18+

Юлия Латынина

©  Газета.Ru

Политика Россия

2794

14.03.2009, 18:15

Зимняя Олимпиада в субтропиках

Инициативная группа граждан города Сочи, включающая бывшего мэра Вячеслава Воронкова, экологов, журналистов и членов Градостроительного совета, предложила опальному Борису Немцову баллотироваться в мэры города.

Сочи, в некотором смысле, - это символ правления Путина.

Петр I любил море и прорубил на берегу Финского залива окно в Европу. Владимир Путин любит отдых, и он построил себе резиденцию там, где рядом и лыжи, и яхты.

Каждый правитель имеет право на хобби. И президент Путин имеет право кататься на лыжах. Чтобы кататься на лыжах, он мог, например, построить резиденцию на Эльбрусе. Это стало бы символом того, что Россия не оставит Кавказ. Это дало бы в бюджет Кабарды миллиард федеральных денег (половину бы украли, но украли бы в Кабарде), и еще пару миллиардов отдали бы олигархи за право выстроить шале рядом с резиденцией президента.

И если кто-то боится боевиков, господь с вами - за этот миллиард кабардинцы бы всех своих ваххабитов передушили и выложили перед резиденцией рядком; и даже из соседних республик бы натащили. Но Путин решил построить резиденцию в Сочи. И даже по-фрейдовски оговорился, побывав в Дагестане, что, мол, надо крепить границу: "Ведь рядом Сочи, а там миллионы отдыхающих".

Затем Путин решил провести в Сочи зимнюю Олимпиаду. Других городов, где можно провести зимнюю Олимпиаду в России, вероятно, нет. Сочи - это как раз тот город России, где зимой больше всего снега. Россия, как известно, лежит на экваторе.

Решение провести зимнюю Олимпиаду в субтропическом Сочи привело к двум системным проблемам. Одна проблема заключается в том, что все многомиллиардные сооружения для зимних видов спорта (одних ледовых арен надо четыре штуки) после конца Олимпиады станут бесполезны. Если бы эти ледовые арены строились в Красноярске, это было бы прекрасно. Но никто не будет приезжать тренироваться в Сочи для игры в хоккей. Уже сейчас все эти ледовые арены планируют потом отдать под торговые центры: новые торговые центры (особенно в Имеретинской долине) нужны городу, как рыбе зонтик.

Вторая проблема заключается в том, что в большинстве мест, где проходят зимние Олимпиады, отели стоят прямо под горой, где проводятся соревнования. И, соответственно, нет вопроса, как единовременно доставить десятки и даже сотни людей на финал или полуфинал соревнований по слалому.

В Сочи отели стоят у моря, а горные лыжи будут на Красной Поляне. Дорога, которая пробита к Красной Поляне, - это замечательная дорога для президентского кортежа с мигалками. Доставка вышеупомянутых сотен тысяч людей на финал горнолыжных соревнований в условиях Сочи от моря в горы есть вещь, в принципе нерешаемая. Единственным способом ее решения является показ соревнований у моря на больших экранах.

Третья проблема заключается в том, что для того, чтобы построить все олимпийские объекты, надо сначала построить к ним дороги. А чтобы построить дороги, надо сначала построить грузовой порт. Грузовой порт в Сочи - это даже не нонсенс. Это катастрофа для курорта. В Ницце нет и не будет грузового порта. Это не говоря уже о том, что Минтранс скромно оценил этот порт в $15 млрд: просто пустяки в условиях кризиса.

За время правления Путина Сочи стал третьей столицей России. Премьер принимает там гостей и живет там едва ли не чаще, чем в Ново-Огарево. В любой другой стране мира жители города, который стал любимым городом правителя и столицей Олимпиады, воспринимали бы и правителя, и Олимпиаду как знак избранности.

Не то сочинцы. В Сочи поддержка Олимпиады вдвое ниже, чем по стране. Статус третьей столицы обернулся для Сочи транспортным коллапсом; олимпийские стройки - массовым отъемом земли и собственности. Степень коррупции городских властей такова, что Сочи (равно как Махачкала и Москва) практически перестал быть городом. Это просто некое количество земли, которое продается в розницу за взятки под "точечную застройку", веса которой потом не выдерживают существующие в городе транспортные, водопроводные и электрические сети.

Сочи - это действительно символ правления Путина. А зимняя Олимпиада в единственном субтропическом городе изобильной снегами России - самая подходящая метафора эпохи. И символично, что жители Сочи обратились к Борису Немцову с просьбой баллотироваться в мэры.

Не то чтобы у Немцова был шанс - его наверняка снимут с пробега. Сочи - это слишком личный проект Путина, а Немцов - это слишком личный ему вызов.

Юлия Латынина

©  Газета.Ru

Политика Россия

2794

14.03.2009, 18:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=51637

bytes: 4417 / 4370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Китай, Россия

7836

24.05.2024

Лавров: Монголию ждут в ШОС

Шанхайская организация сотрудничества будет рада принять в свои ряды Монголию.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

4694

22.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

8360

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Скандалы

Монголия, Россия

17985

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия, Россия

15234

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

30837

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18949

27.03.2024

Владимир Путин получил в Бурятии 87,96% голосов

В Бурятии на выборах президента России явка составила 73,72% – это 496,1 тысячи человек.

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Бурятия, Россия

15937

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия, Россия

12960

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Россия

17514

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Россия

15296

16.02.2024