Иркутск - Москва: билет в один конец?
По данным Иркутскстата, в Иркутской области естественный прирост населения за 2008 год составил 2,18 тыс. человек. Рождаемость превысила смертность, но вместе с тем 4,3 тыс. человек составила миграционная убыль: прибыли в регион 37,3 тыс. человек, а выбыли - 41,6 тысячи.
Что заставляет людей покинуть родные просторы? Куда они едут и при каких условиях вернулись бы обратно?
На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола «Иркутск и столица» в минувшую субботу.
Елизавета Старшинина, обозреватель еженедельника «Пятница», выступившая первой, подчеркнула, что миграция, перемещение людей - это естественный процесс. Проблема, по словам многих участников, заключается не в том, что люди уезжают, а в том, что у них не остается связи с родными местами. Город забывает их, а они - город. В Иркутске нет «солидарности горожан» - и такое заявление прозвучало в ходе обсуждения.
Дискуссия на тему «почему люди выезжают за пределы области?» закончилась выводами: Иркутск далеко от «цивилизованного мира», Москва к Европе ближе. В Иркутске маленькие зарплаты и нет возможности карьерного роста. А еще Иркутск - грязный город. И небезопасный. Провинциалы едут «покорять Москву» (под Москвой понимать все крупные города России) в надежде тут же получить работу, высокооплачиваемую должность, статус. Но здравомыслящие люди прекрасно понимают, что «нас там вовсе не ждут».
Александр Малов, доктор физико-математических наук, принявший участие в работе круглого стола, рос и учился в Иркутске, но его знания больше понадобились Европе. Проработав за границей несколько лет, профессор вернулся в Иркутск. Теперь он каждые два года выпускает кандидатов математических наук. По словам Александра Николаевича, многие из них остаются в Иркутске, продуктивно работают, но так как нет финансирования, их изобретения остаются незамеченными. А ведь перед заманчивым предложением о работе в столице или даже за границей мало кто сможет устоять. «Нормальная инновационная политика, - говорит профессор, - вот что может предотвратить «утечку мозгов». Западу проще купить людей науки, чем создавать собственных».
Плавно из темы «почему уезжают» дискуссия перешла в обсуждение вопроса «почему возвращаются?». Максим Азизов, коммерческий директор рекламного агентства «Медиа3+», вернулся в Иркутск, как ни удивительно, из-за карьеры. Для него в Москве большой проблемой были расстояния: столица показалась просто огромной. Но Максим рад приобретенному опыту и при возможности не прочь его повторить.
Ирине Борисовой, помощнику депутата Законодательного Собрания Иркутской области, в Петербурге была предложена хорошая должность. Она переехала туда, но ненадолго: пришлось вернуться, так как дочь хотела окончить лицей в родном городе.
Но тех, для кого возвращение - неплохая примета, гораздо меньше, чем тех, кто покидает родной край навсегда.
Опрос «При каких условиях вы бы вернулись в Иркутск?» показал, что из 42-х респондентов (бывших иркутян, покинувших город в 2000 - 2008 гг.), 14 снова переехали бы в Иркутск только при условии сохранения московской зарплаты (60 тыс. руб.). Для восьмерых таким условием стало установление реального ценового уровня на недвижимость, чтобы без особого ущерба за 5-7 лет можно было купить жилье. Обеспечение достойного места работы, возможности карьерного роста в качестве главного стимула назвали 14,2% опрашиваемых. Хорошая государственная или муниципальная служба, возвращение авторитета или смена власти, развитие города и области, прогресс рынка СМИ - выполнение таких условий посчитала причиной для возвращения небольшая доля респондентов. Для немногих веской причиной послужили бы обстоятельства личной жизни, любовь. Пятеро из 42-х бывших иркутян не вернулись бы на малую Родину ни при каких обстоятельствах.
На вопрос как сделать так, чтобы для иркутян билет «Иркутск-Москва» не стал билетом в один конец, участники дискуссии конкретного ответа не нашли. Но в одном сошлись беспрекословно: иркутяне должны любить родной город, где бы они ни были.