Красноярский физик оказался китайским шпионом
В Красноярском крае задержан известный ученый-физик Валентин Данилов. Его обвиняют в шпионаже в пользу Китая. По мнению следователей, ученый продал китайцам сверхсекретные космические разработки.
В среду стало известно, что по подозрению в шпионаже в пользу Китая Красноярское УФСБ задержало директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентина Данилова. Об аресте ученого общественность узнала только после того, как его коллеги во главе с академиком Кириллом Александровым направили открытое письмо прокурору края Ивану Борисенко. В своем заявлении они потребовали немедленно закрыть уголовное дело и выпустить Данилова из-под стражи. В письме подчеркивается, что Данилов, который с 16 февраля содержится в следственном изоляторе, не мог продавать никакие секретные технологии, поскольку является порядочным человеком. Кроме того, ученые говорят, что у Данилова слабое здоровье, и поэтому просят освободить его из-под стражи.
Впервые следствие заинтересовалось директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ) Владимиром Даниловым еще в мае прошлого года. По данным регионального УФСБ, ученый якобы продавал иностранцам секретные космические разработки. Данилова вызвали на допрос, после которого задержали на трое суток. Буквально через два дня ученого обвинили в разглашении государственной тайны. Однако тогда его отпустили под подписку о невыезде. В ходе судебных разбирательств, которые начались в июне прошлого года, следствие решило изменить статью, и Данилову было предъявлено обвинение по статье 275 УК России - "государственная измена". По закону находиться на свободе он уже не мог, и 16 февраля ученого доставили в следственный изолятор, где он и находится до сих пор.
В региональном управлении красноярского УФСБ корреспонденту "Газеты.Ru" сообщили, что Данилов, который является первоклассным специалистом по процессам ионизации космического газа, предпринял попытку продать Китаю разработки в области сверхсекретных космических технологий. По словам сотрудников ФСБ, в 1999 году Государственный технический университет подписал контракт с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения. По договору Данилов должен был создать экспериментальный стенд, моделирующий воздействие космической среды на спутники, и передать ее Китаю. Сумма контракта составила $366 тыс. После того как китайцы передали аванс, Данилов выполнил первую часть операции и передал китайцам компьютерную демо-версию. На этом все и закончилось - ученого сразу же задержали спецслужбы.
В беседе с корреспондентом представитель пресс-службы красноярского УФСБ отметил, что ученый мог нанести урон внешней безопасности России. Кроме того, разработки университета позволили бы иностранцам существенно сократить время и деньги для разработки и создания космических аппаратов, а "Россия могла бы потерять свое превосходство в космосе". Коллеги Данилова думают иначе. Заведующий кафедрой теплофизики Владимир Славин сказал корреспонденту "Газеты.Ru", что содержания контракта с Китаем не является секретным, и никакой закрытой информации там не было.
"Речь идет только о старых разработках, моделирующих комплексное воздействие космической среды на спутники,- сказал Славин.- Эта тематика никого давно не интересует, и даже сам Данилов не занимался ей уже более десяти лет"
По словам Славина, китайцы просто хотели выйти на мировой уровень развития и никаких секретов покупать не собирались. Славин надеется, что ученого все-таки выпустят из-под стражи.
По мнению физиков КГТУ, Валентин Данилов за 20 лет своей научно-исследовательской работы получил выдающиеся результаты в решении проблемы электризации спутников. Однако он использовал только те данные, с которых еще в 1992 году был снят гриф секретности. А китайские специалисты знакомы с ними по открытым публикациям. Коллеги арестованного физика особо отметили, что сейчас идет подготовка к закрытому судебному процессу, и просят прокурора не совершить "судебной ошибки". Если же дело все-таки дойдет до суда, то для "установления истины" ученые просят сделать этот процесс открытым и гласным. Свои подписи под открытым письмом поставили 20 физиков.