Иркутской области нужно 8 миллиардов рублей, чтобы не замерзнуть
Для того, чтобы не превратиться в замерзающее Приморье уже следующей зимой, Иркутской области необходимо 8 млрд рублей. Об этом 19 февраля заявил первый вице-губернатор области Николай Мельник, подводя итоги январской борьбы региона с небывалыми морозами. По его мнению, за счет одного только повышения коммунальных тарифов такую сумму не собрать, даже при условии немедленной реализации всех задуманных реформ.
Довольно негативно оценивает состояние дел в областном жилищно-коммунальном хозяйстве и главный федеральный инспектор по иркутской области Игорь Тутеволь. По его мнению, резкое похолодание в январе (тогда в отдельных районах области морозы достигали минус 56 градусов) показало, что "мощности одряхлели, а резервов нет". В некоторых городах самая высокая температура в квартирах была не выше 5 градусов. Катастроф, подобных приморским, на этот раз Иркутской области удалось избежать. Однако статистика аварийных ситуаций подтверждает наихудшие опасения: сбои в энерго- и теплоснабжении, веерные отключения из-за повышенной нагрузки на электросети могут привести к большим социальным проблемам.
С 1 февраля жители Иркутской области платят за коммунальные услуги на четверть больше, чем раньше - 50% себестоимости. Постановление правительства, принятое в конце 2000 года о необходимости населению оплачивать 80% в области не выполняется - губернатор принял решение разделить расходы "50 на 50". Постановление правительства, говорит руководитель областного ЖКХ Петр Воронин, нереализуемо. Мэр Иркутска Владимир Якубовский также уверен, что платить больше население не сможет: "Мы получим социальный взрыв". Между тем, в 2001 году бюджет Иркутска планируется принять с дефицитом в 300 млн рублей. Концепция реформирования ЖКХ предполагает, что уже через несколько лет население будет оплачивать коммунальные услуги стопроцентно.
"Дальнейшее промедление и невнимание к проблемам ЖКХ приведет к трудно поправимым социальным последствиям," - говорится в областной концепции реформирования теплоэнергетики. В одночасье несколько городов и районов области, в частности, - Чуна, Усть-Кут может лишиться большей части коммунальной энергетики. Основные причины - 80-100-процентный износ основных фондов и хроническое недофинансирование ЖКХ. В 2000 году на текущие расходы отрасль недополучила более миллиарда рублей и еще столько же - на ремонт. Бюджет не в состоянии найти такие суммы. Заместитель главы обладминистрации Сергей Брилка считает, что процесс разрушения отрасли начался 10 лет назад, когда ЖКХ финансировалось по остаточному принципу.
Отдельная больная тема - кадры. Мэр Усть-Кута Евгений Корнейко говорит прямо: "Наша беда - это пьяный слесарь". Между тем, задолженность по зарплате у работников ЖКХ - самая большая в области. Порой она достигает 5-10 месяцев. Руководители предприятий постоянно находятся перед выбором - либо платить зарплату, но останавливать производство из-за отсутствия средств на ГСМ, либо продолжать работать и копить долги.
Для решения проблем ЖКХ в Иркутской области разработана специальная концепция. Этот документ взял с собой губернатор Борис Говорин на встречу с президентом России в Томске 16 февраля. Обладминистрация считает, что изменить существующее положение дел можно двумя способами - повышая отпускные тарифы на услуги теплоснабжения или снижая непроизводственные расходы, внедряя новые технологии и новые методы управления. Последнее предпочтительнее. Единой правовой основой реформы должен, по мнению областных властей, стать государственный контракт. Заключается он на основе конкурсных торгов со всеми структурами, задействованными в теплоэнергетике. Для реализации иркутских идей необходимо как минимум 3,5 млрд рублей, и тогда через 8-10 лет, может быть, и удастся сделать ЖКХ высокотехнологичной и самоокупаемой отраслью.