Повысился уровень загрязнения
Основным загрязнителем Байкала в последние годы являлся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
Такой вывод следует из государственного доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", размещенного на сайте Министерства природы России. В докладе даны оценки состояния всех компонентов окружающей среды и социально-экономического положения территории, охарактеризованы все виды антропогенных воздействий на озеро.
В докладе сказано, что в потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов БЦБК к озеру, в 2007 году отмечался рост содержания некоторых загрязняющих веществ и общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Росли объемы и площади на побережье, занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды. Количество шлам-лигнина на полигоне в пересчете на сухой вес составило около 250 тыс. тонн. В пробах воды, отобранных из наблюдательных скважин на площадке захоронения шлам-лигнина, фиксировалось высокое содержание токсичных компонентов, превышающее предельно допустиму концентрацию: по меди - в 22 раза, по марганцу - в 13 раз, по формальдегиду - в 30 раз. В грунтовых водах постоянно отмечалось высокое содержание нефтепродуктов и лигнина.
Мониторинг 15 участков локального загрязнения поверхностного слоя воды Байкала зафиксировал превышения фоновых концентраций сульфат-ионов, хлорид-ионов, ионов аммония, нитрат-ионов на участках БЦБК, около Слюдянки, Култука, Большого Голоустного, Листвянки, Песчаной, в Иркутском водохранилище и дельта реки Селенга. В районе Байкальского ЦБК выявлены незначительные превышения ПДК ионов аммония. На участке в районе реки Анга загрязнений не обнаружено.
Контрольная съемка вдоль береговой линии Байкала выявила превышения фоновых содержаний по измеренным показателям на протяжении 68 км (3,4% длины береговой линии). Все аномалии находятся в зонах антропогенного влияния: Байкальск, река Селенга, Чивыркуйский залив, Нижнеангарск, Малое Море, Большое Голоустное, Листвянка, Пономаревка, Ангасолка, Новый Энхэлук, Сухая, Заречье, Гремячинск, Турка, Максимиха.
Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".
И увеличился браконьерский лов омуля
На 92% вырос фактический лов омуля в Байкале, 48% лова - незаконный, общий лов рыбы этой породы год от года уменьшается, при этом браконьерский - растет. Таковы данные, приведенные в государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", размещенном на сайте Министерства природы России. В этом году биомасса промыслового омуля снизилась, по сравнению с 2006 годом, на 200 тонн.
Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству, не наблюдается заметного увеличения количества осетра. Основная причина - браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди.
Исследования содержания химических элементов в байкальской нерпе (алюминий, натрий, железо, магний и т. д. - всего 15) проведены в 2007 году институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН совместно с Медицинским университетом Гданьска (Польша). Их результаты показали, накопление этих химических элементов в нерпах связано, в первую очередь, связано с физиологическими особенностями животных, а не с антропогенным воздействием на озеро. Общий фактический лов нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составил 5-6 тыс. штук. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, благополучное, отмечается в докладе.
Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".