В Ярослаской области начали отливать средневековые колокола
В городе Тутаеве Ярославской области появилась мастерская, в которой возрождена средневековая технология отливки колоколов, сообщает РТР.
На территории бывших мастерских по ремонту сельхозтехники, простаивавших несколько лет, колокола льют, как во времена Андрея Рублева: в яме, обмазанной глиной. В состав глины входят различные добавки: квасное сусло, коровья шерсть, мелко порубленные льняные волокна (ими было решено заменить конский навоз). Однако в каких пропорциях все это нужно добавлять, здесь держат в большом секрете.
После отливки колокол несколько дней остывает в земле.
Возрождение этого метода затруднялось тем, что, в отличие от звонарей, потомственных колокололитейщиков в России не осталось: последний колокол в земле был отлит на Валдае в начале XX века. Поэтому тутаевский строитель Николай Шувалов, решивший возродить старинное ремесло, по крупицам собирал сведения в библиотеках и пять лет искал глину, которая бы подходила для формовки колоколов.
Это очень кропотливый труд, но, по признанию специалистов, отлитые в земле колокола звучат совершенно иначе, чем колокола, отлитые в современных условиях.
"Мы вначале работали не по этой технологии, а по современному литью, современные смеси пытались лить, но не получилось у нас. Звук нас не удовлетворял, вроде внешний вид получается, а звук не того качества", - говорит Николай Шувалов.
Звук, который издают колокола, проверяют уже на современной аппаратуре - с использованием анализатора спектра, применяемого на подводных лодках.
"Колокол должен выдавать аккорд, мажорный, скажем, или минорный. Три звука должны быть в колоколе".
Недавно из ямы был поднят колокол весом почти в сто пудов (полторы тонны). Ярославские колокололитейщики говорят, что работы им хватит на сто лет: в новых колоколах нуждаются 15 тысяч российских церквей.