Лекарства, которые не лечат
По объему прибыли лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Здесь вращаются миллиарды долларов, поэтому шанс разбогатеть на псевдолекарствах выглядит весьма заманчивым. Возможность относительно просто получить солидные барыши привела к тому, что с 1999 года количество подделок увеличилось в 10 раз. Существуют фальшивые препараты, внешне настолько идентичные, что без экспертизы невозможно установить, где подделка, а где настоящее лекарство.
Подделка может содержать лечебные ингредиенты, а может и не содержать. С точки зрения безопасности предпочтительнее второй вариант. Хотя, если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта. И тем не менее специалисты уверены: пусть лучше в таблетки положат мел, чем субстанцию неизвестного происхождения. Оригинальный препарат разрабатывают более десяти лет, и все это время детально изучают воздействие лекарства на организм. Одна лишняя молекула может вызвать страшные последствия не только для здоровья пациента, но в будущем и для здоровья потомства. А здесь и сейчас фальшивка, изготовленная на основе приблизительной формулы, может вызвать привыкание, причем не только к конкретному действующему веществу, но и ко всей группе лекарств. Значит, весь ряд препаратов, подходящий при определенном заболевании, будет бесполезен, и врач не сможет подобрать адекватную терапию.
Широкую огласку получил весьма скандальный случай с подделкой популярного антибиотика "Сумамед" производства словенской компании Pliva. В продаже появилась внешне точная копия оригинального препарата, в котором вместо оригинального вещества содержался стрептоцид. Поддельный "Сумамед" в рознице стоил в два-три раза дешевле настоящего и расходился моментально. Операция по ликвидации подделки антибиотика увеличила его стоимость в России на 7 - 10%. Сегодня история с "Сумамедом" благополучно завершилась, но встречаются поддельные "Омез" и "Ципролет" компании Reddy`s Laboratories, "Линекс" компании Lek, "Ампициллин", "Цефазолин", "Нистатин", "Ампиокс" российских компаний.
В 2000 году Минздрав выявил 56 поддельных препаратов, и это далеко не полный список. В 60% случаев подделывают лекарства российского производства. По словам председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Иркутской области Галины Матула, в Иркутской области в прошлом году было выявлено 4 фальсифицированных препарата, в том числе нистатин и сумамед. Это было предано огласке, препараты изъяты и уничтожены. Ни одна аптека не имеет права продать лекарство, не прошедшее вторичную проверку - при ввозе ставится регистрационный номер нашей территории. Кроме того, "дополнительную проверку осуществляют таможенники, так что лекарственные препараты проходят тройной контроль". Желающие продать фальсифицированный препарат действуют весьма активно и изобретательно. Особенно сложная ситуация в этом плане в сельских аптеках и больницах. Мошенники пользуются нехваткой денежных средств и предлагают препараты дешевле, без лицензий и не прошедшие контроль. Проблема фальсифицированных лекарств остро стоит во всем мире. В Иркутске 25 октября состоялась региональная конференция "О роли фармацевтических работников в жизни современного общества", на ней один из докладов был посвящен системе контроля качества лекарственных средств. Докладчиком выступил начальник Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств комитета по фармацевтической деятельности Тамара Окунь. Она сообщила, что все препараты при поступлении в Иркутскую область подвергаются дополнительному контролю по показателям "упаковка", "маркировка" с присвоением регионального номера. Информация о любом браке с указанием его причины передается в Департамент контроля качества и заносится в компьютер. Таким образом, формируется "черный список" лекарств, которые подделывают чаще всего.