18+

Ричард Блэк

©  Би-Би-Си

Экология Мир

4269

22.01.2009, 13:08

Антарктиду не обошло стороной глобальное потепление

Как показывают последние научные исследования, температура в Антарктиде повышается так же, как и в других районах земного шара.

Результаты измерений, провидимых научными станциями и космическими спутниками, показывают, что за последние 50 лет в Антарктике потеплело на 0,6° Цельсия.

В статье, опубликованной в журнале Nature, группа ученых утверждает, что это явление "сложно объяснить" чем-либо, кроме как повышением уровня сорержания парниковых газов в атмосфере.

Тем временем, сообщают ученые, от материка готова оторваться гигантская льдина, так называемое ледовое плато Уилкинса. Плато находится у Антарктического полуострова, самой северной точки Антарктиды, смотрящей на Южную Америку.

В изоляции

На Антарктическом полуострове расположено основное число научный станций, и информация о потеплении от них поступала уже давно.

Однако ситуация в глубине Антарктиды долгое время оставалась менее ясной, поскольку измерений там проводится мало.

Континент в некоторой степени изолирован от глобальной погодной системы опоясывающими его по периметру ветрами и течениями.

В новых исследованиях группа американских ученых совместила результаты измерений на материке со спутниковыми данными.

"У нас накоплены спутниковые данные по меньшей мере за 25 лет, а спутники имеют огромное преимущество: они могут видеть весь континент, - говорит Эрик Стайг из Вашингтонского университета в Сиэтле. - Зато преимущество наземных станций в том, что их история измерений гораздо дольше».

"Так вот мы совместили первые и вторые данные и обнаружили, в двух словах, что потепление наблюдается по всему континенту. Оно особенно заметно зимой и весной, но происходит круглый год", - заключает эксперт.

Ученые пришли к выводу, что температура в восточной части Антарктиды повышается на 0,1° за десять лет, а в западной части ? на 0,17°. Это выше средних показателей по другим континентам.

В 2007 году межправительственная комиссия по изменению климата пришла к следующему заключению: "Очевидно, за последние 50 лет произошло значительное антропогенное потепление, усредненное по всем континентам, кроме Антарктиды». В этом контексте слово "очевидно" означает "с вероятностью не менее 66%".

Последнее исследование не противоречит этим выводам, причем здесь играют роль не только обычная климатическая цикличность, но и повышенное содержание парниковых газов.

"Сложно представить себе, чтобы рост уровня содержания парниковых газов в атмосфере не привел бы к потеплению в Антарктике", - говорит Дрю Шинделл из Годдардовского института космических исследований НАСА в Нью-Йорке.

"Мы практически уверены в том, что потеплению способствует повышение концентрации парниковых газов. Однако трудно установить четкую зависимость: происходит ли это из-за естественного потепления или это вызвано деятельностью человека", - констатирует эксперт.

Анализ с холодной головой

За последние 30 лет спутниковые наблюдения показали заметное увеличение площади ледников вокруг Антарктиды, что дало повод некоторым специалистам говорить о похолодании на континенте или по крайней мере в омывающих его морях.

Однако Уолт Майер, сотрудник Национального центра изучения снега и льда в городе Боулдер, штат Колорадо, указывает, что основной причиной этого являются преимущественные направления ветров.

"В Антарктиде и прилегающих районах ветры играют заметно более существенную роль, чем в Арктике," - говорит он.

"Если ветры дуют на север, можно ждать очень скорого роста ледяных массивов - и наоборот, их резкого сокращения при южных ветрах, в том время как в Арктике это воздействие ограничено земными массивами. Так что эта позитивная тенденция в Антарктиде не означает похолодания", - считает Майер.

Ледовое плато Уилкинса площадью 15 000 квадратных километров ? один из районов, где отмечено значительное сокращение площади льда. И само плато грозит оторваться от материка в любой момент.

Если это произойдет, плато последует тем же курсом, что и ранее оторвавшиеся ледники, например, часть шельфового ледника Ларсена в 2002 году. Однако эти явления не могут быть безусловно списаны на деятельность человека.

Гораздо более важный вопрос заключается в том, означают ли эти последние данные изменения климата в Антарктиде перспективу масштабного таяния льдов у западной оконечности континента, что вызвало бы значительное изменение уровня мирового океана и глобальные последствия.

Ричард Блэк

©  Би-Би-Си

Экология Мир

4269

22.01.2009, 13:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=50116

bytes: 4379 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Монголия

3493

03.06.2024

Больше 600 деревьев высадили в микрорайоне Верхняя Березовка в Улан-Удэ

Этой весной в микрорайоне Верхняя Березовка в Улан-Удэ высадили 630 деревьев в рамках муниципальной программы «Зеленый город».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3524

31.05.2024

Посев семян стартовал в лесных питомниках Томской области

Питомники Томской области начали посев семян лесных растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3088

31.05.2024

Лесозаготовители очистили сельхозугодья в Молчановском районе

Лесозаготовители очистили от порубочных остатков и хлыстов сенокосные угодья в Молчановском районе Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3130

31.05.2024

В Улан-Удэ гостиничный комплекс наказали за загрязнение воздуха

В гостиничном комплексе «Хуторок» в Улан-Удэ для отопления использовали угольный котел без газоочистного оборудования, тем самым нарушая ФЗ «Об ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2675

31.05.2024

Томские власти установили десять контейнеров для ртутьсодержащих отходов и батареек

Томичи могут оставлять отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки, градусники, а также батарейки в специальных контейнерах, установленных на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3569

30.05.2024

Томские аквалангисты 2 июня очистят от мусора дно Белого озера

В первые летние выходные томские студенческие дайв-клубы в честь Международного дня очистки водоемов традиционно очищают дно Белого озера.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

3707

29.05.2024

В Красноярске планируют возвести дамбу за ₽180 миллионов для борьбы с нефтяным загрязнением

В Красноярске на реке Енисей планируется построить дамбу, которая поможет остановить постоянные утечки нефтепродуктов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3662

29.05.2024

В Сибирском ботаническом саду ТГУ разместили ловушки на карантинных вредителей

Специалисты территориального управления Россельхознадзора с целью выявления вредителей и болезней растений проводят мониторинг карантинного ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3774

29.05.2024

Красноярские электробусы информируют пассажиров о состоянии воздуха в городе

Пассажиры электробусов Красноярска, Ачинска, Канска и Лесосибирска могут быть в курсе качества воздуха.

Нелегальную свалку ликвидировали в Еравнинском районе Бурятии. Помогла прокуратура

Прокуратура Еравнинского района Бурятии во время проверки обнаружила нелегальную свалку ТБО между селами Сосново-Озерское и Домна.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3664

28.05.2024

Шесть нелегальных свалок убрали в Улан-Удэ в минувший «Чистый четверг»

Шесть незаконных свалок убрали в Улан-Удэ в рамках экологической акции «Чистый четверг» 23 мая.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4081

27.05.2024