Садоводы против кризиса
Скоро откроется дачный сезон. Однако садоводов ждут не только яблони в цвету, но и многочисленные проблемы. О том, какие именно и как с ними справиться, шла речь в прошлый четверг на совещании по проблемам садоводческого движения в Иркутской области.
Садоводы против кризиса
В Иркутской области садоводы ежегодно выращивают более 137 тысяч тонн картофеля (15 процентов от объемов, производимых всеми категориями хозяйств), 54,3 тысячи тонн (25 процентов) овощей, 9,5 тысячи тонн (95 процентов) плодов и ягод.
- В Иркутской области насчитывается 1320 садоводств общей площадью в 31 тысячу гектаров, - говорит начальник отдела по работе с субъектами малых форм хозяйствования областного министерства сельского хозяйства Александр Сериков. - За последние три года с помощью глав сельских и городских администраций проведена инвентаризация, цель которой - определить инфраструктуру, в том числе наличие электричества, воды, телефонной связи, состояние дорог. Обследовано 1020 садоводств. Остальных мы не нашли: за последние годы некоторые садоводства ликвидированы. Наиболее крупные дачные и садоводческие поселения располагаются в пригородах Иркутска (на площади в 8780 гектаров), Ангарска, Шелехова. При этом площадь садоводческих участков составляет от четырех до десяти соток (в среднем - примерно шесть).
Можно отметить три основные "садоводческие" проблемы. Первая - состояние объектов инфраструктуры садоводческих товариществ. К сожалению, прервалась тесная связь садоводств и промышленных предприятий, которые были инициаторами их создания. Предприятия, освобождаясь от содержания объектов соцсферы, сбросили с себя и обязанность заниматься дорогами, электро- и водоснабжением садоводств.
Вторая - организация охраны общественного и личного имущества садоводов. На участках продолжаются кражи. Раньше случаи воровства - и то в основном продуктов - были единичны, а сегодня из дачных поселков крадут провода, трубы, цистерны для воды...
Третья проблема - слабое научное и методическо-информационное обеспечение садоводов, нехватка специалистов - руководителей садоводческих товариществ.
Председатель некоммерческого партнерства "Содействие" Александр Шевелкин уверен, что садоводства и личные подсобные хозяйства - равноправные партнеры других хозяйствующих субъектов в развитии сельских территорий. Он рассказал, что в конце марта в Москве пройдут парламентские слушания по проблемам садоводства, где будет решаться, по какому пути идти садоводческому движению. Месяц назад эту тему обсуждали и в министерстве сельского хозяйства.
- Развитие садоводств будет идти через развитие сельских территорий, и садоводства должны стать одним из направлений развития агропромышленного комплекса, - уверен Александр Шевелкин. - Чтобы это произошло, необходим закон о развитии сельских территорий. Сейчас его концепция дорабатывается. Необходимо организовывать территориальное общественное самоуправление. ТОСы могут взаимодействовать с муниципальным образованием, в том числе использовать на свое развитие налоги, входить в поселковую или районную программу развития.
Многие проблемы садоводства в Иркутской области обозначил и председатель совета Союза садоводов Иркутской области Юрий Палкин. Они накапливались с тех самых пор, как предприятия, выступившие инициаторами создания садоводств и поддерживающие их инфраструктуру, сами оказались в тяжелом положении или совсем исчезли.
В 2002 году под эгидой управления сельского хозяйства области была проведена учредительная конференция и создан областной общественный совет садоводов.
Проблемы уже к этому времени дали о себе знать: начали приходить в негодность сети, дороги, росло число краж.
На совещании рассмотрен ряд предложений. В условиях кризиса, считают садоводы, вопросы самообеспечения продуктами весьма актуальны. Но из-за отсутствия поддержки государства и постоянно ухудшающегося состояния инфраструктуры часть садоводов и огородников вынуждена бросать уже разработанные участки.
Чтобы остановить процесс и помочь людям достойно пережить трудные времена, предложено, в частности, ходатайствовать перед органами исполнительной власти о том, чтобы они установили для садоводов, огородников и дачников плату за электроэнергию, как для сельских потребителей (согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 35 ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"); рассмотрели возможность снижения непомерно высокой платы за технологическое подключение садоводств к электросетям; создали в районных администрациях структуры, контролирующие деятельность садоводств; решили вопрос о передаче дорог к садоводствам на баланс местных администраций.
Кроме того, участники совещания решили обратиться в администрацию Иркутска с предложением установить временные рамки сезонного движения автобусов в садоводства с 1 апреля по 15 октября.