18+

Алексей Поликовский

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

2416

13.02.2009, 10:45

Файлические символы

Файлообменные сайты интернета: зачем платить деньги за то, что лежит бесплатно?

Того, кто покупает программы за деньги — все равно, легальные или пиратские, — мне хочется взять за руку, подвести к моему ноутбуку и сунуть головой в дисплей: «Смотри, дядя! Любуйся, тетя! Наслаждайся этой роскошью, этой красотой, этим чудесным миром бесплатного программного обеспечения!»

Купив летом новый ноутбук с предустановленной Vista, я из принципа не стал активировать офисный пакет от Microsoft и ставить всевозможный софт с пиратских дисков. К черту все это. Не то чтобы я боюсь использовать крэки или презираю пиратов — да нет, мне просто надоела эта бесконечная игра с кей-генераторами и обрыдло слушать нытье тех, кто считает деньги единственным способом войти в софтверный рай. Да ничего подобного. Вы отстали от жизни, господа. Мир уже изменился, а вы все еще ходите в шкурах и с дубиной в руках, дорогие питекантропы капитализма.

Офисный пакет от Microsoft, за установку пиратских копий которого в школах на днях в Домодедовском суде получили условные сроки бизнесмены Романов и Тимощенко, после выхода третьей версии OpenOffice вообще не нужен. OpenOffice 3.0 — это не серая мышка для бедных, не эрзац-заменитель и не компромиссное решение для экономии средств, а мощный, роскошный, полноценный пакет программ, который ничем не уступает коронному номеру Билла Гейтса, но превосходит его в одном: он бесплатен. БЕСПЛАТЕН. Я специально пишу это слово большими буквами, чтобы оно дошло до тех, кто упорно лезет в кошелек и все сдает и сдает деньги в кассу. Капитулянты! Хватит платить! Оглянитесь вокруг, прокатитесь на быстром Firefoxґe по Сети — и вы увидите, как на ваших глазах расцветает прекрасный мир свободного программного обеспечения.

Свободное программное обеспечение сегодня уже набрало такую силу, что не является подпольем. Это прежде партизаны софта с пингвином по имени Линукс на знамени вели упорные оборонительные бои против превосходящих сил фельдмаршала Гейтса и генералиссимуса Джобса. Теперь же сам факт покупки программы стал анахронизмом и нелепостью. У каждой платной программы есть бесплатный аналог, и он ничем не хуже платного. И если люди в таких условиях продолжают покупать софт, то это означает только одно: от них скрывают информацию и тем затрудняют им выбор. Они жертвы рекламы и пропаганды. Впрочем, реклама и есть пропаганда.

То же самое касается государственных структур, слившихся в нежном объятии с Microsoft. На покупку офисного пакета от Microsoft тратятся сотни тысяч и миллионы рублей — зачем? Зачем запихивать в компьютеры секретарш и столоначальников Word и Exel, когда вот он, бесплатный Writer и бесплатный Calc? И зачем все эти масштабные закупки легального софта для школ? Для того чтобы учить детей пользоваться компьютером, их надо учить умению выбирать для каждой задачи соответствующий бесплатный софт. Но взрослые все пичкают и пичкают детишек программами от Microsoft, и тогда возникает вопрос цели и смысла. Что, цель нашей школы — воспитание нового поколения потребителей для американской корпорации? Создание поколения зомби, которые послушно понесут деньги в кассу, причем касса к тому же еще и не наша?

Процесс над двумя бизнесменами, закончившийся на днях в Домодедовском суде, со стороны смотрелся как комедия абсурда, в которой виноватые есть, а правых нет. Бедные органы образования, всеми правдами и неправдами покупающие Microsoft Office, у вас что, больше не на что потратить деньги? Возьмите OpenOffice 3.0 бесплатно, а освободившиеся деньги потратьте на ремонт крыш, на помощь бедным семьям, на организацию детских футбольных команд, на культурные проекты и еще на множество полезных вещей. Но они этого не делают: им нет сигнала сверху. Что же должно произойти, чтобы морок Microsoft рассеялся и Россия стала страной здравого смысла и свободного программного обеспечения? Нужен ли закон, запрещающий чиновникам тратить деньги на программы в том случае, если существуют их бесплатные аналоги? Или президент России должен предстать перед народом в своем видеоблоге за компьютером, на котором во весь дисплей распахнуто окно OpenOffice?

Алексей Поликовский

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

2416

13.02.2009, 10:45

URL: https://m.babr24.net/?ADE=50822

Bytes: 4110 / 4110

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Монголии появится Центр по борьбе с ложной информацией

В Монголии создадут Центр по борьбе с ложной информацией.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

988

11.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество

Монголия

1128

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика

Красноярск

6311

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

8634

31.01.2025

Сеть 4G провели в 13 сел Бурятии

Еще 13 населенных пунктов Бурятии обеспечили сотовой связью и высокоскоростным интернетом 4G. Их пользователями стали четыре тысячи человек.

В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

В Новосибирске ожидаются технические работы на теле- и радиотрансляции 27 января и 2 февраля.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

2228

25.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2430

23.01.2025

В Новосибирской области ожидаются перебои в телевещании

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телевещании с 20 по 26 января.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

2136

21.01.2025

В Новосибирске на восемь часов прервется телевещание

15 января в Новосибирске на восемь часов прервется телевещание трех каналов. Об этом сообщили в Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

2585

12.01.2025

Ски-пасс и кофе в Листвянке и Братске дешевле для абонентов Т2

Т2 договорился с горнолыжными курортами о бонусах для своих абонентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Туризм

Иркутск

3688

27.12.2024

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4476

17.12.2024

В новосибирских детсадах запрещают групповые чаты в Telegram и WhatsApp

В нескольких новосибирских детских садах родителям запрещают использовать групповые чаты в мессенджерах Telegram и WhatsApp.