18+

Полина Никольская

©  Газета.Ru

Образование Россия

2251

23.03.2009, 21:00

У высшей школы язык развязался

Российские ректоры предложили отменить ЕГЭ, магистратуру и преподавать на всех факультетах русский язык. Правда, Министерство образования уже ответило, что считает эти предложения «непродуктивными». Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал, что вузы смогут создавать свои малые предприятия и становиться исследовательскими институтами.

В пятницу съезд Российского союза ректоров (РСР) сформулировал основные проблемы современного российского образования и вынес предложения по их решению. Открыл это заседание президент Дмитрий Медведев. Он коротко рассказал об основных готовящихся антикризисных мерах, среди которых перевод около 25 тыс. студентов-платников на бюджетные места и фиксация платы за обучение. «Конечно, мы сделали мало для образования, – сказал Медведев. – Но все-таки кое-что сделали».

По его словам, размер президентских стипендий скоро увеличится в 2–3 раза (с июня 2007 года размер президентской стипендии составляет для студентов 1600 рублей, для аспирантов – 3000 рублей), а количество их возрастет до 2 тыс. Кроме того, президент пообещал, что в ближайшее время правительство выпустит документы, которые облегчат получение льготных кредитов на образование. «Имеется в виду возможность за счет бюджета субсидировать часть кредитной ставки в размере 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка России, а также возможность возмещения банку невозвращенных сумм в размере до 20% выданных кредитов», – пояснил Медведев.

После выступлений других участников съезда стало понятно мнение ректорского сообщества: сделано пока не очень много, но при этом часть сделанного – явно лишнее.

Так, участники съезда подчеркнули, что стране срочно нужен новый закон об образовании. Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отметил, что такой проект действительно сейчас готовится и в 2010 году он будет внесен в Госдуму.

После этого ректоры горячо поприветствовали предложения отменить на три года ЕГЭ и заменить специалитетом систему бакалавриата и магистратуры, которая станет обязательной для всех факультетов уже в следующем учебном году. В случае если полностью отказаться от нее не удастся, студентам необходимо дать право выбора между дипломами бакалавра и специалиста. Такую идею на съезде выдвинул зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. Одобрили ректоры и предложения депутата переподготавливать специалистов с помощью дистанционного обучения, увеличить количество бюджетных мест в 2009 году и заморозить на период кризиса сокращение вузов. Все инициативы Смолина университетская элита встретила овациями.

В итоге один из присутствующих предложил в официальном докладе по результатам съезда просто написать: «Рекомендуем Минобрнауки обратить внимание на все проблемы, которые отметил на съезде РСР. Перечень дал Олег Смолин».

Впрочем, президент РСР, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий успокоил власти, пояснив, что недовольство некоторыми реформами вовсе не значит, что ректоры против нововведений. Большими достижениями для образования Садовничий назвал создание национальных исследовательских институтов и образовательные гранты. Кроме того, работникам вузов нравится внесенный в Госдуму законопроект, позволяющий им создавать малые предприятия. «Без коммерциализации высшей школы мы просто сейчас не выживем», – вторили президенту РСР ректоры. Кроме прочего, по предварительным подсчетам, эта мера обеспечит рабочими местами около 30 тыс. выпускников.

По словам Садовничего, нынешний кризис вызван «переходом на иной технологический уклад».

«Сейчас важную роль в развитии общества станут играть нанотехнологии и науки, изучающие человека», – добавил ректор МГУ. Чтобы преодолеть нынешнюю ситуацию, обществу понадобятся специфические специалисты, разбирающиеся сразу в нескольких дисциплинах. «Нам предстоит угадать, что появится в этом новом укладе», – сказал он. Президент РСР отметил, что вузы готовы строить национальные парки, дома для своих ученых и молодых специалистов и помочь создать специальное агентство, которое предоставляло бы кредиты студентам, абитуриентам и самим вузам, «но для этого необходимо преодолеть все экономические препятствия».

Садовничий также предложил делать обязательной для работодателей квоту приема на работу молодых специалистов и предоставить гарантии сохранения их рабочего места на определенный период.

Ректоры также предложили серьезно пересмотреть среднее образование. Университетское сообщество выступило за то, чтобы итоговая аттестация по русскому языку и литературе проходила в форме сочинения. Сейчас школы могут предложить писать выпускникам сочинение как дополнение к ЕГЭ, и оно не является обязательным. Председатель совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа Любовь Вербицкая считает, что курс русского языка и культуры речи необходимо ввести в программу абсолютно всех вузов и факультетов. Кроме того, без надлежащего знания родного языка не допускать соискателей до должности депутатов, премьеров и президента, заявила она.

Министр образования Андрей Фурсенко большую часть инициатив ректоров не поддержал.

«Не только русский, но и иностранный язык человек должен учить в школе», – отрезал он. Отменять ЕГЭ и бакалавриат с магистратурой по просьбе высшей школы в ведомстве тоже не собираются. «Сначала мы же должны посмотреть, как будут работать уже принятые нами законы, а потом уже что-то в них изменять. Тем более люди знающие сдадут экзамен, какими буквами он бы ни назывался», – отметил Фурсенко. Тем не менее министр признал, что преподавание в школах действительно «сильно упало за последние годы».

Правда, в своем выступлении на одной из секций Садовничий заявил коллегам, что «следовать указаниям министерских работников» вузы не обязаны. «Главное, не служить инструкциям. Закон, как сказал президент, это не священная корова, и его можно всегда исправить», – считает ректор МГУ.

Результаты съезда ректоры официально предъявят правительству и министерству через две недели. При этом мнение о мероприятии у участников сложилось разное. Так, между собой некоторые ректоры говорили, что приехали в Москву зря, потому что «разговоры на съезде ничего не дадут». Ректор Томского государственного университета Георгий Майер на одной из секций РСР отметил, что «за десять лет работы пора уже предлагать более конкретные вещи». «Сейчас мы говорили о том, о чем говорим всегда и везде», – отметил он. Садовничий же считает, что съезд прошел продуктивно и «очень удачно». «Все задачи съезда выполнены», – добавил ректор. Вербицкая также сказала «Газете.Ru», что съезд «прошел хорошо». «Не сомневаюсь, что он даст результаты», – добавила она.

Полина Никольская

©  Газета.Ru

Образование Россия

2251

23.03.2009, 21:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=51963

Bytes: 6628 / 6628

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2853

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3606

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3918

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13918

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12489

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4456

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6206

05.12.2023