Ученые просверлили озеро Хубсугул
Иркутские ученые, занятые проблемой изучения палеоклимата, то есть историей изменения климата в течение тысячелетий, выяснением цикличности потеплений и похолоданий, заинтересовались вторым после Байкала пресноводным озером нашего региона – Хубсугулом.
Группа из института геохимии, занимающаяся проектом "Байкал-бурение", собирается со следующего года начать бурение донных осадков Хубсугула совместно с японскими и монгольскими учеными. А зимой этого года в рамках российско-монгольского интеграционного проекта по комплексному изучению озера Хубсугул бурение осуществили ученые Лимнологического института СО РАН, ПБУ Иркутскгеология и Монгольский институт геологии и природных ресурсов.
Иркутскгеология взяла на себя работы по бурению, которое проводилось прямо со льда. В отличие от геохимиков, которые бурят дно Байкала с борта судна, вмерзшего в лед, эти работы проводились на буровой установке, смонтированной на автомобиле МАЗ.
Всего в группе работало 14 человек. Лагерь располагался в нескольких километрах от точки бурения, на острове Мадон-Хуйс, где разбили лагерь из нескольких юрт. Поскольку бурение шло круглосуточно, в две смены (одна бурит, другая отдыхает на острове), на месте бурения стоял жилой вагончик.
Глубина озера в месте бурения составляла порядка 250 метров. Еще 50 метров – итоговая глубина скважины. Ученые получили уникальные "палеолетописи" изменения климата в прошлом нашего региона, охватывающие приблизительно 500 тысячелетий.
Состоялось рабочее совещание, на котором была определена последовательность разборки и последующего анализа керна."Желающих получить пробы из керна много, а собственно керна мало. Будем определяться, кто какие анализы будет делать, – сказал Андрей Федотов, руководитель группы по комплексному изучению озера Хубсугул. – Нужно провести исследования на химический состав, биологические составляющие этого осадка и определение точных возрастных границ выявленных климатических событий".