Иркутские психиатры озабочены душевным здоровьем сограждан
По решению Всемирной Организации Здравоохранения 2001 год объявлен Годом психического здоровья. А день 9 октября является Всемирным Днем психического здоровья. Видимо, врачи всерьез озаботились этим вопросом. О том, каково психическое состояние людей, живущих в Иркутской области, рассказал заведующий кафедрой психологии и психиатрии ИГМУ Василий Собенников.
По его словам, в последнее время выросла статистика по психическим заболеваниям "непсихотического уровня". К таким заболеваниям относятся наркомания, алкоголизм, различные виды неврозов. Причин много: прежде всего они кроются в социальных изменениях, в нестабильном материальном положении граждан, в большом объеме информации, обрушившейся на наших граждан. Как ни странно, именно телевизионные новости играют большую роль в ухудшении состояния как больных, так и относительно здоровых людей.
Практически все люди в наше время подвержены психическим болезням, причем в различных формах, и этот факт нельзя отрицать. Однако в последние годы отечественная психиатрия практически не развивается. Диспансеры, больницы, клиники почти не финансируются. Материально-техническая база эксплуатируется еще с советских времен. Врачи работают, в основном, на энтузиазме. На сегодняшний день услуги по лечению психических заболеваний не оплачиваются ни страховыми кассами, ни самими пациентами.
Чтобы как-то разрешить накопившиеся проблемы, в прошлом месяце была учреждена Ассоциация психотерапевтов и социальных психологов Иркутской области. В ее рамках уже проходят ежемесячные конференции, на которых рассматривают актуальные проблемы (в частности, психотерапевтическая реабилитация больных наркоманией). В будущем предполагается более тесный обмен опытом с коллегами из других городов и стран.
Сейчас иркутские психиатры активно сотрудничают с Германией, благодаря чему у нас в области идет внедрение нового психотерапевтического метода лечения алкоголизма, наркомании, неврозов, постстрессовых расстройств под названием Биофидбэк (метод обратной связи). По этому методу пациент в процессе терапии учится понимать и регулировать свое психическое состояние.