18+

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Здоровье Иркутск

2932

10.04.2003, 14:03

Иркутские Айболиты на тропе войны

Отношение властей и денег никогда не отличались взаимной любовью. В России непонимание между чиновниками и предпринимателями уже давно перешло в фазу хронического обострения. Представители малого бизнеса ежедневно набивают шишки о непробиваемую государственную стену.

Один из таких конфликтов принял характер эпидемии. Не обошла она и Иркутск. В этом конкретном случае антагонистами выступают государственные ветеринарные службы и частнопрактикующие врачи.

ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРИКАЗ

Открытый конфликт в Иркутске между властями и частнопрактикующими ветеринарами начался с приходом на пост главного государственного ветинспектора города Бориса Балыбердина. По мнению частных докторов, в бытность своей работы в областном департаменте ветеринарии Балыбердин был совершенно другим человеком, отстаивал демократические позиции. Активно налаживал контакты с частными докторами. Но говорят, хочешь узнать человека -- дай ему власть. Первые «военные действия» открылись в сентябре прошлого года. Именно тогда в силу вступил приказ N 156 от 03.09.2002 г., запрещающий частнопрактикующим ветврачам процедуру вакцинации. Вот выдержка из этого документа: «В связи со сложной эпизоотической обстановкой в г. Иркутске по заразным заболеваниям собак и кошек (чума, энтерит, гепатит)... выписать предписания всем частнопрактикующим врачам по приостановке активной иммунизации животных против этих заболеваний и провести проверку всех предприятий, занимающихся поставкой вакцин на территорию Иркутска». Так частные доктора лишились права ставить прививки. Вся их вина оказалась в том, что государственные службы вдруг заподозрили их в распространении по городу заразы. Дело в том, что зооантропонозные инфекции, такие как бешенство и лептоспироз, одинаково опасны как для животных, так и для людей. -- Мы являемся контролирующим органом, -- попыталась объяснить случившееся заместитель начальника по лечебно-профилактической работе городской ветеринарной клиники Елена Карлова. -- И вся ответственность по поддержанию благополучной эпидемиологической обстановки в городе лежит на нас. Поэтому только государственные службы должны вакцинировать животных.

КОГДА ВАКЦИНА ИЗ-ПОД КРАНА...

Аргумент для запрещения вакцинации частным ветврачам у чиновников простой. К примеру, на крупной собачьей выставке может присутствовать до 500 животных. Там собаки легко заражают друг друга. И если собака не привита, то может случиться эпидемия. Частники, по мнению чиновников, виноваты в том, что уступая просьбам некоторых владельцев собак -- противников вакцинации, -- они ставят в ветпаспорте отметку о прививке, а на самом деле прививки нет. Кроме этого, государственные ветеринары обвиняют частников в использовании некачественной вакцины. -- Они мотаются целый день по вызовам, -- заявила Елена Карлова, -- и при этом не у всех есть с собой термоящики для перевозки вакцины, температура хранения которой +2+8 С. При перепадах температуры препарат теряет свои свойства и становится «водичкой из-под крана». Но и этого мало. Чиновники утверждают, что частники закупают вакцину у «черных» дилеров. В Иркутске есть специальные фирмы, но туда они не обращаются. По словам Елены Карловой, они закупают вакцину у неведомых подпольщиков, которые везут ее в Иркутск неизвестно как. Все стремятся прикупить препараты подешевле.

Но обвинения ветспециалистов с ул. Красноказачья не имеют документальных подтверждений. По крайней мере мне там не смогли предоставить какие-либо документы или показать историю болезни собаки, привитой недоброкачественной вакциной. -- Проверок каждого врача не было и не думаю, что они соответствуют нормам! Но мы знаем точно, что они хранят вакцину в домашних холодильниках, а это запрещено! -- ответил мне в ответ на просьбу показать документы главный инспектор Балыбердин. -- Они не стали вам ничего показывать, потому что таких документов просто не существует, -- объяснил Олег Андруканец, ветеринарный врач и президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей г. Иркутска. -- Все эти обвинения лишний раз доказывают некомпетентность некоторых специалистов. Пусть обо всем скажут факты. Кого из частных врачей поймали за руку? А что касается закупа вакцины, то они ее приобретают у таких же «подпольщиков» как и мы -- фирм «Русская охота», «Россибфармация» и «Дог Сервис». И несколько слов о том, как частники повинны в распространении заразы. В Новосибирске один из районов города периодически закрывается на карантин из-за бешенства животных. Тоже самое происходит в Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. А все потому, что в этих городах частным врачам запрещено вакцинировать животных от бешенства. В Иркутске этого нет. У нас очень хорошая профилактическая база, в чем немалая заслуга и частных ветеринаров.

ЯЗЫКОМ РОДНЫХ ОСИН

Естественно, врачи не стали мириться с таким положением дел. Они обратились в Управление по антимонопольной политике и отправили письмо главному ветеринару области с просьбой разъяснить запрет. -- Применив запретительные меры, чиновники решили сделать государственных ветеринаров монополистами, -- рассказывает Олег Андруканец. -- Когда мы обратились в антимонопольное управление, то нам сразу же сказали, что для Балыбердина это дело заведомо проигрышное.

-- Говоря языком родных осин, -- подвел итог первый заместитель руководителя Иркутского территориального управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Аркадий Герцкин, -- это чиновничий произвол. У Балыбердина не было никаких оснований запрещать частным ветврачам делать вакцинацию. На основании закона «О ветеринарии» при наличии лицензии частные ветврачи имеют право на оказание полного пакета услуг. Чиновники могут контролировать их исполнение условий лицензий, но не препятствовать занятию предпринимательской деятельности. Остается посоветовать ветеринарным чиновникам внимательнее читать законы. Ведь в положении о лицензировании ветеринарной деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 5 июля 2002 г. N 504 «ветеринарная деятельность включает в себя ветеринарные лечебно-профилактические и лабораторно-диагностические работы». Кроме этого, по заключению антимонопольного управления в этом деле были выявлены признаки нарушения статьи N 7 закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В конечном итоге приказом N 204 от 22.11.2002 г. рукой главветинспектора «запретительный» приказ был отменен. Частнопрактикующие врачи вновь получили возможность вакцинировать животных. -- Балыбердин отозвал свой приказ, не принеся своих извинений,-- сказал Олег Андруканец. -- А ведь мы 1,5 месяца были лишены определенной статьи доходов. Раздавались бесконечные звонки от озабоченных клиентов. Приходилось отказывать и отсылать всех на ул. Красноказачья. P.S. Ответа на письмо главного ветеринара области доктора так и не дождались. Позже выяснилось, что областные чиновники будучи не в состоянии самостоятельно решить вопрос, отправили запрос в Москву, в российский департамент. Вскоре оттуда пришел ответ с пожеланием внимательно читать законодательство и не беспокоить федеральных коллег нелепыми запросами.

P.P.S. От антимонопольного управления. Частнопрактикующие врачи имеют право потребовать возмещения понесенных убытков. Ждем на консультацию.

Наталья Владимирова

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Здоровье Иркутск

2932

10.04.2003, 14:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=6870

Bytes: 7487 / 7434

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

915

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2616

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1446

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1337

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1809

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1922

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4258

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2718

18.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

11408

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Монголия, Иркутск, Бурятия

3686

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

5729

27.11.2024