Сегодня исполняется 20 лет со дня смерти Олега Даля
Он родился за месяц до начала войны под Москвой, в Люблино. Вся родня по матери были потомственными учителями, отец - крупный железнодорожный инженер, "партийный человек". Мечтой его детства было стать летчиком, но еще в школе Олег "сорвал" сердце игрой в баскетбол. В какой-то момент он понял, что если станет артистом, то может и стать и летчиком, и... Печориным. Вопреки воле родителей, не понимавших его желание "кривляться на сцене", Даль поступил в Щепкинское училище. Закончив его в 1963 году, служил в "Современнике", в 1977-78 годах - в театре на Малой Бронной.
"Дело, дело и еще раз - дело!.. Все остальное - суета", - запись в дневнике Олега. Там же: "Пусть все летят к чертовой матери в пропасть, на дне которой их "блага", звания, ордена, медали, прочие железки, предательства, подлости, наигранные принципы, болото лжи и морального разложения!". Он был "неудобным" актером и человеком - чересчур честным, чересчур принципиальным, чересчур прямым.
Сыграв Зилова в фильме "Отпуск в сентябре" по культовой книге Вампилова "Утиная охота", Даль стал "иконой" целого поколения "потерянных людей". Рефлексия, тонкий психологизм, ирония - то, что отличало игру Даля, начиная с самой первой его роли в кино в фильме "Мой младший брат", а потом в "Первом троллейбусе", в "Жене, Женечке и "катюше"", в "Старой, старой сказке". Не сыграл Печорина, но сыграл Зилова, Шута в "Короле Лире", Лаевского в "Плохом хорошем человеке". Не был отмечен ни одной из кинематографических наград. С горькой иронией Даль называл себя не народным, а "инородным" артистом.
Он умер 3 марта 1981 года в Киеве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.