В Прибайкалье исчезают орлы-могильники и соколы-балабаны
В Прибайкалье почти полностью исчезла популяция орла-могильника (солнечного орла). К 2003 году их в Прибайкальском национальном парке осталось не более двух пар. В последние годы популяция этого редкого охраняемого вида пернатых в Прибайкалье неуклонно сокращалась, хотя несколько лет назад их было около 20 пар.
Об этом «Телеинформу» сообщил начальник научного отдела Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.
Орнитолог Виталий Рябцев на протяжении нескольких лет вел наблюдения за многолетней устойчивой парой редких орлов-могильников, гнездовье которых находилось около одного из бурятских святилищ в Тажеранской степи. Ученый отмечает, что в прошлом году эта пара исчезла. "Вряд ли эти птицы погибли от рук местного населения -- буряты чтят орлов-могильников как священных животных. Скорее всего, птицы не вернулись с зимовки. Они улетают зимовать в Китай, и, как правило, возвращаются -- у них очень стойкий гнездовой консерватизм. Они не мигрировали, а, скорее всего, погибли", -- рассказывает Виталий Рябцев. По его словам, практически все исчезнувшие пары орлов-могильников, традиционно гнездившихся в Прибайкалье, не вернулись с зимовки. Причины их исчезновения до сих пор невыяснены.
Большую тревогу у прибайкальских орнитологов вызывает сокращение популяции сокола-балабана. По словам Виталия Рябцева, оно происходит из-за нелегального отлова этой птицы любителями соколиной охоты. По неофициальной информации, на территории Прибайкалья последние несколько лет действует группа незаконных ловцов, которые добывают птицу для сирийских соколятников.
"Соколов-балабанов используют для соколиной охоты богатых шейхов на Ближнем Востоке, в Кувейте, Саудовской Аравии. Рыночная стоимость одной птицы колеблется от 2 до 10 тыс. долларов, бывает и дороже", -- рассказывает Рябцев. На территории Прибайкальского национального парка до некоторых пор было довольно много соколов-балабанов, здесь располагается уникальная Тажеранская степь, куда прилетали соколы со всего Прибайкалья. Их привлекала большая кормовая база. Сейчас популяция сокола в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе сократилась на 90%.
Между тем, популяции других видов птиц в ПНП в 2002 году увеличились. Так, в Тажеранской степи выросла популяция журавля-красавки. Увеличилось число выводков куропаток, тетеревов, мелких соколов, пустельги, чирка. Рост популяций пернатых связан с теплым летом: увеличилась кормовая база.