Югославия исчезнет с карты Европы
Королевство сербов, хорватов и словенцев возникло на Балканах после Первой мировой войны — в результате распада Австро-венгерской империи. Спустя десятилетие, в 1929 году, в официальном названии страны впервые появляется слово "Югославия".
Хотя первое название было, несмотря на свою громоздкость, несомненно, более точным — этнического и религиозного единства в балканском государстве не было никогда, что, с точки зрения многих историков, стало миной замедленного действия.
Впервые она взорвалась во время Второй мировой войны, когда югославы дрались не только с немцами, но и друг с другом. 45-й год стал датой окончания сразу двух войн — гражданской и освободительной. Тогда же глава Верховного штаба народно-освободительных партизанских отрядов Иосип Броз Тито, действуя и как диктатор, и как искусный дипломат одновременно, сумел добиться объединения сразу шести балканских республик и нескольких автономных краев в одно федеративное государство, которое с 63-го года официально стало социалистическим. СФРЮ просуществовала до 92-го года, став за это время лидером Движения неприсоединения.
Однако со смертью Тито в 1980-м году популярный в стране лозунг "Братство и единство" больше некому было отстаивать. В начале девяностых в стране начинается парад суверенитетов, быстро переросший в новую гражданскую войну.
Ценой размежевания по новым границам стали для Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины огромные людские потери и глубокий экономический кризис. К исходу XX века Белград остался столицей государства с неопределенным названием и непонятным статусом, в которое входили лишь Сербия и Черногория.
И вот сегодня слово "Югославия", скорее всего, вообще исчезнет с политической карты мира. Скупщина - парламент Союзной республики - приняла Конституционную хартию нового объединения Сербии и Черногории. Государственное сообщество Сербии и Черногории - именно так будет теперь называться страна на Балканах площадью в 102 тысячи квадратных километров с населением более 10 миллионов человек.