В Сибирском округе планируется создать лабораторию мониторинга здоровья матери и ребенка
В Сибирском федеральном округе на базе Иркутского НЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН планируется создать лабораторию мониторинга здоровья матери и ребенка. Вопрос о необходимости такой лаборатории обсуждался на совместном заседании Координационного Совета по здравоохранению в СФО и президиума СО РАМН, которое состоялось в четверг в Иркутске.
На заседании Координационного совета, посвященного охране продуктивного здоровья населения СФО, была отмечена неблагоприятная демографическая ситуация, складывающаяся в округе. Как сообщила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Иркутского государственного медицинского университета Наталья Протопопова, за последние два года население территорий СФО сократилось почти на 200 тыс. человек, что составляет 1% жителей округа. В 16 субъектах СФО проживает 14,2% населения Российской Федерации. Женское население СФО составляет 52,2%, из них в детородном возрасте находятся 27,8%. Наибольшая убыль населения отмечена в Новосибирской и Омской областях, Красноярском и Алтайском краях, где число умерших превышает число родившихся на 60% и более. В 13 территориях округа отмечается ухудшение репродуктивного здоровья и периода воспроизводства среди женского населения.
Одна из проблем в том, как заявил академик РАМН Сергей Колесников, что на сегодняшний день в округе отсутствуют "единые стандарты организации медицинской помощи будущим матерям". В части территорий - Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской областях - разработаны и внедрены многоуровневые и многоэтапные системы оказания медицинской помощи беременным и детям. Как отметил С. Колесников, задача Координационного совета в данном случае - "тиражировать положительный опыт в территории и отслеживать его внедрение". По мнению представителя Минздрава РФ в СФО Валерия Труфакина, "только административно-организационными ресурсами решить медико-демографическую проблему нельзя". Необходима аналитическая и прогностическая деятельность ученых и активное внедрение всех инноваций в практическую медицину.
По оценке председателя заседания - замминистра здравоохранения РФ Евгения Дедкова - минус прошедшего совета в том, что в демографической проблеме выступавшие организаторы здравоохранения территорий упустили вопрос здоровья мужского населения. Именно так, комплексно, демографическая проблема рассматривается сейчас в Минздраве. По словам Е. Дедкова, вопрос репродуктивного здоровья населения будет приоритетным в медицинской части плана социально-экономического развития России на ближайшие годы.
Проект решения Координационного совета, в частности и вопрос создания лаборатории, будет рассмотрен на заседании Совета Межрегиональной Ассоциации "Здравоохранение Сибири", которое состоится в пятницу.