«Иркутское время» получилось московским
Иркутским литераторам не помешало бы чуть больше патриотизма.
В июле в Иркутске состоится ежегодный Всероссийский фестиваль поэзии на Байкале, который уже девятый год проводит Иркутское отделение Союза российских писателей. Еще недавно фестиваль был международным, но отчего-то устроители понизили его в ранге. Фестиваль обещает обширную программу — выступления на площадках в Иркутске, Ангарске, Шелехове, а также — ликуйте, любители природы! — встречи с прекрасным на Малом море. Гости нынешнего фестиваля — поэты Александр Кабанов из Киева, Бахыт Кенжеев из Нью-Йорка и столичные жители Максим Амелин, Виктор Куллэ, а также бард Юрий Лорес.
Неделю назад появилась первая ласточка фестиваля — вышел в свет ежегодный альманах «Иркутское время», который приурочен к поэтическому мероприятию и отражает его идеологию. И сразу же возник вопрос: а это, вообще, иркутский фестиваль? Собственно, к тому, что основное внимание всегда уделяется гостям фестиваля, мы, безусловно, привыкли. Так в провинции заведено. Тем более что гости — признанные и титулованные. В этот раз имена гостей вынесены на обложку и альманах предлагается как издание, которое может заполнить некий книготорговый пробел. Мол, в Иркутске в таком объеме невозможно приобрети ни Кабанова, ни Амелина, ни кого-то другого. Действительно, половина 240-страничного альманаха занята поэзией гостей. Все остальное под рубрикой «Перекличка» отдано поэтам Иркутской области, как бы в довесок. Составители обозначили этот раздел как стихи поэтов, «живущих по иркутскому времени».
Достаточная часть «довеска» представляет собой пока еще не слишком уверенный поэтический мир — словесный, местами переходящий в современную сетевую графоманию. Но, как говорится, чем богаты... Вместе с тем в «довеске» попадаются интересные, оригинальные авторы. Эта неравнозначность рождает мысль: не мешало бы рассмотреть и идентифицировать местное поэтическое сообщество и уравновешивать стихи столичных гостей хорошими подборками стихов сильных иркутских поэтов, а не маловнятным винегретом.
Иркутским литераторам, в конечном счете, не помешало бы чуть больше патриотизма. Ведь по большому счету подобные проекты предназначены вовсе не для того, чтобы вывести в свет Александра Кабанова или Бахыта Кенжеева, а для того, чтобы возродить и сохранить литературную среду в Иркутске, способствовать творчеству тех авторов, которые, несмотря на недюжинный талант, еще не уехали отсюда. Таких, к сожалению, остается все меньше и меньше — все хотят добиться признания в столице и тем самым смыть с себя клеймо провинциала, которое навязывается им, в частности, подобным отношением составителей, организаторов, издателей, полагающих при оценке стихов, что местожительство автора все-таки имеет значение.