18+

Артур Скальский

©  http://www.gazeta.ru/

Наука и техника Мир

2091

21.04.2001, 15:10

Бактерии-мутанты пожирают МКС

Пребывание на МКС угрожает здоровью космонавтов: на станции появилась плесень, размножаются бактерии-мутанты (причем живут они почему-то только на американских модулях), а космический тренажер так плохо работает, что станция может развалиться.

В четверг в Росавиакосмосе прошло расширенное заседание по проблемам безопасности пребывания космонавтов на Международной космической станции (МКС). На нем присутствовали специалисты Росавиакосмоса, РКК "Энергия", Центра имени Хруничева, Центра подготовки космонавтов (ЦПК), а также сотрудники Института медико-биологических проблем РАН.

Собравшиеся сошлись во мнении, что пребывание на МКС становится все более опасным и виноваты в этом представители NASA, которые не следят за тем, что происходит на американских модулях.

Сотрудники Института медико-биологических проблем и космического Центра им. Хруничева заявили, что на МКС плохо работает американский тренажер. Он постоянно отключается, и космонавты не могут в полной мере проводить тренировки. Когда же тренажер все-таки удается запустить, его вибрация создает угрозу целостности модуля, в котором он и находится.

Сотрудники пресс-службы Центра имени Хруничева пояснили корреспонденту "Газеты.Ru", что этот аппарат представляет собой 350-килограммовую "беговую дорожку", которая предназначена для поддержания физической формы космонавтов. Без тренировок на таком тренажере члены долгосрочных экспедиций особенно тяжело переносят реабилитационный период на орбите и по возвращении на Землю.

Начальник центра подготовки космонавтов Петр Климук, который тоже принимал участие в заседании, заявил, что, если тренажер на МКС действительно не работает, может даже быть поставлен вопрос о досрочном возвращении космонавтов на Землю. Климук предложил в срочном порядке отправить на МКС российский тренажер. По словам начальника ЦПК, российский аналог гораздо дешевле и надежнее американского, а весит всего 35 килограммов. "Эта "беговая дорожка" хорошо себя зарекомендовала на российской орбитальной станции "Мир"",- сказал Климук.

Опасения российских специалистов вызвало и то, что на МКС продолжают плодиться опасные и неизвестные бактерии. Причем, по словам участников заседания, живут они именно на американских модулях.

Специалисты рассказали, что доставленные на МКС американские грузы покрылись плесенью неизвестного происхождения, в которой завелись бактерии-мутанты.

"Это очень опасно, так как бороться с микроорганизмами на космических объектах крайне тяжело",- сказал корреспонденту "Газеты.Ru" сотрудник пресс-службы медико-биологического института Дмитрий Малашенков. По его словам, под влиянием невесомости и космических лучей микроорганизмы так быстро мутируют, что подобрать растворы для их уничтожения очень сложно. "Какие формы могут принять эти мутанты в дальнейшем, никому не известно, однако ясно, что они представляют большую опасность целостности корпуса МКС",- сказал Малашенков. В качестве примера он рассказал о космических бактериях на станции "Мир", которые с голоду стали пожирать изоляцию электропроводов и стекла иллюминаторов. Кроме того, тогда микроорганизмы так размножились, что поразили практически все запасы питьевой воды. А летчик-космонавт Александр Серебров в интервью РИА "Новости" рассказал, что на "Мире" жили даже черви-мутанты. "Когда на станции "заглох" один из приборов и я стал разбирать его, то обнаружил желтого червя полутораметровой длины с коричневой крапинкой. Таких на Земле еще не было",- сказал Серебров.

По итогам сегодняшнего заседания российские специалисты обратились к американцам с требованием немедленно исправить все неполадки и не ставить под угрозу предстоящую экспедицию на МКС. Однако на заявления российских специалистов американцы отреагировали достаточно резко. Так, президент Ассоциации космических перевозок Эрик Столлмер заявил, что "NASA чувствует себя главным акционером МКС и не хочет, чтобы русские указывали американцам, что следует делать".

Артур Скальский

©  http://www.gazeta.ru/

Наука и техника Мир

2091

21.04.2001, 15:10

URL: https://m.babr24.net/?ADE=62298

bytes: 3925 / 3925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39205

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10338

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10442

19.10.2020