18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Россия

2258

18.12.2002, 00:00

Срок для присяжных

Вчера председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что в стране судейский корпус готов к введению суда присяжных. Лебедев рассказал, что Верховный суд сделал для этого очень много, разработал методические рекомендации, снял учебный фильм, а судебный департамент провел необходимую работу по материально-техническому обеспечению деятельности судов присяжных.

Напомним читателям, что по закону с 1 января 2003 года суды присяжных заработают в 70 субъектах Российской Федерации. А с июля 2003 года к ним добавится еще 14 судов, включая и Москву. В конце 2004 года уже по всей территории России заработают суды присяжных. Исключение составит Чеченская Республика, где суды присяжных начнут действовать с января 2007 года.

К этому можно добавить еще один, но весьма существенный момент. Лебедев подтвердил, что введение суда присяжных автоматически продлевает мораторий на смертную казнь до 2007 года. Напомним, что Конституционный суд России наложил мораторий на смертную казнь до введения суда присяжных на всей территории страны.

На днях на одобрение Совета Федерации направлен документ, который называется "Поправки в Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ". За безликой формулировкой скрывается судьба суда присяжных в России. По этим поправкам введение в нашей стране судов присяжных растягивается на пять лет.

Напомним нашим читателям, что еще 1 ноября 1998 года был весьма тихо отмечен некий юбилей - исполнилось пять лет, как в России стал действовать суд присяжных. Правда, это нововведение касалось не всех регионов. В качестве эксперимента были выбраны - Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края, а также Ивановская, Московская, Ростовская, Рязанская Саратовская и Ульяновская области. Всего - девять регионов. Теперь суду присяжных уже семь лет от роду.

Суд присяжных, введенный в России 16 июля 1993 года, рассматривает лишь самые тяжелые дела. Например, убийство или изнасилование, все то, за что полагается смертная казнь или подсудимому грозит очень большой срок. Суд присяжных собирается и в тех случаях, когда обвиняемый категорически не согласен с тем, что преступление совершил именно он.

Схема упрощенно выглядит так: присяжные решают, виновен человек или нет, а если виновен, то судья назначает наказание. Если присяжные говорят: нет, человек не виновен, то судья с ними спорить не может.

Решать его судьбу тремя профессиональными судьями или двенадцатью присяжными выбирает сам подсудимый. Это как бы его гарантия права на жизнь по статье 422 УПК РФ. Процедура судебного разбирательства с участием присяжных предусматривает обязательное исключение из разбирательства дела доказательств, добытых с нарушением закона. Эта норма весьма невыгодна для следствия. Правда, не редки и такие коллизии, когда между несколькими обвиняемыми по одному делу может и не возникнуть согласия на суд присяжных. Кто-то ведь может захотеть и обычный суд, а заявлять о желании предстать перед присяжными должен каждый обвиняемый по уголовному делу. И тогда надо дело"желающего" присяжных выделять из общего уголовного дела. А это не всегда возможно. Есть и другие "трудные" моменты.

В дореволюционной России тоже был суд присяжных. Тогда присяжным заседателям были подсудны дела, по которым санкция уголовного закона, кроме тюремного заключения, каторжных работ, ссылки и прочего, предусматривала как сопутствующее наказание, лишение или ограничение прав состояния, то есть потерю сословных привилегий, супружеских, родительских, имущественных прав, потерю чинов и званий.

Хотя и с большими трудностями, но суд присяжных постепенно завоевывал свои права в новой современной России. Если по статистике в 1994 году присяжные рассмотрели 20, 4 процента уголовных дел от всех рассмотренных по стране, то в 1998 году их был уже 41 процент. Но трудностей и проблем введения в стране в целом суда присяжных с нового года оказалось больше.

Наталья Козлова

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Россия

2258

18.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=5079

Bytes: 3940 / 3917

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

13287

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

2667

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

17456

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18380

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17104

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

15897

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

4056

25.09.2024