18+

Марина Муравьева

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Россия

1782

27.02.2009, 18:01

Негосударственные вузы России смогут рассчитывать на госфинансирование?

Как сохранить и усилить негосударственные вузы России в период кризиса? Эту проблему обсуждали накануне в Международном университете в Москве на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по образованию.

В России работает свыше 650 негосударственных вузов, из них 470 имеют госаккредитацию и обучают 1 миллион 300 тысяч человек (17 процентов от общего количества студентов в стране). Обсуждая положение коммерческих университетов, практически все участники круглого стола отмечали, что вузы надо разделять не по форме собственности, а по эффективности их работы и качеству образования.

«Среди негосударственных вузов немало тех, которые могут на равных конкурировать с ведущими государственными, — заявил председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. — Если вы посмотрите международные рейтинги, то в первых десятках частные вузы — Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт. Это лидеры мирового образования. У нас же до сих пор негосударственные вузы недооцениваются».

Ректоры коммерческих университетов сетовали на отсутствие равноправия с государственными вузами, например, по участию в таких стратегических проектах как создание в России сети национальных исследовательских университетов. Кроме того, опять затронули вопрос о допуске к госзаданию: если коммерческий вуз имеет госаккредитацию, то почему он не может претендовать на бюджетное финансирование? Вопрос резонный. Это признал директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ Игорь Реморенко: «Этот вопрос уже неоднократно обсуждался в министерстве. Думаю, в условиях кризиса он приобретает особое значение. Поэтому мы вновь готовы заняться его проработкой».

Но, несмотря на все трудности, связанные и с экономическим кризисом и демографической ситуацией в стране, этим учебным заведениям не нужно устраивать плач Ярославны, считает Владимир Зернов. Важно разработать конструктивную программу развития, выйти к властям с конкретными предложениями. В условиях кризиса государство, прежде всего, должно позаботиться о тех людях, которые получают высшее образование и не важно в каких вузах — государственных или коммерческих.

Среди мер поддержки негосударственного сектора образования участники круглого стола предложили понизить или освободить вузы от арендной платы, а также решить вопрос с налогами на землю, имущество. В условиях кризиса важно также совершенствовать законодательство о высшем образовании и в частности прописать многие вопросы, которые непосредственно связаны с деятельностью негосударственных вузов.

Марина Муравьева

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Россия

1782

27.02.2009, 18:01

URL: https://m.babr24.net/?ADE=51211

Bytes: 2615 / 2615

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2853

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3606

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3918

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13918

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12489

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4456

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6206

05.12.2023