Иркутские СМИ объявили друг другу войну накануне выборов
Близятся выборы и добросовестные акулы пера разных мастей разбежались по противоположным фронтам и гробят друг друга почем зря. С одной стороны оказались прогубернаторские издания типа "Восточно-Сибирской правды" и "Нового честного слова", с другой вдруг воскресшие из небытия подпольные депутатские "Восточно- Сибирские вести", хлебо- булочная газета "Хлеб", "Байкальская открытая газета" и прочие издания, ежедневно появляющиеся по "щучьему велению" в почтовых ящиках мирных граждан. Это информационное нашествие просто невозможно переварить нормальному человеку. Пишут все что угодно, только не правду. А где-то посерединке, приняв позицию "и нашим и вашим" покоятся так называемые "исполняющие обязанности независимых средств массовой информации", которые вроде бы и власти не присягают, но и от власти на расстояние длинного поводка отходить боятся.
Объективную информацию приходится выуживать из огромного количества взаимных обвинений , "наездов", недосказанностей, иногда- просто читая текст с точностью до наоборот. Так, лояльные к власти издания и телекомпании предпочитают добросовестно присутствовать на умопомрачительных собраниях властей всех мастей и подробно освещать их деятельность (естественно, только то, что позволят осветить). Оппозиционные издания, похоже, ведут свою войну из какого-то подполья, потому что на официальных мероприятиях их журналисты не появляются, а материалы выуживают из законспирированных источников, часто не находя мужества объявить источник информации.
Однако "Восточно -Сибирские вести" в последнем номере решили воздействовать на умы читателей проверенной информацией. Они публикуют данные "Общественной экспертизы: "Анатомия свободного слова в России", опубликованной в Интернет по адресу www.freepress.ru. Опрос в 89 регионах Росиии проводили : Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, Центр "Право и СМИ", Национальный институт социально-психологических исследований. Для этого чиновникам области были посланы 23 информационных запроса, большую из которых представители властей просто проигнорировали. Свободы доступа к информации, как понимаете, нет. Кроме того, каждый журналист, пытающийся освещать деятельность властей, должен пройти специальную аккредитацию, которая подразумевает выявление полной информации о журналисте, так сказать проверку "на лояльность". После чего журналист допускается к "святая святых" - официальным документам. Но не более.
"Независимая пресса" читателя тоже мало обрадует. Потому что призвана предоставлять не объективную, а эффективную информацию. Эффективную в смысле воздействия на людей. Потому нам сообщается, например, какой Борис Александрович плохой, губитель свободы слова, но совсем не сообщается, что Иркутская область все-таки по стране держится весьма неплохо- у нас высокий процент доступа к информации- 75%, но тем не менее до читателя эта информация зачастую просто не доходит. Не очень понятно, кто издает "независимую прессу". Депутаты предпочитают не светиться и не заявлять о себе народу до самого последнего момента. "Восточно-сибирские вести" - вообще странное издание. Во-первых они выходят как приложение к газете "Наша Сибскана", а значит, несамостоятельны, кроме того, призвать к ответу фактически некого- каждый номер делается (вы только представьте!) редакциями газет "Честное слово", "Открытая газета", "Наша "Сибскана", "Трибуна", "Ангарское единство". Как еще "Веселые картинки" и "Сибирячок" не поучаствовали.
Таким образом, можно сделать неутешительный вывод- наша пресса достаточно информирована, но до читателя доходят или извращенные факты (причем независимо- в пользу губернатора или в пользу его противников), или неполная информация. Отсюда вывод- читайте всю прессу, но для себя выбирайте только объективную информацию.