорят, производит буксировка в тумане. Летишь в мутной белизне, ничего не видишь вокруг - ни земли, ни неба. Только трос периодически чуть дергается. Именно разок "побуксировавшись", люди навсегда заболевают парапланами.
Однако чтобы сделать следующий шаг, нужно иметь очень серьезные намерения. Прежде чем заняться непосредственно полетами, надо купить параплан. А удовольствие это весьма не дешевое. Новое "крыло" может стоить до 2000 долларов. Именно поэтому большинство иркутских парапланеристов-любителей летают на парапланах, бывших в употреблении. Здесь-то их и подстерегает еще одна опасность. Для того чтобы купить крыло б/у, нужно иметь некоторые специальные знания. Почему? Причин две. Во-первых, могут обнаружиться истертые стропы, поврежденный купол, сломанная подвеска и прочие прелести.
Во-вторых, парапланы имеют свою классификацию. Существует три типа: для новичков, для среднего уровня и для профессионалов. Различаются они степенью свободы, которая предоставляется пилоту.
Трюки, которые можно проделать на Competition (профессиональный тип парапланов), никогда не получатся на Standart. Но пропорционально возможностям возрастает и ответственность. Пилот на профессиональном параплане должен контролировать каждое свое движение, иначе трагедия неизбежна.
Те счастливчики, которые уже имеют и необходимые навыки, и снаряжение, предпочитают летать с небольших горок в окрестностях Иркутска - например, в районе Шелехова или Оека. Как говорит Вадим, в их компании еще не было ни одной травмы, хотя на самом деле никого из ребят нельзя назвать профессионалом. Тем не менее это не мешает милиции активно не любить "летунов". Сейчас, возможно, уже мало кто помнит трагедию, произошедшую на набережной Ангары, когда разбился мотодельтаплан с инструктором и пассажиром. Именно с тех пор "стражи порядка" рассматривают любой летательный аппарат - дельтаплан это, парамотор или параплан - как объект, представляющий опасность для общества. Но люди продолжают летать - кто как может. Все-таки тянет человека в небо. Ничего с этим не поделаешь...