И. Есиповский получил негативную оценку в «Рейтинге регионов»
Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России за период с 26 января по 1 февраля 2009 года составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации.
Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.
Источниками информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества (в частности: ЦПКР, изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости» и ряда других), информация государственных структур (в том числе видение ситуации самими главами регионов), сообщения СМИ (онлайн-сканирование ситуации в режиме реального времени), собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.
Улучшили свои позиции за минувший период Кировская область, Республика Ингушетия, Новгородская область, Сахалинская область, Костромская область, Волгоградская область, Приморский край.
Иркутская область вошла в число регионов, ухудшивших за неделю свои позиции, потеряв два рейтинговых балла. Кроме нее в этом списке Республика Башкортостан, Брянская область, Свердловская область и Ненецкий автономный округ.
Представители губернаторского корпуса за период с 26 января по 1 февраля получают 7 положительных оценок и 5 отрицательных.
Главной тенденцией недели стало начало практической реализации новой президентской политики в сфере организации власти в стране. Был принят в окончательном чтении новый порядок избрания сенаторов, начато рассмотрение нового порядка избрания губернаторов и впервые всерьез поставлен вопрос о порядке отрешения от власти мэров (последнее является как косвенной компенсацией потерь губернаторов, так и механизмом установления повсеместного контроля муниципальной власти со стороны «Единой России»).
Параллельно правительство страны продолжало акцентировать внимание общества на нейтрализации экономических и социальных последствий кризиса. В большинстве случаев эти действия конкретны и эффективны, но с увеличением масштабов они все чаще ведут к простому перераспределению средств на государственном уровне, чем пользуются ряд бенефициаров. Так, на фоне публикации планов по выделению «ГАЗу» 1,6 млрд руб. автоконцерн приступает к инвестированию собственного производства в Судане на неназванную сумму.
Меньшей по значимости, но более запоминающейся тенденцией становится усиление «уличной» политической борьбы. При этом ее наиболее наглядные приемы все чаще используются как провластными, так и оппозиционными силами. Следует отметить, что количественно пока явно преобладают провластные силы, но задают правила игры и ее темп явно не они.
Так, в середине недели в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ульяновске прошли акции в поддержку отечественного автомобилестроения под лозунгами «Мы за Путина! Мы за автопром!», организованные региональными отделениями «Единой России» совместно с профсоюзами и общественными организациями. А 31 декабря в стране прошли массовые публичные акции - как в знак протеста, так и в поддержку федеральных антикризисных мероприятий. При этом протестные мероприятия носили несистемный популистский характер, в их ходе не было сформулировано никакой экономически обоснованной альтернативы курсу правительства, а значение их сводилось к требованию консервации экономической политики и внешне выражалось в консолидации оппозиции.
Особо следует отметить, что опасность консолидации левой системной и правой несистемной оппозиции для федерального центра постоянно увеличивается, при этом обе указанные силы на фоне кризиса могут существенно взаимно усилиться (коммунисты - получить от несистемной оппозиции очередной канал доступа к западным ресурсам, а несистемная оппозиция - получить от коммунистов оргресурс и опыт постановки идеологии, в котором с КПРФ в России пока никто не может соревноваться).
В свою очередь, для правящих сил политические события прошедшей недели предоставили возможность отработки модели сотрудничества региональных элит (органов исполнительной власти и «Единой России») в межвыборный период, что особенно интересно с учетом того, что 30 января Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, согласно которому выдвигать кандидата на должность губернатора теперь будет партия, имеющая большинство в законодательном собрании региона.
Параллельно в «надсистемной области» в целях стабилизации ситуации, сдерживания чрезмерного усиления правящей партии ведется планомерное повышение «третейских», «контрольных» политических сил, развивающихся и динамично, и достаточно органично. В рассматриваемый период этот процесс нашел выражение в повышении рекомендательной роли Общественной палаты в законотворческом процессе.
***
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы пяти регионов страны и в том числе Игорь Есиповский.
Губернатор Иркутской области в рассматриваемый период был раскритикован местными наблюдателями за недостаточно самостоятельную и последовательную позицию во взаимодействии с собственником Байкальского ЦБК Олегом Дерипаской. Кроме того, активность губернатора в работе с общественниками расценена как «заигрывание», а вновь стартовавшая работа по созданию проекта Стратегии развития области до 2020 года выглядит в сложившихся условиях несколько абсурдно (напомним, что подготовка первого варианта Стратегии обошлась бюджету Иркутской области в 60 млн руб., и осенью 2007 года он уже был презентован и одобрен в Минрегионе РФ).
Отсутствие в регионе консолидированной позиции в поддержку Игоря Есиповского приносит ему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
в сокращении
http://club-rf.ru/rating/6688/